Спас десятки людей и выжил после ранений: оперный певец Сергей Иванчук рассказал свою историю музею "Голоса Мирных"

2 минуты
14,5 т.
Спас десятки людей и выжил после ранений: оперный певец Сергей Иванчук рассказал свою историю музею 'Голоса Мирных'

Сергей Иванчук, 29-летний оперный певец из Полтавщины, поделился своей историей с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Он вывез из-под обстрелов в Харькове более 50 человек, еще десятки семей спас, доставив бензин. Однажды попал под обстрел. Отстреленные пальцы, пробитые легкие и печень... Он выжил и помогает людям.

Видео дня

В первый день полномасштабной войны мама просила Сергея поехать на Запад в семейный дом в Карпатах. Он решил подождать, и не жалеет. Уже 26 февраля включился в волонтерство, делал коктейли Молотова, вез первую партию гуманитарной помощи в Харьков и начал забирать оттуда людей.

"Моя бабушка в 15 лет прочла стихотворение об Украине, и КГБ отправил ее на каторгу еще на 15. Там она встретила своего мужа, который был активистом Украины и тоже 15 лет просидел на каторге. Неужели мои предки столько перетерпели, так боролись за Украину, а я сейчас просто смоюсь?", - делится Сергей.

Он искал способы помочь. Появились люди, которые попросили отвезти вещи в Харьков: в те районы, которые бомбят. Сергей уехал. Он начал возить помощь и адресно эвакуировать людей в Полтаву. Так вывез более 50 гражданских. Другим привозил бензин – и они уезжали сами. 10 марта с утра мама сказала ему: "Я чувствую, что ты в этот день не вернешься". Умоляла пообещать, что Сергей останется дома. Чтобы успокоить, он пообещал, но все равно уехал, ведь люди ждали его помощи. Вспоминает, что машина долго не заводилась. Вечером отправился назад. В машине было четыре человека, две кошки, куча сумок, а позади большой прицеп.

На подъезде к трассе их начали обстреливать из автоматов. Пробили колеса, но они ехали дальше. Стреляли без остановки, но по бокам спасали гаражи, а сзади прицеп. Водитель понимал, что единственный способ спастись — доехать до блокпоста ВСУ. Когда уезжали на трассу, гаражей уже не было. Тогда в автомобиль прилетело 30 пуль, несколько из них попали в Сергея. Пассажиры чудом не пострадали.

"Помню ощущение, как попадают пули в ногу, в спину, как мне отстреливают пальцы. У тебя что-то влетает, разрывает изнутри, одновременно ощущение удара электричества и ожога", - вспоминает мужчина.

С простреленными легкими и печенью, дыркой в спине, которую ему зажимала рукой пассажирка, чтобы не разорвало легкие, отбитыми пальцами, ранениями ног он довез людей до блокпоста. Там Сергей прощался с жизнью. Он засыпал и ему было очень страшно умирать в 29 лет... Но вскоре по пути в операционную понял: везут головой вперед. Жив! Из комы после операции мужчина вышел через два дня. Позже его отправили в Германию на сложную реабилитацию.

"Все, что со мной произошло, это чудо и не случайность. Для чего-то я еще должен жить. И мы стопроцентно победим", - говорит Сергей. Смотрите и слушайте его историю по ссылке.

Свою историю Сергей доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 30 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001