"Вариантов у нас не так много": Селезнев объяснил, может ли Украина атаковать места базирования ракет в России

2 минуты
3,4 т.
'Вариантов у нас не так много': Селезнев объяснил, может ли Украина атаковать места базирования ракет в России

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Украина должна иметь право атаковать места базирования ракет в РФ, которыми уничтожается ее критическая инфраструктура. И хотя такая необходимость имеет место, однако вариантов поразить объекты на российской территории в ВСУ не так много.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Владислав Селезнев. По его словам, в этой ситуации главный вопрос в том, какими силами и средствами это реализовать.

"Например, самая дальнобойная ракета на вооружении украинских Сил обороны – это ракета класса "Точка У", работающая на расстоянии до 120 км", – уточнил он.

К примеру, отметил эксперт, от наших восточных областей до аэродрома "Энгельс" в Саратовской области РФ – более 700 км, и у Украины есть критическая необходимость уничтожить этот российский военный объект.

Хотя у ВСУ есть на вооружении высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, согласно договоренностям с западными партнерами, наши воины не могут использовать ракеты этого класса для нанесения ударов по объектам, расположенным на территории РФ. Это постоянно подчеркивают западные и европейские лидеры.

''Вариантов у нас не так много'': Селезнев объяснил, может ли Украина атаковать места базирования ракет в России

"Поэтому вариантов у нас не так много. Да, есть заявление наших западных партнеров о том, что Украине необходимо дать право наносить удары по территории РФ. Если Украине будет предоставлено соответствующее вооружение, то это точно сработает", – подытожил Селезнев.

Напомним: в США больше не настаивают на том, чтобы ВСУ не наносили удары по территории РФ. Это связано с тем, что Вашингтон теперь меньше опасается эскалации со стороны Москвы, написала британская газета The Times, ссылаясь на источник в Пентагоне.

Американские госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин прокомментировали последние взрывы на российских военных аэродромах. Они заявили, что Штаты не поощряли и не предоставляли украинским воинам средств для нанесения ударов внутри России. В то же время страна не мешает Украине развивать собственные возможности для этого.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина пообещала США не использовать американское оружие для ударов по территории РФ. Однако это обещание не касается Крыма, который является временно оккупированной украинской территорией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!