Жданов: Путин устроил кровавую баню в Украине, но ВСУ "выносят" врага. Интервью

4 минуты
61,2 т.
Жданов: Путин устроил кровавую баню в Украине, но ВСУ 'выносят' врага. Интервью

Массированные ракетные удары, накрывшие Украину утром 31 октября, "кровавая баня", были ответом страны-террориста России на очередную "бавовну" в Крыму, в результате которой были подбиты несколько кораблей Черноморского флота. Тем не менее, возможности Украины освободить оккупированный полуостров с каждым днем возрастают. Ключевую роль в этом сыграет уничтожение Крымского моста – основного пути поставок вооружений и техники армии оккупанта.

Видео дня

Сегодня на Херсонском направлении идет позиционная война. Украинские Силы обороны планомерно "выносят" группировку врага. Поставки в Россию иранских баллистических ракет усугубят ситуацию на фронте и осложнят прохождение зимы в Украине, но перелом в войне не обеспечат. Перевес на поле боя останется за Украиной. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил военный эксперт Олег Жданов.

– Как вы думаете, с помощью каких средств были произведены удары по кораблям Черноморского флота РФ в Крыму?

– Американский Институт изучения войны пришел к выводу, что там были применены беспилотники – морские и воздушные. Это был комплексный удар.

– Можно ли считать, что утренние массированные обстрелы 31 октября всей территории Украины, включая обстрелы Киева и Киевской области, – это ответ, месть России за то, что произошло в Крыму?

– Конечно. Так происходит всегда. Как только у нас какой-то успех, на следующий день или через день они устраивают нам такую кровавую баню. Это довольно массированный обстрел. По разным источникам, было запущено от 40 до 50 ракет. Именно ракет. "Шахедов" пока что не было. Есть информация, что пуски ракет осуществляются с территории России, Беларуси и оккупированного украинского Крыма.

– Возвращаясь к теме Крыма. Считаете ли вы, что сегодня у Украины больше возможностей освободить оккупированный полуостров?

– Конечно. Наши возможности возрастают с каждым днем. И, в принципе, мы это демонстрируем. Сегодня мы демонстрируем, что можем наносить огневые удары и по территории Крыма. А это значит, что шансы на его освобождение силовым путем увеличиваются.

– Что нужно для того, чтобы это произошло? Каково главное условие?

– Нам надо получить необходимое количество техники и вооружений от наших западных партнеров, чтобы создать более-менее нормальную, гарантирующую нам успех контрнаступательную группировку в составе Сил обороны Украины.

– По-вашему, какую роль в освобождении Крыма может сыграть уничтожение Крымского моста?

– Ключевую роль. Потому что даже сегодня в связи с повреждениями на Крымском мосту, которые устроили добрые люди (не знаем, какие), у врага затруднено движение воинских эшелонов и переброска техники. Личный состав они перебрасывают, а технику и боеприпасы не могут. Это существенно сказывается на боеспособности группировки на юге.

– Как я понимаю, до тех пор, пока не будет решен вопрос на Херсонском направлении, об освобождении Крыма речь не идет?

– Конечно, сначала надо дойти до Крыма сухопутным путем. На Херсонском направлении сегодня идет позиционная война. Мы планомерно продолжаем выносить группировку российских войск в плане нанесения ей огневого поражения. Но мы не предпринимаем активных наступательных действий в виде атакующих действий ввиду того, что сил и средств у нас пока недостаточно.

– Тот же Институт изучения войны заявил о том, что, по-видимому, Путин решил дождаться зимы, чтобы посмотреть, ослабнет ли поддержка Украины со стороны Запада в связи с отопительным сезоном, энергетическим шантажом и так далее. По их оценкам, Путин может планировать перелом в войне именно зимой. Согласны ли вы с такими выводами?

– Это все равно, что сидеть и ждать у моря погоды. Это то, что делает Путин. Я не знаю, насколько адекватно он воспринимает реальность, но даже та информация, которая сегодня гуляет в открытых источниках, в СМИ, говорит о том, что Европа готова к зиме. Европа диверсифицировала поставки газа.

Сегодня "Северный поток" не работает вообще, от слова "совсем". Единственная труба, которая сегодня может поставлять газ из России в Европу, – это наша газотранспортная система, если она еще цела. Есть и турецкая ГТС, но там очень маленький объем, она пропускает всего 6 млрд кубометров для Европы.

Полгода Европа занималась обеспечением прохождения отопительного сезона. Кстати, такой тщательной подготовки не было давно – это отмечают европейские эксперты и экономисты. Газовые хранилища Европы заполнены на 80-90%. Так что даже суровая зима не грозит им тем, что они замерзнут. Зря Путин ждет, что они придут к нему с протянутой рукой: дайте газ.

– Да, но что касается зимы в Украине, то мы видим, что Путин делает все, чтобы сделать ее как можно более сложной. Вы упомянули об украинской ГТС – "если она еще цела". Ваш прогноз: как враг будет действовать дальше в отношении наших инфраструктурных объектов? Сможем ли мы защитить главные из них?

– Я думаю, будем отбиваться. Это война. Каждый добивается своих целей любым путем. Естественно, Путин будет стараться как можно сильнее положить нашу энергетику. С другой стороны, мы будем пытаться ее сохранить.

Единственное, в чем нам могут помочь наши западные партнеры, – если будут ускорены поставки систем противовоздушной и противоракетной обороны. Тогда мы будем чувствовать себя более уверенно и пройдем эту зиму с наименьшими потерями. Если нет, то, конечно, нам будет тяжело. Будем сидеть на дровах и угле.

– Есть информация о том, что Путин вот-вот получит баллистические ракеты от Ирана. Что это изменит в нашей ситуации?

– Это усугубит нашу ситуацию в плане разрушения объектов энергетики и критической инфраструктуры. Кардинально это ничего не изменит, но нам будет намного тяжелее, мы будем нести большие потери, особенно, скорее всего, в энергетической сфере, а может быть, и в сфере инфраструктуры.

– Подводя итоги войны за октябрь – на чьей стороне сегодня перевес?

– Я думаю, что перевес на нашей стороне. Он незначительный, чуть-чуть больше нуля, но он все равно на нашей стороне, потому что мы медленно, но уверенно продолжаем освобождение нашей территории, медленно, но уверенно перемалываем российские вооруженные силы.

Та же мобилизация в России не изменила ситуацию на линии фронта так, как хотел бы тот же российский генеральный штаб. Так что, думаю, итоги неплохие.

– Можно ожидать, что такая тенденция и до конца года?

– Да, можно ожидать.