В Мариуполе при обороне "Азовстали" погибли два одессита: в сети рассказали о Героях. Фото

2 минуты
21,2 т.
В Мариуполе при обороне 'Азовстали' погибли два одессита: в сети рассказали о Героях. Фото

В боях за Мариуполь при обороне последнего украинского форпоста – завода "Азовсталь" – погибли двое украинских героев. Одесситы Виталий Блажко и Станислав Узиков защищали Украину в рядах полка "Азов".

Видео дня

Настоящие патриоты Украины отдали жизни за родную землю 8 мая. Об этом сообщает одесское издание Vgorode.

"В Мариуполе при обороне "Азовстали" погибли одесситы Виталий Блажко и Станислав Узиков. Герои погибли 8 мая", – отмечено в сообщении.

Одессит Виталий Блажко учился в Академии Внутренних войск МВД Украины. Он нес службу в составе полка "Азов" и защищал Украину после начала войны на Донбассе в 2014 году. А до войны служил в одесском "Беркуте".

Виталий Блажко (Хват)

"Виталий Блажко был смелым воином, он навсегда останется в строю Азова и навсегда будет в памяти как настоящий воин и командир", – написал на своей странице в Facebook Валерий Нестерук.

"Хват" защищал Украину не один год

"С "Хватом" начинали еще в 2011 году строить Одесский центр организации "Патриот Украины", на базе которой весной 2014 г. был создан батальон "Азов". Жизнь "Хвата" была яркой, полной невероятных историй", – вспоминает Олег Симашко.

Воин служил в полку "Азов"

Известно, что Виталий Блажко был полным кавалером Ордена "За мужество". Во время боев на Светлодарской дуге в 2019 году он частично потерял ступни – но после протезирования вернулся на фронт. Во время боев за Мариуполь получил четвертое ранение. На его счету, говорят побратимы, – огромное количество уничтоженных оккупантов.

В тот же день погиб и Станислав Узиков ("Рихтер"). К украинским националистам он присоединился во время Революции Достоинства.

Последние два с лишним месяца он воевал за украинский Мариуполь.

Воину было 27 лет, он праздновал бы очередной день рождения 11 декабря.

Станислав Узиков ("Рихтер")

"Националист, боец "Азова", просто хороший паренек. Так ты и не закончил свой большой пеший переход в Румынию", – вспоминает о павшем воине Александр Винницкий.

Оба мужественных защитника погибли в бою, с оружием в руках, защищая свой народ и свою землю – наиболее почетная смерть для любого воина.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что один из лучших летчиков Украины Игорь Бедзай погиб в бою. О воздушном асе ходили легенды.

Также в Мариуполе в бою с оккупантами погиб украинский поэт Сергей Скальд.