Списки погибших военнопленных в Еленовке частично подтвердили, – экс-командир полка "Азов" Жорин

3 минуты
27,3 т.
Списки погибших военнопленных в Еленовке частично подтвердили, – экс-командир полка 'Азов' Жорин

Личности некоторых погибших в колонии оккупированной Еленовки Донецкой области удалось установить. Часть имен совпадает со списками, которые распространили оккупанты.

Видео дня

Об этом заявил бывший командир полка "Азов", капитан и офицер Сил специальных Операций Вооруженных сил Украины Максим Жорин в комментарии "Суспільному". 

"Есть частичные списки, которые выложили публично, на данный момент они частично подтверждаются. Но также можно уже с уверенностью сказать, что они не полные", – уточнил Жорин.

"Сейчас, к сожалению, у нас нет четких списков погибших и раненых. Это чрезвычайно сложно для близких и родных, которые ждут возвращения домой. Которые прямо сейчас в таком подвешенном состоянии находятся. Но Россия не предоставляет никакие официальные списки", – возмутился он.

Жорин поделился, что узнал о трагедии одним из первых и получил свидетельство о переводе части военных в другое здание, где впоследствии произошел взрыв. Это подтверждает версию, что взрыв был спланированным убийством.

"Мы знаем точно по показаниям из самой Еленовки, о том, что все кто находился в этом помещении, их туда перевели накануне, то есть специально для этого. Скорее всего, это помещение было подорвано заранее подготовленными средствами. Это не был "прилет". Сейчас даже по аэрокосмическим снимкам очень четко видно, что никаких следов "прилетов" и работы артиллерии – на территории нет. По виду разрушения помещения видно было, что его взорвали изнутри", – отметил Жорин.

Бывший командир полка акцентировал, что ООН и МККК как гаранты здоровья и жизней военных, выходивших из "Азовстали" и впоследствии удерживаемых в Еленовке, должны как можно скорее найти возможность поговорить со свидетелями трагедии.

"Я очень хорошо помню, как при выходе из "Азовстали" и  Красный Крест, и ООН рассказывали о том, что они готовы брать на себя ответственность, о том, что они готовы следить за условиями содержания. Но за все это время Красный Крест был исключительно один раз на территории Оленевки, в первый день выхода из "Азовстали", мы должны в прямом смысле, как страна, заставлять международные организации в чьи обязанности это входит – именно ООН и Красный Крест – разбираться с этой ситуацией, добиваться и требовать от России попасть на место преступления. И очень важно не просто попасть на место преступления, но и получить возможность пообщаться со свидетелями, которые были в этом помещении и выжили", – добавил он.

Также Жорин напомнил, что будут составлены списки  не только погибших, но и убийц – полк "Азов" начинает свой собственный поиск и идентификацию каждого, кто имел отношение к событиям в Еленовке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

 – Утром 29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные военные и гражданские. Сообщалось о гибели около 50 человек, еще 130 получили ранения. Москва цинично обвинила в обстреле Вооруженные силы Украины.

 – Президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливо ответить на каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

 – Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по поводу теракта оккупантов в оккупированной Еленовке. По ее результатам принято совместное заявление представителей силовых структур и омбудсмена, направленное ООН и Международному комитету Красного Креста.

 – Лубинец заявил, что пока не получал от Организации Объединенных Наций (ООН) никакого сигнала по поводу убийства Россией украинских военнопленных в колонии в Еленовке.

 – В России обнародовали списки украинских военнопленных, якобы погибших и раненых вследствие взрыва в колонии в оккупированной Еленовке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!