В Мариуполе сотни медиков и раненых гражданских попали в плен

2 минуты
10,4 т.
В Мариуполе сотни медиков и раненых гражданских попали в плен

В Мариуполе российские оккупанты захватили в плен сотни медиков и раненых гражданских людей. В частности еще с апреля находится весь персонал 555-го военного госпиталя, медики из частей Нацгвардии, 36 отдельной бригады морской пехоты, врачи из гражданских больниц, десятки раненых гражданских, водители и персонал.

Видео дня

До недавнего времени эти люди, точное количество которых неизвестно до сих пор, даже не входили в списки пленных с украинской стороны. Об этом со ссылкой на родственника одного из пленных врачей Андрея Кривцова сообщает ZN.ua.

Только из 555 военного госпиталя в плен попали минимум 50 врачей и медсестер.

По словам Кривцова, часть медиков и раненых гражданских в плен попали 12 апреля, когда оккупанты вошли на завод им. Ильича в Мариуполе, тогда в плену оказалась его родственница Елена Кривцова. Другая часть пленных была захвачена в середине мая, во время "эвакуации" с территории "Азовстали".

На данный момент Украина подтвердила, что эти люди действительно попали в плен. Сейчас родственники пленных обратились с просьбой к Национальному информационному бюро (НИБ) с просьбой в письменном виде предоставить подтверждение статуса пленных.

"Мы хотим, чтобы эта ситуация имела широчайшую огласку. Во-первых, мы требуем освобождения наших родных. Во-вторых, мы хотим, чтобы мировое сообщество поняло, кто наш враг. Они нарушают все, все правила и нормы ведения войны. Для них не существует такого понятия как человеческие права, а человеческая жизнь для них ничего не значит", – сказал Андрей Кривцов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из российского плена освободили парамедика "Тайру" - Юлию Паевскую, которая спасала людей в Мариуполе и которую российская пропаганда записала в "нацистки" и "убийцы".

"Тайра рассказала, что условия содержания в российском плену ужасающие – люди там не имеют доступа ни к какой-либо информации, ни к медицинскому обслуживанию. "Украинцы в плену бесправны, как рабы", - описала ситуацию она.

Позже стало известно, что Паевскую обменяли на сына кадыровского "авторитета" - 20-летнего гражданина Украины Адама Гриценко – сына заместителя представителя Чечни в оккупированном Крыму Мурада Саидова. Однако он впоследствии отказался ехать в Россию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!