Украина благодарна Западу, но нам нужно еще больше помощи, – Порошенко

3 минуты
14,7 т.
Украина благодарна Западу, но нам нужно еще больше помощи, – Порошенко

"Чтобы остановить войну, мы должны депутинизировать Россию, а затем и всю Европу", – об этом Петр Порошенко сказал в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, которое было записано в Роттердаме во время Конгресса ЕНП.

Видео дня

Петр Порошенко поблагодарил польский народ и политики соседнего государства за поддержку Украины в сложные времена войны.

"Хочу подчеркнуть, что Польша в целом является крупнейшим сторонником Украины в Европейском Союзе, за что я хотел бы вас очень поблагодарить. Удивительно, но поляки до сих пор не обнаруживают усталости от этой ситуации, несмотря на то, что за спиной есть миллионы убежавших украинцев российской агрессии и покинули свои дома, разрушенные российской артиллерией. На каждой остановке по дороге, когда мы шли в аэропорт Кракова, мы встречали много знаков сердечности и сострадания, как со стороны украинцев, так и поляков. Это подлинный показатель дружбы между нашими двумя странами , – отметил Петр Порошенко

"У меня также есть впечатление, что ситуация в Украине объединила польских политиков. Мы очень ценим то, что польское правительство и оппозиция делают для нас. Мы рады, что поляки так решительно поддерживают наши усилия стать членом Европейского Союза", – подчеркнул п Президент.

На вопрос, как Порошенко оценивает действия Запада и Европы, он ответил: "Я говорил об этом с Дональдом Туском. Мы рады, что ЕНП использует все возможное влияние, чтобы протолкнуть шестой пакет санкций против России, включающий приостановку импорта нефти из России (газ должно быть в седьмом пакете). И хотя некоторые страны были против, поверьте, на 90 процентов импорт этой нефти будет прекращен. Надеюсь, это будет навсегда".

"Я также хотел бы, чтобы российские танкеры и другие суда не имели доступа к европейским портам. Это было бы хорошим ответом на блокирование Россией наших портов в Черном море. Потому что нам грозит продовольственный кризис, а значит, еще один миграционный кризис в мире", – предостерегает Петр Порошенко.

Он считает – чтобы предотвратить это, нужно дать России четкий месседж: "если вы не перестанете блокировать украинские порты, мы сделаем следующие шаги – заблокируем весь российский коммерческий флот и арестуем его, как забрали яхты российских олигархов".

"Только так мы не дадим России получить деньги, которые пошли бы на российское оружие, которое убивает столько людей. Ведь мы знаем, что в Чернигове украинские власти сообщили о 700 мирных жителях, убитых россиянами во время оккупации. В Буче и Ирпене мы нашли свыше тысячу могил людей, находившихся в оккупации. В Мариуполе количество мирных жертв составляет около 30 тысяч. Я сомневаюсь, что кто-нибудь представлял, что такие преступления будут возможны в Европе в 21 веке. Это геноцид", – убежден Порошенко.

"Поэтому я хотел бы, чтобы Ирпенский акт следовал примеру Закона Магнитского – и чтобы все, кто имеет отношение к тем расправам, были внесены в санкционный список. Я также хотел бы, чтобы эти преступления были тщательно расследованы международной следственной группой полиции – от Соединенных Штатов через Францию в Германию", – сказал Порошенко.

Пятый Президент также подчеркнул, что Украина нуждается в максимально тяжелом вооружении: "Тяжелая артиллерия. В России все ее еще в десять раз больше, чем у нас. Нам удается держаться только благодаря чрезвычайно сильной мотивации и моральному духу наших солдат, которых нет у россиян. Во-вторых, нужны истребители, в-третьих, ПВО, в-четвертых, танки, потому что это ключевой элемент наступления. Кроме того, на все это нужны боеприпасы. На Херсонщине у нас еще очень жестокие бои. К сожалению, россиянам удалось войти в Северодонецк, а раньше захватить Изюм, Попасную. Однако цели Путина – за три дня завоевать сначала Киев, а затем Донбасс – не достигнуты", – констатировал Петр Порошенко.

Пятый Президент поблагодарил союзников за помощь, однако ее нужно еще больше – говорит Порошенко. "Особенно благодарен Польше и Эстонии за помощь. В то же время я бы хотел, чтобы Польша и другие страны Евросоюза приняли акт о ленд-лизе, как в США, который значительно ускорил бы передачу оружия Украине.

Второй вопрос – это принятие Плана Маршалла, который будет финансироваться за счет арестованных российских активов. Для этого нужно сделать особый фонд. Украинскую экономику рушат россияне. Наши аэропорты, дороги, железные дороги, сталелитейные и нефтеперерабатывающие заводы повреждены. Чтобы остановить войну, мы должны депутинизировать Россию, а затем всю Европу. Потому что некоторые политики, к сожалению, до сих пор получают токсическую финансовую помощь от путинской России, а некоторые компании ведут бизнес с Россией и поддерживают режим Путина", – резюмировал Петр Порошенко.