"У нас заканчивается хлеб… и терпение": на Киевщине 12-летний мальчик описал ужасы оккупации в дневнике. Фото

4 минуты
18,4 т.
'У нас заканчивается хлеб… и терпение': на Киевщине 12-летний мальчик описал ужасы оккупации в дневнике. Фото

Через несколько дней после захвата армией РФ села Шевченково на Киевщине 12-летний Тимофей Зозуля сделал первую запись в своем дневнике. К тому времени его мать и отчим уже были мертвы, но мальчик не сразу узнал о трагедии.

Видео дня

Его вместе с братом Серафимом забрала к себе тетя Елена Стрелец и ее муж Сергей Проворнов. Елена не решилась рассказать детям правду о том, что их родители погибли. Она как могла скрывала информацию о смерти, чтобы не ранить детей еще больше в условиях оккупации села, сообщает издание The Wall Street Journal.

Две недели в населенном пункте не было военных действий, но все изменилось 8 марта. Утром мать мальчика Юлия Ващенко и отчим Сергей Есипенко отправились на местный рынок, чтобы продать некоторые товары. В 11:30 Юлия позвонила своему сыну: "Вы оба прячетесь в ванной, быстро!" В этот момент в Шевченково заезжала колонна военной техники оккупантов.

Елена Стрелец показывает фото своей сестры Юлии и ее мужа Сергея на смартфоне

Юлия и Сергей сели в автомобиль и направились домой к детям, но им не суждено было доехать. Они выехали на улицу, где как раз шла колонна техники РФ, их автомобиль был расстрелян, оба погибли. Позднее машину обнаружил Сергей Проворнов. Они с женой побежали в дом своих родственников, нашли там Тимофея и Серафима и забрали к себе. Елена не смогла сказать детям, что их родителей нет в живых, поэтому соврала, что они уехали в Киев.

Елена Стрелец с племянником Тимофеем

Елена и Сергей провели переговоры с российскими солдатами, чтобы забрать тела матери и отчима Тимофея. 10 марта погибших похоронили в неглубокой яме во дворе их дома.

Школьник записывал все свои переживания в дневник, который вел еще до начала вторжения армии РФ в Украину.

Дневник Тимофея Зозули

"Надежда на победу быстро угасает! Я привык к снарядам, летающим над моей головой. У нас до сих пор нет электричества. У нас заканчивается хлеб… и терпение", – написал он 13 марта.

Долго скрывать правду было тяжело. В конце концов Серафим сказал, что их мать и отчим убиты. Тетя подтвердила Тимофею слова брата.

18 марта Тимофей нарисовал в тетради красного черта, пускающего искры из глаз. "Я узнал, что случилось с моей мамой и Сирожей. Они были убиты! Тетя Лена скрывала это до самого последнего момента…".

На следующий день мальчик получил еще один удар – погиб его любимый пес Боня.

"Сегодня из-за обстрела погиб мой пес Боня. Его убило осколком вражеского снаряда. Снаряд сам попал в забор моего друга Ильи Тищенко. Осколки сильно повредили забор нашего соседа, дерево, наш забор", – описал причину смерти Тимофей.

На полях он написал: "Мечты не сбываются". После этого 8 дней в дневнике ничего не было.

27 марта появилась запись: "У нас до сих пор нет электричества и газа. Связь (сотовая связь) начинает пропадать, как и надежда".

10 апреля, уже после того, как оккупанты вышли из села, Тимофей написал, что приехали украинские полицейские и привезли одежду, продукты и воду.

Теперь уже родственники смогли перезахоронить тела Юлии и Сергея по всем правилам. Несмотря на освобождение села, настроение в семье было подавленным. "Я не могу жить без своих родителей", – написал Тимофей при подготовке к похоронам родителей.

Перезахоронение тел Юлии и Сергея

Когда ехали с кладбища, остановились возле серебристо-голубого автомобиля Opel Vectra, в котором убили Юлию и Сергея. Родственники уверены, что если бы они спрятались в подвале в районе рынка в тот роковой день, то не оказались бы на пути колонны вражеских войск.

В автомобиль ударили сзади, разбив заднее стекло. В машине лежали пропитанные кровью шапки Юлии и Сергея и пачка чая из тех, что они продавали на рынке.

Автомобиль, в котором погибли Юлия и Сергей

"Люди умирали без причины", – сказал голова села Владимир Йовенко, который сам чудом избежал смерти. На своем телефоне он показал фотографии 16 убитых человек в селе, в том числе нескольких мужчин, казненных в подвале. Они были безоружными гражданскими лицами. На одной из фотографий – тела Юлии и Сергея, у которого была видна рана на голове.

Тимофей определился с будущим. Он хочет закончить учебу, пройти военную службу и поступить в колледж, где работала его мать, на специальность врача. Дневник продолжит вести: "Может быть, когда-нибудь кто-нибудь захочет узнать о моей истории".

Тимофей Зозуля

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, 81-летний житель Ирпеня Анатолий Вечерский пять дней скрывался от российских оккупантов в лесу. Он спал в яме, которую выкопал своими руками. Из-за холода пенсионер отморозил одну ногу, но выжил. В настоящее время он находится в Германии на лечении.