Военный эксперт Мельник: атаки дронами и ракетами не вечны. Когда это закончится? Интервью

4 минуты
51,3 т.
Военный эксперт Мельник: атаки дронами и ракетами не вечны. Когда это закончится? Интервью

Террор, который устроила Украине страна-агрессор Россия, нанося удары по украинским городам ракетами и дронами-камикадзе, не может длиться вечно по ряду объективных причин. В частности, потому, что РФ истощила запасы "высокоточного" оружия, например, крылатых ракет "Калибр". Украинские Силы обороны научились уничтожать до 90% иранских "Шахедов".

Видео дня

Определенным признаком того, что враг исчерпал ресурс и интенсивность обстрелов уменьшится, будет заявление главы Кремля Владимира Путина о том, что "цели достигнуты". В то же время массированные атаки на Киев и другие города Украины еще больше консолидировали союзников нашей страны, а значит, противоракетные и противовоздушные средства Украина может получить в кратчайшие сроки. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

– Каково ваше мнение относительно атак на Киев и другие города Украины? Разведка Великобритании считает, что цель этой кампании – причинение широкомасштабного ущерба энергораспределительной сети Украины. В Институте изучения войны (ISW) полагают, что главная цель агрессора – психологический террор населения Украины.

– Я совершенно согласен с этими выводами. Преследуются по крайней мере две главные цели: первая – терроризировать гражданское население в расчете на то, что это может повлечь за собой не только дополнительные страдания, но и внутреннюю дестабилизацию.

Путь, который избрала Россия – это абсолютно циничные и прагматичные расчеты. Наиболее болезненны эти удары именно накануне зимы, потому что зима – это повышенные потребности в энергопотреблении.

Второе, на что обращают внимание и зарубежные эксперты – таким образом российское руководство пытается компенсировать отсутствие успехов на поле боя и представить это российской публике как решительные действия. Здесь следует отметить, что в российских соцсетях, которые я время от времени просматриваю, это действительно находит очень положительный отклик.

Россияне искренне радуются тому, что Украину, как они говорят, "загоняют в каменный век". Это очень тревожный сигнал, свидетельствующий о серьезных психических отклонениях уже на уровне российского общества, на уровне страны. Это абсолютно четкие признаки садизма, когда человек получает удовольствие от страданий другого.

Станет ли им от этого лучше жить? Не уверен. Но, по крайней мере, это их очень радует.

– По-вашему, как долго продлится эта ракетная кампания агрессора и как это прекратить?

– Если начинать с положительных прогнозов, то это не может длиться ни вечно, ни достаточно длительное время, поскольку, согласно авторитетным экспертным оценкам, Россия существенно истощила свои запасы так называемого высокоточного оружия. Прежде всего, речь идет о "Калибрах", к ударам которых Украина была достаточно уязвима.

Беспилотники, которые продолжают приносить много страданий и разрушений Украине, как видим, в основном уничтожаются. Как мы знаем, первые атаки были практически безнаказанными, но, по последним сообщениям, до 80-90% этих беспилотников уничтожаются нашей системой противовоздушной обороны, огневыми средствами или средствами радиоэлектронной борьбы.

Это классический пример того, как появляется какое-то новое вооружение и оказывает краткосрочный эффект, поскольку затем противоположная сторона находит тактические приемы или оружие, чтобы нейтрализовать эту угрозу.

Если говорить об определенном сигнале относительно того, когда может если не прекратиться, то, по крайней мере, снизиться интенсивность, то его может дать Владимир Владимирович. Надо слушать, когда он отрапортует о том, что "цели достигнуты". Конечно, это не означает, что он прекратит стрелять, но это будет признаком того, что, по крайней мере, они исчерпали возможности для нанесения дальнейшего вреда.

– Но Иран уже собирается поставлять России баллистические ракеты. Что с этим делать?

– Да, есть подтверждение того, что они либо поставляют, либо намерены поставлять. Кроме противодействия, которое уже оказывают наши Силы обороны, есть большая надежда и расчет на наших западных партнеров. Есть признаки того, что появляется понимание, как это стало возможным.

Этот вопрос не решится немедленно, но у наших партнеров в Европе и США есть рычаги влияния на руководство Ирана. Кроме того, внутри самого Ирана происходят достаточно динамичные процессы, внутренние протесты. Поэтому, возможно, появится радикальное решение, если протесты перерастут в революционные события.

– Действительно, большую часть так называемых дронов-камикадзе уничтожают наши Силы обороны. Но можем ли мы рассчитывать на то, что противовоздушные, противоракетные средства защиты, которые предоставят наши союзники, смогут полностью обезопасить украинцев от этих ударов?

– Стопроцентную гарантию защиты пока не могут обеспечить никакие, даже самые современные системы. Речь идет просто о приемлемом уровне нейтрализации угроз. Решением здесь является наращивание возможностей.

Действительно, есть позитивные новости о поставках Украине таких систем. Кроме того, всякий раз, когда Россия совершает нечто подобное, чтобы подорвать способность Украины к сопротивлению, она достигает противоположного эффекта. Эти массированные удары, которые продолжаются уже вторую неделю, стали, пожалуй, наиболее мощным доводом в пользу поддержки Украины. С пониманием имеющихся технических ограничений мы можем надеяться на то, что темпы и объемы поставок средств, обеспечивающих защиту от ракетных, авиационных атак, будут расти.