Выстояли в неравном бою: стало известно, кто спас Киев в первые часы вторжения России

2 минуты
447,3 т.
В сети показали, как выглядит Гостомель

В каждой войне есть решающие сражения, которые потом попадают в учебники истории. Одним из таких сражений стал неравный бой украинских защитников с многократно превышающим по числу противником в аэропорту Гостомеля.

Видео дня

Украинские солдаты оказали жестокое сопротивление и атака орков захлебнулась. Успех в этой схватке сорвали планы блиц-крига РФ по захвату Киева в первые же часы войны, сообщает издание Bild.

Как отмечается, по задумке военного руководства РФ через аэропорт должны были ввести тысячу бойцов элитных войск России для захвата столицы Украины. Штурм начался около 8:00 24 февраля. 34 вертолета вторглись на территорию Украины из Беларуси.

Впереди ударные вертолеты с управляемыми ракетами и реактивными снарядами, за ними транспортные – с элитными частями российской армии.

Первые попытки ВСУ сбить вертолеты безуспешны. Десантники РФ высаживаются в аэропорту. В то же время из России вылетают 18 транспортных самолетов ИЛ, которые должны доставить в Гостомель одну тысячу военных. Согласно плану, они должны были стремительно войти в Киев.

Дерзкая операция оккупантов должна была шокировать украинских защитников и заставить сдаться без боя. Однако они не учли мужество и самоотверженность бойцов ВСУ. Украинское командование перебрасывает в Гостомель 50 десантников – и они вступают в неравный бой, контратакуют.

Пытаясь зайти на территорию аэродрома, наши военные попадают под обстрел, но успевают вызвать поддержку артиллерии. Ситуация меняется в лучшую сторону. Мужественные десантники оттесняют врага и устанавливают зенитные орудия.

После этого случается важный переломный момент – оккупанты отказываются продолжать атаку. Набитые российскими бойцами ИЛы разворачиваются в воздухе, коварный план Путина сорван. Битва за аэропорт в первые важные часы выиграна нашей армией, и путь на Киев для оккупантов был отрезан.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Гостомеле Киевской области оккупанты повредили и разрушил большое количество жилых домов. Кроме того, рядом со взлетной полосой местного аэродрома все еще стоят самолеты, а в ангаре уничтоженная оккупантами "Мрія".

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Памятка о войне