Успешное контрнаступление ВСУ вызывает панику у марионеток Кремля, РФ отчаянно пытается мобилизовать дополнительные силы – ISW

3 минуты
16,0 т.
Успешное контрнаступление ВСУ вызывает панику у марионеток Кремля, РФ отчаянно пытается мобилизовать дополнительные силы – ISW

Контрнаступление Вооруженных сил Украины вызывает панику у пророссийских властей временно оккупированных районов Донбасса. Марионетки Кремля из "Л/ДНР" призывают немедленно провести "референдум", РФ отчаянно пытается мобилизовать дополнительные силы на войну.

Видео дня

О панике оккупантов сообщил американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Аналитики указали на срочное обсуждение 19 сентября среди российских пропагандистов необходимости "немедленной аннексии" Луганской и Донецкой областей (большая часть последней находится под контролем Украины).

Так, "законодательные органы" ставленников России в ОРДЛО призвали свое руководство "немедленно" провести так называемый референдум о признании "ЛНР" и "ДНР" "субъектами РФ". Рупор Кремля Маргарита Симоньян восторженно отозвалась на такой сигнал, назвав его "крымским сценарием". По ее словам, признав временно оккупированные украинские земли территорией РФ, последней было бы легче угрожать НАТО ответными ударами за контратаки ВСУ, "во всех отношениях развязав России руки".

"Этот подход непоследовательный. Российские силы не контролируют всю Донетчину и Луганщину. Захват заявленных территорий приведет к аннексии Россией областей, которые, по определению Кремля, будут частично "оккупированы" законными украинскими властями и наступающими украинскими силами. Удары ВСУ по Крыму ясно демонстрируют, что такие действия Украины по незаконно аннексированной территории не вызывают автоматического возмездия РФ против НАТО, как Симоньян хочет убедить своих читателей", – отметили в ISW.

Успешное контрнаступление ВСУ вызывает панику у марионеток Кремля, РФ отчаянно пытается мобилизовать дополнительные силы – ISW

Аналитики говорят, что частичная аннексия на данном этапе поставит Кремль в странное положение, требуя, чтобы украинские войска не забрали "российскую" территорию. А параллельно страна-агрессор окажется и в унизительном положении, так как она не может обеспечить выполнение этого требования.

"Остается очень неясным, готов ли глава РФ Владимир Путин поставить себя в такое безвыходное положение ради сомнительной выгоды, поскольку ему будет легче угрожать НАТО или Украине эскалацией, которую он вряд ли проведет на данном этапе", – считают эксперты.

Предполагается, что у российского руководства заканчиваются способы попытаться остановить ВСУ, которые продвигаются через реку Оскол и приближаются к Луганской области. Командование ВС РФ отчаянно пытается мобилизовать дополнительные силы из всех возможных источников, чтобы пополнить свои сильно ослабленные и деморализованные подразделения, которые оказались неспособными создать значительную боевую мощь на фронте.

В последнем обсуждении марионеток и пропагандистов Кремля об аннексии также не упоминаются другие части оккупированного РФ юга Украины, в которых Москва ранее планировала фиктивные референдумы.

"Готовность отказаться от обещания одновременно включить все оккупированные территории в состав России было бы серьезным отступлением Путина в глазах бескомпромиссных провоенных групп. Остается увидеть, готов ли он таким образом внутренне скомпрометировать себя. С другой стороны марионетки Кремля на Донбассе регулярно опережают его сообщения и, возможно, сделали это снова, поскольку они изо всех сил пытаются сохранить "свою" оккупированную территорию перед лицом успешного и продолжающегося контрнаступления Украины", – констатируют в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай пояснил, что "референдум" оккупантам нужен для проведения общей мобилизации. Ведь если будет объявлено о "вхождении "ЛНР" в состав РФ", можно будет сказать, что Украина "напала на Россию", и это станет поводом для открытой мобилизации в стране-агрессоре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!