"У России заканчиваются возможности и друзья": в Рамштайне завершилась десятая встреча союзников Украины

5 минут
21,2 т.
'У России заканчиваются возможности и друзья': в Рамштайне завершилась десятая встреча союзников Украины

На базе США в немецком Рамштайне завершилась десятая юбилейная встреча представителей 51 страны, составляющих международную коалицию по военной поддержке Украины. Министры обороны стран-партнеров нашего государства собрались для обсуждения продолжения военной помощи Украине, противостоящей российской агрессии.

Видео дня

Министр обороны Украины Алексей Резников накануне десятого "Рамштайна" выразил оптимизм по поводу решений, которые будут приняты в ходе встречи. OBOZREVATEL собрал все, что известно о ходе важной встречи западных партнеров нашего государства.

В этот раз министры обороны стран-партнеров нашего государства встретились в дистанционном режиме. Очная встреча предварительно планируется на апрель.

Заседание стартовало около 14:00 по киевскому времени. Открыл его министр обороны США Ллойд Остин с традиционным вступительным словом.

Онлайн-формат "Рамштайна" никак не помешал партнерам принять важные для обороны Украины решения. В частности, Швеция предоставит Украине 10 танков Leopard и ключевые компоненты ПВО. Норвегия предоставит 2 системы ПВО NASAMS. Испания, кроме ранее обещанных шести танков Leopard 2, в рамках военной помощи планирует передать Украине еще четыре танка. Канада передает Украине около 8000 боеприпасов 155-мм калибра, а также 12 зенитных ракет для поддержки систем ПВО.

Также союзники из 51 страны подтвердили желание и дальше поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией, а министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия вынуждена полагаться на Иран и Северную Корею, потому что у нее "заканчиваются возможности и заканчиваются друзья".

Остин также добавил, что обсудил со своим российским коллегой Сергеем Шойгу падение американского беспилотника MQ-9 Reaper в Черном море. Он сказал российскому министру, что США будут и дальше летать там, где разрешают международные законы.

Читайте также: От "Джавелинов" и партизанщины до "Леопардов" и полной победы: как менялась позиция Запада по военной поддержке Украины

Так что не зря Алексей Резников накануне встречи после ряда переговоров с партнерами излучал оптимизм.

В частности, министр обороны Украины 13 марта провел телефонный разговор со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Согласно официальным сообщениям, речь шла о приоритетных направлениях в сотрудничестве между Украиной и США, а также о "пути победы в войне".

"Перед предстоящей встречей в формате "Рамштайн" у меня был разговор с моим большим другом Ллойдом Остином. Мы сравнивали заметки о нашем сотрудничестве и пути к Победе. Эта искренняя поддержка союзников делает меня очень оптимистичным относительно будущего. Солидарность становится эффективностью на поле боя", – написал Резников в Twitter после переговоров.

''У России заканчиваются возможности и друзья'': в Рамштайне завершилась десятая встреча союзников Украины

Впрочем, ранее он заявлял, что вопрос передачи самолетов Украине не повлияет на предстоящее контрнаступление ВСУ. Однако боевая авиация может улучшить наступательные возможности и усилить противовоздушную оборону. Поэтому работа с союзниками по этому вопросу будет продолжена. Так что, вероятно, ждать сенсационных решений по авиации на этот раз не стоит.

Также Алексей Резников объявил о создании корабельной коалиции союзников. Великобритания, Бельгия и Нидерланды передадут Украине минные тральщики.

Высказался по итогам беседы с министром обороны Украины и глава Пентагона.

"Сегодня я говорил со своим хорошим другом и коллегой Алексеем Резниковым, чтобы обсудить приоритеты контактной группы по обороне Украины 15 марта. США будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько нужно", – написал Остин в Twitter.

''У России заканчиваются возможности и друзья'': в Рамштайне завершилась десятая встреча союзников Украины

Также перед встречей с министрами обороны стран ЕС в начале марта Алексей Резников озвучил потребности Украины: средства ПВО, боеприпасы и миллион снарядов калибра 155 мм. Он обратился к европейским коллегам с просьбой поставлять Украине по 250 тыс. снарядов ежемесячно для обеспечения продвижения ВСУ.

Напомним, предыдущая встреча в формате "Рамштайн" прошла в Брюсселе 14-15 февраля 2023 года. Она собрала министров обороны 54 стран. Партнеры сконцентрировались на подготовке Украины к началу контрнаступления весной. Поднимался также вопрос о поставках боевой авиации, но консенсуса по этому поводу достичь не удалось. Однако некоторые партнеры объявили о готовности учить украинских пилотов.

В январе на авиабазе США в Германии было согласовано начало поставок танков Leopard 2. Также была анонсирована передача дополнительных систем ПВО Patriot и IRIS-Т, ПВО Avenger, БМП Bradleу, БТР Stryker и т.д.

На онлайн-встрече 16 ноября партнеры преимущественно говорили о защите украинского неба и подготовке армии к зиме. Тогда Испания подтвердила поставки систем ПВО Hawk, Польша – ПВО ближнего действия и артиллерии, Германия – дополнительных РСЗО. Канада и Швеция обязались передать вооружение и зимнее снаряжение на сотни миллионов долларов.

Встреча в формате "Рамштайн" в Брюсселе 12 октября 2022 проходила под знаком ПВО. Впервые союзники объявили о передаче систем ПВО NASAMS, IRIS-T, Hawk. Германия обязалась поставить дополнительные системы Mars II и САУ PzH 2000.

На встрече 8 сентября 2022 года в Германии США объявили о поставках дополнительных гаубиц, противорадиолокационных ракет HARM, броневиков Humvee. Норвегия анонсировала поставки 160 ракет Hellfire, Германия – зенитных установок Gepard и бронированных танков-мостоукладчиков Biber.

Онлайн-встреча 20 июля 2022 г. принесла Украине поставки дополнительных систем HIMARS и высокоточных боеприпасов для 155-мм артиллерии от США. Союзники договорились обеспечить обучение украинских военных и ремонт военной техники.

В Брюсселе 15 июня 2022 года страны антипутинской коалиции договорились о поставках Украине гаубиц М777, десятков тысяч боеприпасов и ракет для HIMARS, ракет Harpoon, Brimstone. Германия пообещала поставить системы MARS II, а Словакия обязалась передать вертолеты Ми-17.

"Рамштайн" 23 мая 2022 проходил в онлайн-формате. Речь шла прежде всего о наращивании поставок артиллерии 155 мм и усилении береговой обороны Украины. Была анонсирована передача вертолетов и танков от Чехии.

Самая первая встреча стран-союзников Украины состоялась 26 апреля 2022 года на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии, которая и дала название созданной тогда Контактной группе по обороне Украины. Глава Пентагона Ллойд Остин инициировал встречу партнеров по военной поддержке Украины в борьбе с российской агрессией. Коалиция собрала более 40 союзников. Было принято решение об ускорении поставок необходимых вооружений. Страны объявили о предоставлении военной помощи на 5 млрд долларов.

Напомним, ранее Резников рассказал, какая военная помощь нужна Украине. Так, наше государство надеется получить больше систем противовоздушной обороны и боеприпасов. В Министерстве обороны Украины поддерживают инициативу коллег из Эстонии о необходимости поставки 1 миллиона 155-мм артснарядов.

Еще одним приоритетом являются системы ПВО, которые оградят Украину от российских ракетных атак.

Кроме того, украинская армия нуждается в БМП и танках – чтобы создать бронированный кулак для контрнаступления.

И очень важно, чтобы помощь передавалась максимально быстро.

"Как [генсекретарь НАТО] Йенс Столтенберг сказал нам в Брюсселе во время прошлой встречи в формате "Рамштайн", время сохраняет жизнь. Именно поэтому нам нужно двигаться вперед так быстро, как это возможно", – отметил Резников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!