Военный эксперт Козий: Путина интересует только одно, и это не мирные переговоры. Интервью

4 минуты
75,2 т.
Военный эксперт Козий: Путина интересует только одно, и это не мирные переговоры. Интервью

Наступление осени, неблагоприятные погодные условия не станут причиной отсрочки контрнаступления Вооруженных сил Украины. Ни дожди, ни морозы не смогут остановить нашу армию, если она будет обеспечена всем необходимым.

Видео дня

Ни при каких обстоятельствах Украина не должна садиться за стол переговоров с Россией, пока во главе страны-агрессора находится эта власть. Только уход в небытие президента РФ Владимира Путина и его окружения может открыть путь к реальным переговорам, но в случае, что преемники не будут сторонниками такой же "философии" российской агрессивной внешней политики.

Сегодня Путина интересует только одно: время, которое играет на него. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Игорь Козий.

В последнее время озвучиваются оптимальные сроки для контрнаступления Украины – оставшееся до середины сентября время, поскольку потом начнется сезон дождей, поля станут непригодными для передвижения по ним на бронетехнике и т.д. Вы согласны с такими оценками?

Интересный вопрос. Почему мы привязываем контрнаступление к погодным условиям или сезонам? А морозы? Они у нас начинаются уже в ноябре. О каких погодных условиях мы вообще говорим, при которых не может произойти контрнаступление?

Необходимо четко понимать, из-за каких погодных условий Вооруженные силы Украины не могут идти в контрнаступление. Сама постановка вопроса является фейком. Вооруженные силы – это структура, которая работает независимо от погодных условий. Она работает 24 часа в день 7 дней в неделю.

Да, есть благоприятные погодные условия и неблагоприятные. Да, в свое время в 1944 году проводили операцию в Беларуси, шли через болота, но делали специальные настилы.

Вопрос обеспечения Вооруженных сил всем необходимым для проведения наступления в любых погодных условиях – это вопрос ответственности Министерства обороны и министра как члена правительства. Если правительство не способно это сделать вместе с "Укроборонпромом", вместе с другими структурами, то нужно так и говорить, а не пытаться придумать какие-то погодные условия.

Мы понимаем, что главное условие успешного контрнаступления – это обеспечение украинской армии современным вооружением в достаточном количестве.

Нет. Обеспечение Вооруженных сил Украины всем необходимым для проведения этого контрнаступления. Именно в такой интерпретации.

Секретарь СНБО Данилов сказал, что вооружение, которое сегодня получает Украина от стран Запада, превосходит самые смелые надежды украинских властей, которые были в начале полномасштабного вторжения России. Он добавил, что на Западе поражены тем, насколько эффективно это оружие используется. В таких условиях можем ли мы говорить о том, что уже скоро может произойти мощное контрнаступление?

Не нужно заниматься подменой понятий. В этом комплексе вопросов упор делается чуть-чуть не там. Да, в начале войны о HIMARS мы не могли и мечтать, но могут ли 19 HIMARS, которые есть у нас сегодня, решить вопрос контрнаступления? На этот вопрос может ответить только один человек – главком Вооруженных сил Украины. Потому что он планирует применение сил и средств.

Да, до войны такого не было. Более того, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко в этой части фактически оставили Вооруженные силы без необходимого вооружения. Мягко говоря, вооружение распродавалось, а все руководство, включая прокуратуру, Верховную Раду и всех остальных, закрывало на это глаза. Потому все должны за это отвечать.

Ясно, что когда Вооруженные силы стояли голые и босые, то поступление четырех HIMARS в начале войны и уничтожение благодаря этому серьезных военных объектов Российской Федерации выглядело как манна небесная.

Я готов подписаться под каждым словом Данилова. За все время, что он в должности, не могу сказать, что он допустил хотя бы один ляп. Все верно.

Последний вопрос о так называемых мирных переговорах. Пока Кремль снова говорит о том, что готов садиться за стол переговоров, но мы понимаем, что это снова будут ультиматумы. А когда, при каких условиях можно ожидать, что РФ сядет за стол переговоров для того, чтобы договариваться, а не для того, чтобы ставить ультиматумы?

Этот вопрос очень неперспективен с точки зрения того, что должно произойти. При каких условиях? При условии смены власти в России. Путин и его режим должны фактически уйти в небытие. Это самое ключевое и основное. Все остальное не имеет значения.

Если Путин и его окружение остаются у власти, никакого договора с ними нельзя заключать, потому что все подписываемые этой властью договоры нарушаются. Боюсь, что даже после прихода следующей власти будет то же самое, потому что это философия существования этого государства. Об этом говорили еще в XVIII веке.

Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях садиться с ними за стол переговоров нельзя.

А Путин хочет не с нами садиться за стол переговоров. Он хочет садиться с Соединенными Штатами, другими игроками, но не с Украиной. Россию на переговорах с Украиной будут представлять губернаторы, третьи, четвертые заместители министров.

Путина совершенно не интересует этот вопрос. На сегодняшний день его интересует только одно – время. Время, играющее ему на пользу. Играет ли оно нам на пользу? Я не хочу пока отвечать на этот вопрос. Ответить на него может глава правительства и президент Украины как глава СНБО.

Никто больше не сможет на это ответить. Будут только ребята типа Арестовича. Да, я понимаю, что есть часть населения, нуждающаяся в Арестовиче. Но вместе с тем есть часть населения, понимающая пагубность Арестовича. Все это плохо влияет на власть.