Военный эксперт Мельник: бегство оккупантов со Змеиного – успех ВСУ, риски для Украины уменьшились. Интервью

3 минуты
28,2 т.
Военный эксперт Мельник: бегство оккупантов со Змеиного – успех ВСУ, риски для Украины уменьшились. Интервью

Российские оккупанты ушли с украинского острова Змеиный. Это было не "жестом доброй воли", а вынужденным шагом. Так же, как в свое время враг вынужден был уйти с Киевщины и Черниговщины. Это значительно снижает риски для Украины.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко оказался в ситуации, когда внешняя агрессия может быть приемлемым выходом. Вероятность вторжения в Украину или в Литву достаточно низка, но, учитывая нелогичные действия "визави" Лукашенко, главы Кремля Владимира Путина, не исключен никакой сценарий.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

Видео дня

Как вы оцениваете версии о том, что Лукашенко может использовать свою армию не на украинском, а на других направлениях, в частности, против Литвы?

– Давайте начнем с того, что, пытаясь предсказать сценарии, мы должны не забывать, что события, по крайней мере, последних четырех месяцев должны научить нас тому, что многое из того, что кажется нелогичным, невероятным, контрпродуктивным для самого Путина, было им совершено.

Обычно это оценивается как стратегические просчеты, но у него абсолютно своя логика, которая, очевидно, не согласуется со здравым смыслом. Поэтому все наши оценки и прогнозы должны восприниматься сквозь эту призму. Мы должны быть готовы к непредсказуемой линии поведения.

Возможна ли сегодня агрессия со стороны Беларуси? Один из аргументов в пользу положительного ответа говорит о том, что режимы, подобные режиму Лукашенко, как правило, в определенный момент предстают перед выбором. Возникает ситуация, когда риски для режима обостряются.

И здесь есть два более-менее действенных инструмента. Первый – внутренние репрессии, второй – внешняя агрессия, создание внешнего врага. Эти инструменты могут использовать в комплексе или последовательно, когда, например, иссякают возможности внутренних репрессий.

У Лукашенко сейчас именно такая ситуация. Поэтому очевидно, что он может прибегнуть ко внешней агрессии, по крайней мере, на уровне риторики. Это уже происходит довольно долго. Учитывая уровень независимости Лукашенко, он все равно продолжает заигрывать с Путиным и избегать того, на что тот его толкает.

Очевидно, что у Беларуси недостаточно сил для того, чтобы развить какие-либо более или менее заметные успехи в войне против Украины без существенной поддержки России. Лукашенко не может этого не понимать. Очевидно, он понимает, что подобные акции могут привести к противоположному эффекту в самой Беларуси, учитывая, что общество, в том числе и военная прослойка, не поддерживают идею войны с Украиной.

Если мы будем рассматривать другое направление, например, Литву, то это достаточно суицидальное решение, прежде всего, для Беларуси. Одно дело, когда это касается России. Тогда НАТО окажется перед довольно сложной дилеммой, насколько мощным должен быть ответ. Но Беларусь очень уязвима в плане вероятного ответа со стороны НАТО.

Подытоживая, хотел бы сказать, что вероятность прямого вторжения то ли на территорию Украины, то ли на территорию Литвы достаточно низка. Но с учетом оговорок, о которых я сказал вначале.

Вопрос по острову Змеиный. Враг оставил его. Что заставило его это сделать?

– Мне кажется, это повторение ситуации, возможно, в меньшем масштабе, имевшей место в конце марта, когда российские войска вышли с территории Киевской и Черниговской областей. Очевидно, что это вынужденный шаг России. Ни о каком "жесте доброй воли" здесь речь не идет.

Новую версию озвучил недавно Путин. Он настаивает на том, что изначально главной целью было освобождение Донбасса. А атака на Киев и остальные города – это был просто отвлекающий маневр. Россия пытается всячески оправдать собственные просчеты и потери.

Остров Змеиный – небольшой по площади объект, но он имеет очень важное стратегическое значение. Я бы расценивал это как признак успеха украинских Вооруженных сил.

Как это изменит расстановку сил в Черноморском регионе?

– Пока это не решает проблему блокировки северо-западной части Черного моря, поскольку она остается под контролем России. Черноморский флот все еще способен контролировать прилегающую к Украине акваторию.

Были попытки разместить на острове Змеиный системы противовоздушной обороны, системы наблюдения. Следовательно, очевидно, что нейтрализация этой угрозы, равно как и уничтожение "вышек Бойко", которые, по сути, тоже были военными объектами, существенно снижает риски для Украины, в частности, высадки десанта или препятствования противодействию Украины Черноморскому флоту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!