Военный эксперт Жирохов: Украина получит серьезное подкрепление, война может замереть. Интервью

3 минуты
40,8 т.
Военный эксперт Жирохов: Украина получит серьезное подкрепление, война может замереть. Интервью

Уже к октябрю этого года в Украину могут вернуться наши военные, которые проходили обучение в странах Запада. Они учились обращаться с высокоточным современным вооружением, образцы которого предоставляют Украине союзники. Речь идет о 10-15 тыс. подготовленных бойцов. Поставки западного оружия Украине напрямую зависят от того, найдутся ли в нашей армии те, кто умеет с ним работать.

Видео дня

Из-за неблагоприятных погодных условий война в Украине может "замереть", горячая фаза – смениться менее активной. Но уже сейчас украинская армия полностью остановила наступление врага.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Михаил Жирохов.

Ранее многие эксперты предполагали, что осенью на фронте могут произойти большие перемены. Каков ваш прогноз?

– Это вполне очевидно. Ведь к октябрю завершает обучение корпус украинских добровольцев, который был направлен в Европу – в Великобританию, Германию, Польшу, Литву. Таким образом, Украина получит 10-15 тыс. подготовленных бойцов и западное вооружение для них.

Поэтому вполне вероятно, что Генеральный штаб ВСУ захочет использовать это преимущество. Однако на каком направлении и каким образом – мне это совершенно непонятно.

Также звучат предположения, что с наступлением холодов, с началом периода дождей, а затем и морозов вести боевые действия будет тяжелее. По вашим оценкам, что может измениться на войне с изменением погодных условий?

– Все будет зависеть от погоды. Полевые дороги, особенно на Херсонщине, на Донбассе раскисают, поэтому доставка, логистика становится сильно осложняется.

Активные боевые действия практически замирают до зимы, пока все это не подмерзнет. Но ведь может подмерзнуть, а может и нет. Были годы, когда не подмерзало.

Например, почему россияне пошли в атаку в этом году? Потому что 24 февраля земля была максимально промерзшей и можно было использовать полевые дороги. А если бы была плюсовая температура, дороги использовать было бы невозможно, пока они не просохнут. В таких условиях активные боевые действия вести нельзя.

Как вы рассматриваете перспективу того, что до конца этого года мы сможем полностью остановить наступление врага?

– У них уже и сейчас продвижения нет. За месяц они продвинулись на считанные сотни метров. Поэтому говорить о том, что мы можем остановить то, чего нет… Ну, не знаю.

Вы уже упомянули о военной помощи Запада Украине. Темпы ее поступления не такие, как нам бы хотелось, как и масштабы помощи.

– Вопрос не в масштабах помощи, а в масштабах подготовки расчетов и экипажей. Американцы говорят: окей, сегодня мы можем дать сто HIMARS, но есть ли у вас на них подготовленные расчеты? Подготовленные расчеты, условно говоря, есть только на десять из них.

Оружия могут передать немерено хоть завтра. Американские представители говорят: "Мы передаем вам все оружие экспедиционного корпуса, которое находится в Румынии и Польше. Завтра грузим в вагоны, а послезавтра они у вас. Но что вы будете делать с ними дальше? Складировать во Львове, куда завтра прилетит "Калибр"? Такого не будет, потому что это наши деньги".

А это капиталисты, они умеют считать деньги. Поэтому все сейчас упирается в скорость подготовки расчетов.

Подготовка расчетов нужна будет, в частности, и для управления ЗРК IRIS-T, которые нам передадут из Германии?

– Там еще больше! Конечно, подготовка уже началась, но это не неделя и не два месяца.

То оружие, которое можно было освоить с помощью видео на YouTube – я имею в виду Javelin или ПЗРК Stinger – наши военные уже освоили. И все это оружие нам уже дали. Теперь же речь идет об оружии, для использования которого нужна подготовка, и непростая.

Мы все время воевали только советской техникой, а это западная техника. Там другая идеология, другая философия оружия. Нужен качественный переход.