Украина получила преимущество в войне, равное по значению тактическому ядерному оружию: что такое система Palantir и как она помогает ВСУ

4 минуты
34,2 т.
Украина получила преимущество в войне, равное по значению тактическому ядерному оружию: что такое система Palantir и как она помогает ВСУ

Украина в защите от российской агрессии активно использует систему управления полем боя Palantir, основанную на американских технологиях. Доступ к возможностям этой информационной платформы с искусственным интеллектом дает украинской армии преимущество, сравнимое с наличием тактического ядерного оружия.

Видео дня

Об этом пишет корреспондент The Washington Post, воочию наблюдавший работу системы в условиях войны. По данным издания, контрнаступления ВСУ на Харьковщине и Херсонщине не обошлись без Palantir, также именно благодаря ей украинские военные могут наносить столь точные и сокрушительные удары по складам боеприпасов и штабам оккупационных российских войск.

Так, корреспондент The Washington Post побывал в Киеве, где сейчас трудятся разработчики американской компании Palantir, создавшие одноименную систему управления полем боя. Там ему продемонстрировали ее так называемый тактический разведывательно-ударный контур, который представляет собой цепочку последовательных действий: получение, отбор и интеграция данных – автоматизированное выделение и выбор целей – выбор средств поражения – контроль результата беспилотниками.

По данным WP, система была задействована в ходе двух успешных контрнаступлений Вооруженных сил Украины: на Харьковщине в сентябре и на Херсонщине – в ноябре. Она позволила в значительной степени устранить "туман войны" благодаря точной и быстрой информации о дислокации и маневрах российских войск.

"Чтобы представить себе, как это работает на практике, подумайте о недавнем успехе Украины в возвращении Херсона на побережье Черного моря. У украинцев были точные разведданные о том, куда движутся россияне, и возможность нанести удар точным дальним огнем. Это стало возможным благодаря тому, что у них были разведданные о местонахождении противника, обработанные НАТО за пределами страны и затем отправленные командирам на местах. Вооруженные этой информацией, украинцы смогли перейти в наступление – двигаться, общаться и быстро приспосабливаться к оборонительным маневрам и контратакам России", – объясняет журналист.

Собеседники издания также утверждают, что практически все точные удары ВСУ по складам боеприпасов и штабам ВС России – результат работы системы.

Функционал, доступный в Украине, ограничен по линии современных полевых средств обнаружения и датчиков с чувствительными технологиями. Но "коммерческие" данные (включая оптические спутниковые фото Maxar, радарные ICEYE и даже фото российской техники, загруженные "сочувствующими") полностью интегрированы через сервис MetaConstellation. Система же в распоряжении США не имеет ограничений.

"Учитывая эту революцию в технологиях, противники (Соединенных Штатов Америки. – Ред.) сталкиваются с гораздо более сложной задачей при нападении, скажем, на Тайвань, чем они могут себе представить. Сообщение для Китая в этом стремительно развивающемся цифровом боевом пространстве звучит так: подумайте дважды", – отмечено в публикации.

Как объясняет WP, существует оперативно-стратегический уровень системы, который контролирует НАТО за пределами Украины. В него включены все источники информации, начиная со спутниковых снимков низкого разрешения и до "самых секретных разведданных, доступных Западу". Эта система может выдавать целеуказание украинской, не допуская утечек исходных данных.

"Применяя искусственный интеллект для анализа данных датчиков, советники НАТО за пределами Украины могут быстро ответить на основные боевые вопросы: где союзные войска? Где враг? Какое оружие будет наиболее эффективным против вражеских позиций? Затем они могут передавать точную информацию о местонахождении противника украинским полевым командирам. И после действий они могут оценить, были ли их разведданные точными, и обновить систему", – пишет автор материала.

Ключевое звено низового уровня – терминалы Starlink. Через них первичные данные передают в систему, а обратно получают тактическую информацию и расчеты для стрельбы.

У российской армии есть попытки создать что-то похожее на открытых спутниковых данных и китайских дронах, но они неизмеримо уступают возможностям Украины, пишет WP. В частности, у оккупантов возникли серьезные трудности с координацией и обменом этими данными между подразделениями. И им не хватает возможности подключиться к массиву Starlink.

Немудрено, что обретение таких возможностей, по меткому определению СЕО компании Palantir Алекса Карпа, сравнимо с наличием тактического ядерного оружия. Ведь, как пишет WP, программная платформа позволяет союзникам США использовать вездесущие непреодолимые датчики, окружающие каждое потенциальное поле боя, для создания действительно смертоносной "цепочки убийств".

"Изобретательность, воля к победе и самые современные технологии дали ВС Украины решающее преимущество. Уже сейчас мы видим, как будут воевать – и побеждать – в следующие десятилетия", – цитирует издание слова начальника объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли.

Напомним, ранее стало известно, что Украина впервые получит системы ПВО Patriot и не только в рамках нового пакета военной помощи от США на сумму в почти 2 млрд долларов.

Для украинской системы ПВО крайне важна способность Patriot сбивать баллистические ракеты: до сих пор Украина перед такими ракетами была бессильна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​