Так "инсценировка" или "военный склад"? Как роспропаганда запуталась в собственной лжи о теракте в Кременчуге

Так 'инсценировка' или 'военный склад'? Как роспропаганда запуталась в собственной лжи о теракте в Кременчуге

Российские пропагандисты продолжают врать о ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге. Видеодоказательства теракта для них – "фейки", десятки трупов и раненых – "инсценировка", а горящий ТЦ "Амстор" – "склад военной техники с Запада".

Коротко описать методичку РФ можно так: россияне к этому непричастны, ракетный удар — "провокация, как в Буче, "законсервированные тела подбросили". Как еще пропаганда пытается оправдаться за убийство десятков мирных украинцев – рассказывает OBOZREVATEL.

Версия 1

Первым ракетный удар по торговому центру прокомментировал заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его мнению, в ситуации с ТЦ много бросающихся в глаза "несостыковок" и она напоминает "провокацию в Буче".

Видео дня

Это заявление подхватили различные пропагандистские Telegram-каналы, которые утверждали, что военные агрессора обстреливали местный Нефтеперерабатывающий завод, а не гражданский объект.

Российская пропаганда врет о ракетном ударе по ТЦ в Кременчуге
Российская пропаганда врет о ракетном ударе по ТЦ в Кременчуге

Но даже на Google картах несложно рассмотреть, что расстояние от ТЦ до завода – около 11 км. Подобное отклонение от заданного курса для "высокоточной ракеты" невозможно. Более того, прилет двух снарядов в один ТЦ мог произойти только по четко заданным координатам.

Расстояние между НПЗ и торговым центром составляет около 11 км

"В любом случае за дело взялись мастера фальсификаций, где украинцы "на подпевках": тут будет использован весь опыт и сирийских "белых касок", и компьютерная графика, и актеры, изображающие жертвы, какие уже мелькали на Украине", – написал "Военкор Котенок Z".

Другие кремлевские приспешники утверждают, что ТЦ использовался как "склад техники или база теробороны", и считают людей в гражданской одежде инсценировкой. Мол, очень подозрительно, что на опубликованных видео присутствуют только мужчины.

Российская пропаганда врет о ракетном ударе по ТЦ в Кременчуге

"Российские пропагандисты уже получили методичку. Оказывается, удар по торговому центру в Кременчуге – "это инсценировка, трупы подкинули" и т. д. Как было в самом начале со сбитым "Боингом" в 2014-м. В связи с этим важно навсегда запомнить и научить детей – российские пропагандисты не являются людьми", – прокомментировал посты оккупантов украинский журналист Денис Казанский.

Версия 2

Вероятно, когда в Кремле поняли, что вранье об инсценировке не сработает, свою версию теракта высказали в российском Минобороны. Там признали ракетный обстрел города, но трагедию в торговом центре назвали случайностью.

В ведомстве заявили, что били "высокоточными" снарядами по "ангарам с оружием и боеприпасами, поступившими от США и европейских стран". Эти склады якобы находились в районе Кременчугского завода дорожных машин.

"В результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе, поражены. Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционировавшем торговом центре", – сказано в сообщении.

Но и эта низкокачественная версия пропагандистов не выдерживает критики. СМИ опубликовали сотни фотографий и видео, доказывающих, что ТЦ "Амстор" не имел никакого военного значения, а работал исключительно для мирных граждан. Там продавали продукты, одежду, в том числе и детские игрушки.

Последствия российского удара по ТЦ в Кременчуге
Последствия российского удара по ТЦ в Кременчуге

"Это подтверждает, что Путин дал указание бить по гражданским объектам. Без разбора, кто именно там находится. Выбирать время, когда люди там или спят, если речь идет о жилых кварталах, или если мы говорим о таких объектах как ТЦ, выбирают время, когда там много людей", – подчеркнул глава МВД Денис Монастырский.

Примечательно, что российских пропагандистов осудил даже Анатолий Шарий, который после теракта в Кременчуге призывал дождаться версии РФ. По его словам, в "нефункционировавшем торговом центре" находилось как минимум двое его знакомых. За свою "непокорность" Шарий уже получил публичное осуждение коллег.

Анатолий Шарий не верит в версию Минобороны РФ
Анатолий Шарий не верит в версию Минобороны РФ
Как отреагировали россияне

Отдельного внимания заслуживают комментарии российских пользователей, которые обрадовались смертям невинных украинцев. Вот только некоторые из их реакций:

  • "Красота";

  • "МАЛО!";

  • "Ну ударили и ударили. Чего бухтеть то. Немножечко суеты навели";

  • "Да и пофиг, даже если это и наша ракета".

Реакция россиян на ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге
Реакция россиян на ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге
Реакция россиян на ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге
Реакция россиян на ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге
Реакция россиян на ракетный обстрел ТЦ в Кременчуге

Как сообщал OBOZREVATEL, аналитики СБУ и Нацполиции установили личности российских летчиков, которые нанесли ракетный удар по торговому центру в Кременчуге. Фамилии военных преступников, сидевших в кабине истребителя Ту-22, с которого были запущены ракеты, уже известны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!