Столтенберг объяснил, от чего зависит возможность передачи Украине систем ПВО Patriot

3 минуты
4,8 т.
Столтенберг объяснил, от чего зависит возможность передачи Украине систем ПВО Patriot

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг разъяснил условия возможного предоставления Украине систем противовоздушной обороны Patriot. Решение о передаче украинской армии этих американских зенитных ракетных комплексов будут принимать конкретные страны-члены Североатлантического альянса.

Видео дня

Заявление Столтенберга цитирует издание Reuters. Вместе с тем накануне в Берлине заявили, что возможность использования ЗРК Patriot за пределами Альянса требует предварительного обсуждения на уровне НАТО.

В Reuters напомнили, что ранее Германия предложила передать Польше ЗРК Patriot для защиты своего воздушного пространства после падения на территории этой страны ракеты во время массированного удара РФ по Украине. Тогда в польском селе Пшеводув погибли двое мирных жителей, работавших на ферме, куда упала ракета.

В ответ Польша предложила передать предложенные системы Украине. С таким предложением выступил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Однако его немецкая коллега Кристин Ламбрехт выступила против этого требования, заявив, что немецкие системы ПВО Patriot предназначены для использования на территории НАТО – и любое их использование за пределами Альянса якобы требует предварительного обсуждения с НАТО и союзниками. Впрочем, Столтенберг это утверждение опроверг, заявив, что каждое государство может решать этот вопрос самостоятельно.

"Конкретные решения по конкретным системам являются национальными решениями", – сказал он журналистам в Брюсселе.

При этом Столтенберг подчеркнул: все современные артиллерийские системы или западные системы ПВО, которые были переданы Украине, не сопровождают западные специалисты.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов, рискует ли НАТО стать стороной конфликта, направив подразделения Patriot в Украину. Столтенберг отметил, что союзники уже доставили в Киев передовое вооружение, не отправив туда персонал НАТО.

"Это было сделано так, что когда была потребность в специалистах для эксплуатации этих систем, будь то системы ПВО или другие современные артиллерийские системы, украинцы проходили обучение в стране НАТО", – подчеркнул Столтенберг.

Он также заявил, что в некоторых случаях государства-члены НАТО могут испытывать потребность в проведении консультаций с союзниками. Однако окончательное решение все равно остается за ними.

"Иногда существуют соглашения с конечными пользователями и другие вещи, поэтому им необходимо консультироваться с другими союзниками. Но, в конце концов, это (решение) должно приниматься национальными правительствами", – добавил он.

ЗРК MIM-104 Patriot – это американский зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и ее союзниками. ЗРК Patriot состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

"Специализация" ЗРК Patriot – противодействие баллистическим ракетам. Он очень эффективен против целей, падающих на землю под углом около 80-90 градусов.

Маршевый полет баллистической ракеты совершается на сверхбольшой высоте (до 50 км и более), а ударная часть полета такая ракета проходит почти под прямым углом к ​​поверхности на высокой скорости. Поэтому нет никакой гарантии, что поражение баллистической ракеты при падении приведет к эффективному выведению из строя ее боевой части – боеголовка все равно упадет на землю и взорвется.

Однако противоракеты таких ЗРК Patriot уничтожают цели не осколочно-фугасными зарядами, а просто врезаются в них на огромной скорости, гарантируя полное уничтожение баллистической ракеты вместе с боеголовкой в ​​воздухе.

Столтенберг объяснил, от чего зависит возможность передачи Украине систем ПВО Patriot

Напомним, ранее Столтенберг в очередной раз подчеркнул неизменную поддержку Украины со стороны Североатлантического альянса. Генсек заявил, что НАТО продолжит поддерживать Украину как в военном, так и в невоенном отношении.

Также сообщалось, что Польша попросила Германию передать Украине предложенные ей ранее системы ПВО Patriot. Однако в Берлине ответили, что эти системы должны защищать территорию НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​