В Шипиловке после обстрела оккупантов в подвале погибли 9 человек, среди них 3 детей: рассказ переселенки

11 минут
25,1 т.
В Шипиловке после обстрела оккупантов в подвале погибли 9 человек, среди них 3 детей: рассказ переселенки

Девять человек погибли в подвале частного дома в Луганской области в результате прямого попадания российской авиации, из них трое детей. Выжила одна 11-летняя девочка. Трагедия произошла в мае этого года в с. Шипиловка на берегу Северского Донца. Подвал бетонного двухэтажного дома стал для нескольких семей могилой. Тела погибших до сих пор находятся под завалами. Так вражеские войска прочищали себе дорогу для форсирования реки и наверняка стреляли по прямой наводке, зная, что там гражданские.

Видео дня

Подробно эту историю изданию OBOZREVATEL рассказала кума одной из погибших семей, переселенка из Лисичанска Светлана.

Со своими двумя детьми (7 и 14 лет) и родителями она эвакуировалась в Киевскую область в первый же день полномасштабной войны. Женщина пытается донести правду о зверствах россиян в Украине своей родной сестре в России, однако последняя не верит ни ей, ни матери.

Отметим, что в тот же день российский самолет разбомбил школу в Белогоровке. Там погибли 60 человек.

24-е февраля для Светланы началось с бомбежки за городом Лисичанском. Ее дети проснулись и, естественно, испугались. По всей Луганской области объявили эвакуацию. Эвакуационный поезд семья прождала четыре часа и на нем выехала в Киев.

Переселенка из Лисичанска Светлана.

"В столице только вышли из поезда – и над нами истребитель пролетел (смеется, – Ред.). А потом все было нормально мы жили на съемной квартире, затем в санаторий для переселенцев в Киевской области попали", – рассказывает Светлана.

Авиаудар оккупантов по Шипиловке: как погибли кумовья Светланы и их дети

"Потом это ужасное известие о моих кумовьях. Они остались в Луганской области, село Шипиловка. На окраине села стоял двухэтажный частный дом. Там был хороший подвал, как бомбоубежище. Они надеялись, что оно их спасет. А 7 мая в 4 часа дня российский самолет прямым авиаударом попал в дом. Дом полностью "сложился" в подвал.

Выжила из 10 человек, находившихся в подвале, одна девочка София. У нее вывих плеча, она сейчас во Львове. Ей 11 лет", – рассказала переселенка о трагедии.

Среди погибших было трое детей – 7, 11 и 16 лет.

Захар Марчук. Погибшему мальчику было 11 лет.

Погибла мама выжившей девочки Софии – Юлия (двоюродная сестра кумы) и отчим Константин. Погибли кумовья Светланы: Анна и Владимир Марчук, их дети Кира и Захар. Кире было 16, Захару – 11. Еще умерла их племянница Варя, девочке было 7 лет.

Мама девочки Вари – Ирина (родная сестра кумы) со своим гражданским мужем Игорем в это время пошли к коровам и поэтому остались живы. Погибли также сосед и хозяйка дома.

Тела погибших до сих пор не могут достать из-под завалов, а 7-летнюю Варю похоронили в огороде

"Под завалами нашли эту живую Софию и мертвую Варю. И все, больше никого не откопали…

В тот же день с того же самолета произошел авиаудар по Белогоровской школе, где погибло 60 человек. До сих пор люди находятся там под завалами из-за обстрелов", – говорит Светлана.

Погибшая Анна Марчук (справа на фото) была учительницей.

По ее словам, тела погибших в Шипиловке видят под завалами, но достать без спецтехники не могут. Мама погибшей Анны, а потом еще несколько мужчин-волонтеров приезжали на место трагедии, но откопать тела у них не вышло.

С 4-х вечера 7 мая в Шипиловке начались жесткие обстрелы. Полсела выгорело и много жителей погибло.

Кого-то хоронили - пока хоронили, двоих убило. Вот эту девочку Варю мать закопала в огороде, потому что из-за обстрелов нельзя было выйти даже на улицу

Авиаудары были прицельными. Россияне знали прекрасно, что в том доме сидит около 12-ти человек. Их кто-то сдал со своих. И знали за Белогоровку, что там сидят женщины, дети, старики", – говорит Светлана.

Поэтому, чтобы себя обезопасить, нельзя называть по телефону место, где вы находитесь, дом, подвал, сколько там людей, советует переселенка.

Справа погибший кум переселенки - Владимир Марчук.

Светлана рассказала, что после авиаударов по Белогоровке российские оккупационные войска несколько раз пытались переправиться через речку. Понтонный мост они хотели проложить по Северскому Донцу как раз приблизительно в полукилометре от разбомбленного дома в Шипиловке. Россиян там постоянно разбивали ВСУ.

"Обычное село" и "подвал-бомбоубежище": почему семья Марчуков не выехала с Луганщины

Часто люди не хотят покидать свои дома в зоне боевых действий или возле нее. Так, и погибшую семью Марчуков их кума Светлана не уговорила выехать из Шипиловки.

"Во-первых, там не было военных. Это не стратегический объект, там не было ни пушек, ни "Градов". Просто село – почему они сидели уверенные. Да, соседние Новодружеск и Приволье россияне обстреливали.

Во-вторых, типа "подвал нас спасет". Кум мне позвонил последний раз 15-го апреля. Я просила: выезжайте, вывезите хотя бы детей. "Нет, мы тут останемся, здесь у Иры три коровы". Вот этой Иры, у которой девочка единственная умерла. Получается, не уговорила. Они решили, что это бомбоубежище..." – рассказала Светлана.

Кума Анна Марчук и ее двоюродная сестра Юлия. Обе погибли под завалами.

Как отметила переселенка, Ирину (сестру погибшей кумы) и ее гражданского мужа спасло то, что они пошли к коровам. Потом она просто вывела коров в поле и уехала. Так у родителей осталась одна Ирина, всех внуков и дочку убило.

Просто зачем мирных людей убивать? Я не понимаю, там дети. В школе в Белогоровке сидели одни дети, мамы, бабушки, дедушки. Для чего? Чтобы что? Чтобы боялись или что? Так я теперь их ненавижу!

"У вас одни бандеровцы воюют": Светлане не верит ее родная сестра в России

Родная сестра нашей собеседницы живет в России. Светлана пыталась ей донести правду о войне в Украине, но та не верит ни ей, ни даже своей матери, у которой в городе летают российские самолеты и ложатся российские снаряды.

"Она мне говорит: "Я не смотрю телевизор, я только по интернету". Я объясняю: "Илона, по интернету то же самое, всю нашу информацию блокируют".

"У вас там одни бандеровцы воюют!". Говорю: "У нас простая армия, украинская. В ней даже много наших пацанов служат, им платят зарплату, у них льготы". Она ж уверена была, что у нас бандеровцы воюют, нас тут ущемляют. Меня никто в жизни не ущемлял. Я тут приехала, все на украинском разговаривают, никто ничего мне не сказал", – рассказала переселенка.

России не нужны ни люди, ни ресурсы, ни шахты – она разбомбила все!

В Лисичанске сейчас нет ни воды, ни газа, ни света, ни связи. Как рассказала Светлана, российские войска разбомбили там две школы – 25-ю и 6-ю. В одной стекла повылетали, а в другую снаряд попал во двор. Оккупантам люди не нужны.

Разрушенная бомбардированием россиян школа в Лисичанске.

"Мне сестра говорит: "России нужна земля". Вам своей мало? Если бы им нужна была земля с городами, заводами – у нас же завод на заводе был – они разбомбили все! Земля не нужна, люди, ресурсы, шахты – не нужны. Стреляли целенаправленно по шахтам. Если в шахту попал снаряд, она затопилась – все, ей хана. Тогда смысл в чем?

Это просто, я так поняла, способ манипуляции Европой, Америкой, Украиной, чтобы Украина шла на уступки. Как было после 14-го года – Минск-1, Минск-2. И до чего это довело? Ни до чего хорошего", – отметила переселенка.

В "ЛНР" полный беспредел, а в Шипиловке россиян проклинают те, кто их ждал

В "ЛНР" полный беспредел, говорит Светлана. В оккупированном Первомайске, который сильно разбомбили в 2014-м году, у нее осталась родственница по отцу. У родственницы было два сына.

"В один ужасный день она мне звонит и говорит: "Сына убили". А это было где-то в 2017-м году. "Написали в свидетельстве о смерти, что был инфаркт. Мы его раздели, а он весь синий, забили до смерти", – рассказала переселенка.

Убили мужчину за то, что он захотел выехать из "республики". Ему было 42 года. Потом его матери запретили об этом рассказывать, возможно, провели какую-то беседу. Родственница позвонила Светлане, как только привезли труп, поэтому рассказала всю правду на эмоциях. Затем всем родственникам она утверджала, что у ее сына был инфаркт. Это был родной племянник отца Светланы. Только сейчас ее мама узнала об этом убийстве.

Если люди думают, что в "ЛНРе", "ДНРе", "ХНРе" будет лучше, – будет намного хуже, потому что я знаю, как там люди живут. Мы живем намного лучше. Денег там нет, ничто не восстанавливается, сплошной прессинг. И там в школах детей учат воевать с самого первого класса.

После вторжения РФ в Украину 24-го февраля и особенно после зверств россиян в Буче жители Луганской области начали чуть-чуть понимать, с кем мы имеем дело, говорит Светлана. По ее словам, до этого Украину в Лисичанске и регионе поддерживало приблизительно 50% людей, а теперь – до 90%.

"После 24-го числа, когда Ира (сестра погибшей кумы. – Ред.) сообщила о гибели ее ребенка, сестры, племянников, она говорит: "Света, после всего произошедшего те, кто ждал россиян в Шипиловке, они выехали все в Украину, теперь проклинают их", – рассказала переселенка.

"Сильно мозги им промыли": о российской пропаганде про "бандеровцев" и "нацистов" и "освобождении"

В Лисичанске с 2014-го года находилось много военных. Светлана работала продавцом. В городе был цивилизованный мир и никаких "нацистских инцидентов" не было. А все утверждения россиян о "бандеровцах" и "нацистах" – пропаганда. Она даже не представляет, как люди из "ЛНР/ДНР" после возвращения украинской власти будут реагировать на украинцев.

Если мне сестра родная не верит. "У вас НАТО воюет! Вы сами себя бомбите!" Серьезно? Зачем? Чтобы что? Там очень сильно мозги им промыли. Правду говорят - гибридная война

Со своей сестрой в России она созвонилась 25-го февраля после эвакуации.

"Сестра говорит: "Путин хочет СССР. Украина – это ж типа российские земли". Я говорю: "Илона, очнись. 30 лет это отдельная страна. Вы вторглись вообще в левую страну. Тут граница есть!".

Она: "Вас будут освобождать!" От чего? Первым делом в Лисичанске после 24-го разбомбили Титова, верхнюю больницу, разбомбили больницу даже в Привольном – психиатрию. Роддом. Зачем?! Я не понимаю. Даже в 14-м году такого беспредела не было!", – рассказала Светлана.

Лисичанск. Разрушенный обстрелами дом.

Только в Мариуполе больше 20-ти тысяч жителей умерло. В Шипиловке, по ее словам, вместе с кумовьями, погибло много людей – от осколков, погорели, кто-то сгорел прямо в погребе.

"То есть от чего освобождают? От жизни, от жилья, от детей!?" – возмутилась она.

"Плохая Европа" и шикарная Украина

Сестра Светланы не выезжала за границы России, даже в Египет и Турцию не ездила. Но при этом рассказывает о "плохой жизни" в Европе.

"А ты что, думаешь, что в Европе лучше?". Я говорю: "В смысле? Ты думаешь, что в Европе плохо живут люди, хуже чем вы?". "Ну да". Съезди просто вот в Польшу и сравни. Вообще не сравнить с Россией", – удивляется своей сестре Светлана.

Буквально за Москвой в 200 км у людей в квартирах нет унитазов, а элитным дом считается, если он кирпичный, а не деревянный.

Да, я хочу в Европу, я не хочу в Советский Союз, стоять по талонам получать, в очередях стоять. Какой СССР? О чем вообще речь?

Светлана путешествовала по Украине до полномасштабной войны. У нас шикарная и красивая страна, говорит она. А особенно восхищается Одессой. Несмотря на возможность поехать хоть в США, женщина остается здесь.

"Если бы экономику чуть-чуть поднять и туризм. Иностранцы были бы в шоке, сколько у нас всего красивого и разнообразного. У нас там Соледар, соляная пещера, Голубые озера, Северский Донец, везде озера, леса, речки", – рассказала Светлана.

Как отстроили Рубежное: для жизни было все. Теперь города нет

Светлана рассказала, как улучшилась жизнь на Луганщине за последние восемь лет. В Рубежном, например, завод "Зоря" построил парк с каруселями, бассейном и бесплатной комнатой для детей. Там все бесплатно – приезжаешь, и дети там развлекаются.

Также сделали шикарный пляж на озере: беседки, детскую и волейбольную площадки, новый туалет. В лесу рядом с пляжем обустроили зону для шашлыков. Там также все бесплатно.

В Рубежном дороги шикарные были, в прошлом году летом их достраивали, говорит переселенка. Город начал жить, а жилье там сразу подорожало за счет того, что городе было все для жизни.

Полностью уничтоженное россиянами Рубежное.

В Лисичанске только недавно открыли приемный покой в больнице со всей новой аппаратурой. Восемь лет постоянно что-то строилось и ремонтировалось. В ее школе поставили пластиковые окна, завезли ноутбутки и проекторы.

"И все – нет уже там Рубежного. Сейчас Северодонецк – там вообще "весело"", – говорит Светлана.

Почему оккупанты не смогут захватить Лисичанск

Переселенка считает, что Северодонецк российские войска оккупировали из-за характера местности. Но вот Лисичанск, Новодружеск, Приволье они не смогут захватить, потому что там протекает речка Северский Донец. Лисичанск к тому же находится на горе. Там и во Вторую мировую войну очень много было убитых, шли жестокие бои.

Вот так точно они застрянут и сейчас. Если они сейчас речку в Белогоровке не перешли – ее можно пешком перейти, она очень мелкая в том районе, - они и потом ее не перейдут. Если наши не отойдут, конечно, если сами не сдадут Лисичанск

После заявления Байдена о возможном нападении России на Украину в ближайшие несколько дней, Светлана предупредила об этом всех знакомых. Она поняла, что будет война. Но думала, что первым делом они начнут отвоевывать Луганскую и Донецкую область, как они кричали - "освобождать". Но то, что война дойдет до столицы, она и предположить не могла.

Михайловский собор, Киев. Выставка уничтоженной российской техники.

"Я была уверена, что Киев не возьмут. Потом, как оккупанты отошли с Ирпеня, Бучи, я ехала за мамой с папой в Киев на такси до ж/д вокзала. Говорю: "И вот это они хотели взять? Такими силами, что у них, это нереально. Очень большой город, как они его хотели взять? На испуг только разве что", – говорит переселенка.

Главное, считает она, чтобы главнокомандующий не пострадал. "Зеленского мне аж жалко, он очень сильно рискует. Молодец, что не уехал. Я за него голосовала. Молодой, думаю, может как-то разрулит это все. Я не прогадала", – подытожила Светлана.