Старался не смотреть на трупы на улицах: украинец рассказал, как ему удалось спасти из блокадного Мариуполя 200 человек. Фото

3 минуты
3,9 т.
Старался не смотреть на трупы на улицах: украинец рассказал, как ему удалось спасти из блокадного Мариуполя 200 человек. Фото

Пока российские оккупационные войска усиливали осаду украинского Мариуполя и атаковали город ракетами и авиабомбами, Михаил Пурышев продолжал эвакуировать местных жителей. В прошлом месяце мужчина шесть раз въезжал в город, чтобы вывозить его жителей, несмотря на то, что его красный фургон был почти уничтожен.

В общем Пурышеву, который когда-то руководил ночным клубом в городе, удалось эвакуировать более 200 человек. Об этом он рассказал международному информагентству Reuters.

Россияне намеренно устроили в Мариуполе гуманитарную катастрофу и срывали организацию гуманитарных коридоров. Поэтому частные поездки, подобные тем, что организовал Пурышев, были единственной возможностью людей покинуть город.

"Когда я впервые приехал (8 марта), город был как облако дыма, как костер. Последний раз, когда я был, это был просто пепел с черным углем зданий…", — сказал Пурышев.

Видео дня
Он ремонтировал фургон между поездками

Он публиковал в сети видеоролики о своих поездках, которые давали редкую возможность заглянуть в город. Мобильная связь там не работает, информации мало.

По его словам, в его автобусе, на покупку которого скинулись его друзья, в результате обстрела были выбиты лобовое стекло, три боковых окна и боковая дверь.

"Слава богу, внутри никого не было. Автобус попал под обстрел, минометный удар, ружейный обстрел, если честно, на нем столько следов войны", - рассказывает Михаил.

Он был вынужден отказаться от своих поездок 28 марта

Он ремонтировал фургон между поездками. По его словам, поездка через оккупированную Россией территорию до Мариуполя занимала восемь часов, минуя блокпосты и иногда объезжая болота из грязи и трупов, постоянно опасаясь мин.

Михаил отметил, что в городе он старался не смотреть на трупы, разбросанные по земле, или внутри обгоревших остатков машин, опасаясь увидеть мертвого ребенка и сломаться.

Людей хоронили на улице возле торговых центров, ночных клубов и даже на территории детского сада. Некоторые тела были свернуты в ковры и оставлены на скамейках.

Он приказал персоналу своего старого ночного клуба устроить в подвале бомбоубежище. В нем находилось около 200 человек, в том числе старики и беременные женщины. Первоначально намереваясь спасти персонал ночного клуба, он также спасал тех, кто там прятался.

Пурышев рассказал, что в конце концов был вынужден отказаться от своих поездок 28 марта, когда российский оккупант сказал ему никогда не возвращаться, иначе его посадят в тюрьму или того хуже.

Напомним, жители Мариуполя Александр, Елена, Валентина, Евгений и немногие другие украинцы чудом смогли спастись из разбомбленного оккупантами города. Вначале все желающие выехать проходят через фильтрационный лагерь, но далеко не всем удается попасть в список на эвакуацию. Александр пребывание в этом месте сравнил с концлагерем.

Ранее российские военные сорвали согласованную эвакуацию из Мариуполя в Запорожье и принудительно вывезли людей в оккупированный Докучаевск. Права выбора гражданским не оставили.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Российские оккупанты активно ведут информационную войну в Мариуполе. Они пытаются создать впечатление, будто Украина "забыла" о жителях города и не пытается их эвакуировать.

  • В подземельях металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе прячутся тысячи мирных жителей. Известно о по меньшей мере 2 тысячах людей, которые до сих пор находятся на территории предприятия.