Боролся с сепаратизмом на Закарпатье и отстаивал все украинское: на Харьковщине погиб известный комбат Олег Куцин

4 минуты
35,6 т.
Боролся с сепаратизмом на Закарпатье и отстаивал все украинское: на Харьковщине погиб известный комбат Олег Куцин

19 июня на Харьковщине погиб 56-летний комбат батальона "Карпатская Сечь", основатель "Легиона Свободы" Олег Куцин "Кум". Российский снаряд попал прямо в здание, где комбат проводил совещание. У защитника остались двое взрослых детей и пятилетняя дочь. Сын Олега Куцина продолжает воевать в его батальоне.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Белый конь и казаки

Похоронили погибшего комбата Олега Куцина по казацким традициям на Байковом кладбище в Киеве. На церемонии был белый конь, который прощался со своим хозяином. За гробом шел казак с оголенной саблей, которая принадлежала комбату. Играли бандуристы, звучали украинские песни.

"По дороге к месту захоронения процессия остановилась возле могилы Николая Михновского, первого представителя украинского национализма.

Видео дня
Похороны комбата на Байковом кладбище

Когда-то мы вместе с Олегом восстанавливали памятник на могиле Михновского. По казацкой традиции гроб Олега трижды опустили и подняли, таким образом поприветствовав его. Такую же процедуру провели и возле могилы известного участника украинского национального движения Левко Лукьяненко", – рассказывает друг Куцина, член союза писателей и глава исторического общества "Холодный Яр" Роман Коваль.

Боролся с сепаратизмом на Закарпатье

Олег Куцин и Роман Коваль познакомились в далеком 1990 году. Коваль вспоминает, что тогда Олег приехал к нему в Стрый из Закарпатья.

"Он рассказывал, что в то время в Закарпатской области как раз набирало обороты сепаратистской движение венгров. А государство ничего не делало, чтобы его остановить. И вот Олег написал листовку против этого и пытался где-то ее напечатать, хотя бы на принтере. Но тогда еще были такие времена, что даже копировально-множительная техника была под контролем спецслужб. И все пугались, говорили, что его текст слишком радикальный.

Роман Коваль (слева) и Олег Куцин (справа)

Но кто-то ему сказал, что в Стрыю есть такая организация - Всеукраинское политическое объединение "Державна самостійність України", которую возглавляет Зиновий Красильский. Это человек, который провел 26 лет в советских лагерях, сидел во Владимирском централе, прошел Ташкентский спецбольницы. У них есть там техника и они тебе помогут", – вспоминает Коваль.

И будущий комбат на электричке с Закарпатья приехал в Стрый. Его направили в Роману Ковалю, поскольку он был редактором газеты, чтобы он дал свою оценку тексту.

"Олег потом несколько раз напоминал мне, что когда я прочитал его листовку, то спросил: "А чего так слабенько написано?" Он был поражен, потому что все до меня ему говорили, что он слишком радикальный, а тут нашелся человек, который ему сказал, что "чего ты такой деликатный?" Я текст отредактировал, сделал его более острым, листовку напечатали, и он распространил ее на Закарпатье", – говорит Коваль.

Олег Куцин с супругой Аллой (в центре) в Холодном Яру

Листовка попала в руки Леониду Кравчуку. Он как раз был на Закарпатье, там проходило заседание областной рады. Как раз под давлением венгерских активистов продвигали какое-то решение, которое могло угрожать территориальной целостности Украины. Там было очень бурное заседание, а на улице пикетировали активисты во главе с Куцином.

Кравчук листовку прочитал и вышел с ней на трибуну. Он процитировал эту листовку и сказал, что видите, есть люди, которые очень решительно настроены. И если сейчас это решение принять, то может быть межнациональная война. Давайте, отложим, еще подумаем. Решение так и не приняли, а потом этот сепаратизм на Закарпатье пошел на спад.

За идею мог и подраться

С тех пор Олег Куцин и Роман Коваль стали друзьями. Роман говорит, что Олег был очень храбрым. Он не просто отстаивал свои убеждения, бывало, что он дрался за них в прямом смысле.

За идею комбат мог и подраться

"Как-то он с двумя хлопцами из "Карпатской Сечи" сидели в заведении своего товарища. Обсуждали проблемы, естественно, на украинском языке. И тут кто-то за соседним столиком начал им делать замечание. "На каком наречии вы говорите?" А Олег молчать не будет. Тот сосед не прекращал, напрашивался на конфликт. Тогда он его вывел на улицу и так отлупил, что кровь брызнула. Он и прощения просил, и обещал, что больше так не будет", – говорит Коваль.

В то же время со своими друзьями и единомышленниками он был очень добр и щедр. Ему нравилось, что его товарищ пишет книги об освободительной борьбе украинского народа. И он старался помочь.

"Он все время приглашал меня с семьей приехать к нему в Закарпатье. Времена были сложные, я даже билет на поезд не мог купить для семьи. Тогда он сказал, что билеты нам купит сам. В Мукачево нас встретили и повезли в село Лопухово, а оттуда еще 20 км узкоколейкой. Мы после похорон Олега встретились с его старшей дочкой от первого брака, и как раз вспоминали те времена, которые провели в Карпатах".

Старшая дочь "Кума" живет в Ивано-Франковске, у нее самой двое детей. Сын Тарас служит в батальоне отца. Олег очень гордился им, рассказывал, что он стал чемпионом в Закарпатье по вольной борьбе. От второго брака у него 5-летняя дочь.