newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ограничения прав, электронные повестки и тюрьма: что предусматривает законопроект Кабмина о мобилизации

5 минут
186,4 т.
Ограничения прав, электронные повестки и тюрьма: что предусматривает законопроект Кабмина о мобилизации

25 декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №10378 по усовершенствованию вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы. По словам чиновников, документ внесет больше ясности в вопрос мобилизации. При этом он включает, в частности, изменения относительно отсрочки от призыва на военную службу, значительное понижение в правах для тех, кто уклоняется, увеличение прав для полиции и многое другое.

Появление этого законопроекта в Кабмине аргументируют продолжительной агрессией России, из-за чего "встал вопрос по усовершенствованию механизмов проведения мер мобилизации для привлечения большего количества населения, желающего стать на защиту Украины".

Проект закона еще предстоит рассмотреть в Верховной Раде, поэтому некоторые из предложений правительства могут быть изменены.

Об основных изменениях, которые Верховная Рада планирует внести в мобилизационное законодательство, – в материале OBOZ.UA.

Снижение призывного возраста и электронные повестки

Одно из главных нововведений правительственного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы" – предложение изменить призывной возраст с 27 до 25 лет, что означает привлечение большего количества военнообязанных к мобилизации.

Также чиновники предлагают кардинально изменить процесс получения повесток. При новом законе этот документ может быть направлен через "электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или на электронную почту". Для этого будет зарегистрирован специальный электронный кабинет.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный считает, что Украину устроит любой способ мобилизации, который обеспечит армию пополнением резервов.

"Мы, скажем так, рады любому способу, который обеспечит нашу потребность в людях", – сказал главнокомандующий, комментируя вопросы электронных повесток. В то же время он подчеркнул, что это не предложение Генштаба или ВСУ.

Кроме того, в период проведения мобилизации призывники, военнообязанные и резервисты, покинувшие свое место жительства, обязаны в семидневный срок с даты взятия на учет внутренне перемещенного лица стать на военный учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту нахождения на учете внутренне перемещенного лица. Ранее такая норма отсутствовала, только присутствовал запрет на выезд с места жительства без разрешения руководителя соответствующего ТЦК.

В чем ограничат уклонистов

Одно из главных нововведений кабминовского законопроекта – перечень запретов и наказаний для уклонистов. Теперь, кроме административной и уголовной ответственности, украинец, избегающий военной службы, может столкнуться с материальными ограничениями.

Согласно документу, за неявку в ТЦК предлагается внести нарушителя в Единый реестр должников и применить к нему следующие ограничения: запретить куплю-продажу движимого и недвижимого имущества, ограничить в праве управлять транспортным средством, получении водительского удостоверения и оформлении паспорта. Также у такого человека будут заблокированы все счета, право распоряжаться деньгами и другими ценностями. Государство приостанавливает и любые льготы и услуги со своей стороны для таких граждан.

Такие наказания прекращаются только при выполнении военнообязанным или резервистом норм Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" путем предоставления руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки уведомления об исключении военнообязанного или резервиста из реестра должников.

Получателей отсрочки станет меньше

На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает, что в установленном порядке лица с инвалидностью получают отсрочку. Если будет принят новый законопроект, то в этом списке остаются только лица с инвалидностью I или II группы. Выходит, что в новом законопроекте в пункте об отсрочке убрали III группу инвалидности. То есть, если он будет принят, таких людей в отдельных случаях могут мобилизовывать.

Также в законопроекте предложено избавиться от понятия "ограниченно пригодный" и оставить только пригодность/непригодность к военной службе. По этому поводу Валерий Залужный заявил, что оперирование степенями инвалидности в настоящее время пока не актуально. По его словам, пригодность к службе определяет военно-врачебная комиссия, а не группа инвалидности.

Есть изменения и для тех, кто занят постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями. Теперь отсрочка не распространяется на тех, кто ухаживал за родителями жены или мужа.

Призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат: действующие народные депутаты Украины и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, а также соискатели профессионального, профессионального высшего и высшего образования и докторанты. В эту категорию включены и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также если ребенок нуждается в домашнем уходе продолжительностью, определенной в медецинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста.

Больше полномочий для Нацполиции

Новый законопроект предполагает, что в период проведения мобилизации граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет, состоящие на военном учете или снятые с него, обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя территориального центра комплектования и социальной поддержки или полицейского.

Кроме того, теперь полиция по приглашению ТЦК будет участвовать в осуществлении мероприятий по оповещению военнообязанных и резервистов, а также сможет осуществлять административное задержание и доставку в эти центры призывников, военнообязанных и резервистов. Раньше таких полномочий полиция не имела.

Значительно возрастут штрафы за нарушение военного учета

Проект закона предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил военного учета.

Так, нарушение призывниками, военнообязанными и резервистами правил военного учета будет караться штрафом от 8 500 до 17 000 грн. Нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации – штраф от 25 500 до 34 000 грн для граждан и от 34 000 до 85 000 грн для должностных лиц.

Также предлагается введение возможности задерживать в особый период людей за военные нарушения, нарушения правила военного учета, мобилизационной подготовки и мобилизации, сроком до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и/или выяснения обстоятельств правонарушения – до трех суток .

Изменения для военнослужащих

Отменяется срочная служба. Устанавливается срок службы во время войны – 36 месяцев непрерывной службы. Это касается как мобилизованных, так и контрактников. Право на увольнение с военной службы получат инвалиды I и II группы. Военнослужащие, освободившиеся из плена, получат 90 дней отпуска с сохранением выплат.

Осужденные украинцы смогут воевать

Очередное нововведение законопроекта №10378 – на военную службу по призыву во время мобилизации могут быть призваны по желанию лица, осужденные к отбыванию наказания с испытанием, кроме осужденных за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, а также преступлений, предусмотренных статьями 401 – 414, 426 – 433, 436, 437 – 442 Уголовного кодекса. Среди них насилие, развращение несовершеннолетних, организованная преступность, пропаганда войны и государственная измена.

Вводится базовая общевойсковая подготовка

В предложенном документе вводится понятие – базовая военная служба, которую проходят граждане Украины в возрасте от 18 до 25 лет. Продлится она до трех месяцев, и при этом можно будет выбирать год и период прохождения такого вида службы до достижения 25 лет.

Базовая общевойсковая подготовка будет проводиться в высших военных учебных заведениях, а также в учреждениях профессионального высшего и высшего образования всех форм собственности.

От прохождения базовой службы освобождаются призывники: признанные лицами с инвалидностью или по состоянию здоровья непригодными к военной службе, которые уже прошли базовую общевойсковую подготовку или военную службу.