Запрет на обстрел территории России распространяется только на американские HIMARS, – посол Украины в США

1 минута
19,1 т.
Запрет на обстрел территории России распространяется только на американские HIMARS, – посол Украины в США

Соглашение Украины и США о неприменении американского оружия для ударов по территории государства-террориста России касается не всех типов полученного вооружения. Речь идет только о реактивных системах залпового огня HIMARS.

Видео дня

Об этом сообщила посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова в интервью "Европейской правде". Так дипломат прокомментировала заявление министра обороны Алексея Резникова об обязательствах Украины не использовать западное вооружение для ударов по РФ.

На вопрос журналиста, распространяется ли это ограничение только на HIMARS или на все американское оружие, Маркарова отметила: "Это касается именно HIMARS".

В июле Резников сообщил, что Вашингтон поставляет Украине HIMARS и другое высокоточное оружие под обязательство не использовать его по объектам на территории Российской Федерации. В то же время, по его словам, временно оккупированный украинский Крым, который Россия считает частью своей территории, это не касается.

Он также подтвердил, что Украина запросила у США боеприпасы HIMARS с дальностью поражения 300-500 км.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина имеет право наносить удары по объектам РФ не только на своей территории, а на территории самой России. Однако, согласно договоренностям с США, она не будет использовать для таких ударов именно американское оружие. Об этом сказал содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!