ЗРК Hawk, ЗСУ Lvkv 90 или ПЗРК RBS 70: какие средства ПВО Швеция может передать Украине

8 минут
37,6 т.
ПЗРК RBS 70, ЗРК Hawk и ЗСУ Lvkv 90

В воскресенье, 11 декабря, министр обороны Швеции Пол Йонсон на брифинге в Одессе сообщил, что шведское правительство приняло решение предоставить Украине девятый пакет военной помощи. Он отметил, что новый пакет будет "на 50% масштабнее предыдущего" (составлял 287 млн долларов США) и будет включать "средства противовоздушной обороны, снаряжение для еще одного вида ПВО, а также зимнюю амуницию для украинских военных".

Видео дня

Никакой конкретики Пол Йонсон не назвал, поэтому OBOZREVATEL разбирался, какие средства ПВО есть на вооружении у Швеции и какие из них имеют наибольшие шансы оказаться в Украине. Интересно, что и в предыдущем пакете военной помощи фигурировали средства ПВО, но также без уточнения – какие именно.

Средства ПВО Швеции

Швеция начала процесс обновления своей системы ПВО после агрессии России против Украины в 2014 году. В рамках этого процесса были сняты с вооружения устаревшие комплексы, а их место заняли новые, более современные. В первую очередь речь идет о MIM-104 Patriot, четыре батареи (12 пусковых установок) которых были закуплены в 2018 году и поступили на вооружение Вооруженных сил Швеции в 2021-2022 годах.

Сегодня ВС Швеции имеют на вооружении полный спектр средств противовоздушной обороны – от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) ближнего действия с радиусом поражения 9 км до универсальных зенитных ракетных комплексов среднего и дальнего действия с радиусом поражения целей свыше 120 км.

Рассмотрим их все, включая снятые с вооружения. За исключением разве что MIM-104 Patriot, ведь Украине на них рассчитывать не приходится как по политическим причинам (на уровне НАТО до сих пор не принято принципиальное решение о разрешении передавать их Украине), так и практическим – Швеции они нужны самой.

ПЗРК RBS 70

RBS 70 – это шведский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения летящих на малой высоте вертолетов, беспилотников и самолетов противника.

Этот ПЗРК разработки шведской компании Bofors Defence (сейчас называется Saab Bofors Dynamics) был взят на вооружение Вооруженными силами Швеции еще в 1977 году, с тех пор он регулярно испытывает модернизации и модификации. Актуальным на сегодняшний день является пятое поколение установки, которое используется с 2011 года под маркировкой RBS-70 NG.

RBS-70 NG имеет возможность автоматического отслеживания воздушных объектов, что обеспечивает более высокую вероятность попадания и меньше времени на обучение оператора. Новая система может эксплуатироваться как в ручном режиме, так и дистанционно, выполняя задачи противовоздушной обороны на стационарных позициях.

Вес пусковой установки вместе с оптическим визиром и тепловизором составляет 35 кг. Время развертывания установки в боевое положение занимает всего 45 секунд, а время перезарядки – менее 5 секунд. Выпущенная ракета летит со скоростью 2 маха и при эффективной горизонтальной дальности 9 км может попадать в цели на высоте до 5 км.

ПЗРК RBS 70

Интересно, что при необходимости ПЗРК может применяться и против наземных легкобронированных целей, поскольку боевая часть ракеты, кроме осколочной, оказывает и фугасное действие.

Начиная с 2015 года, ПЗРК RBS 70 широко используется в рамках регулярных, многонациональных тактических учений НАТО по отработке взаимосовместимости ПВО сухопутных войск Альянса.

Из преимуществ этого комплекса можно отметить простоту использования (по сути это менее мощный аналог британского ПЗРК Starstreak, уже используемого Вооруженными силами Украины), а также его массовость – за все время было изготовлено около 18 тыс. ракет к RBS 70, большинство из которых так и не были использованы.

Ракеты к ПЗРК RBS 70

RBS 23 Bamse

RBS 23 Bamse – это шведский зенитный ракетный комплекс малой дальности, разработанный компаниями Bofors и Ericsson Microwave Systems (в настоящее время входят в группу Saab) и в 1990 году взятый на вооружение ВС Швеции. Его задача – обеспечивать мобильную противовоздушную оборону для наземных подразделений от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и летящих на малых высотах самолетов.

Пусковая установка выполняет функции центра управления ракетами, которых на установке находится 6 штук в транспортно-пусковых контейнерах. Дальность полета ракет составляет 20 км, высота – до 15 км. Максимальная скорость полета составляет около 900 м/с. Время перезаряжания 6 ракет составляет 4 минуты.

Для наведения ракет применяется оптическая система, а также моноимпульсная РЛС управления огнем миллиметрового диапазона Eagle (34-35 ГГц), поднимающаяся на мачте на высоту до 8 метров. На мачте также расположена антенная радиолиния. Такая высота обеспечивает возможность принятия данных целеуказания по радиолинии с базовой РЛС Giraffe AMB на расстоянии 10-15 км. При этом одна такая РЛС Giraffe AMB может одновременно выполнять функции командного пункта и РЛС целеуказания для шести пусковых установок ЗРК RBS 23 Bamse.

ЗРК RBS 23 Bamse (слева) и РЛС Giraffe AMB (справа)

Пусковая установка выполнена в виде буксированного прицепа и содержит рабочие места для двух операторов. Время развертывания установки из походного положения в боевое не превышает 10 минут. По данным производителя, одна установка ЗРК RBS 23 Bamse способна прикрыть территорию площадью более 1500 кв. км.

По принципу работы установка RBS 23 Bamse немного похожа на американскую ЗРК Avenger, о передаче которой Украине уже объявили Соединенные Штаты Америки.

Читайте также: Помогут закрыть небо. Что известно о ЗРК Avenger, которые должна получить Украина

RBS 98 (IRIS-T)

RBS 98 – это шведская маркировка несколько модернизированного немецкого мобильного зенитного ракетного комплекса IRIS-T, созданного немецкой фирмой Diehl Defence. Принцип его работы построен на адаптации ракет "воздух-воздух" для использования в зенитных установках.

В шведском варианте в качестве шасси использованы гусеничные транспортеры Bv 410, а в качестве радара – шведский Giraffe AMB, установленный на таком же шасси. Для облегчения пусковой установки шведы отказались от применения транспортно-пусковых контейнеров – ракеты размещаются на стандартных авиационных пилонах (в оригинальной заводской версии IRIS-T базируется на колесном шасси с пусковыми контейнерами).

Интересно, что контракт на поставку ЗРК IRIS-T Швеция подписала в 2013 году, но из-за вышеупомянутой доработки комплекса взять его на вооружение удалось только в 2019 году.

Шведы заказали ЗРК в варианте с ракетами малой дальности SLS (дальность 10 км, достижимость по высоте 5 км), но при необходимости комплекс может использовать и ракеты средней дальности SLM (дальность 40 км, достижимость по высоте 20 км). То есть он совместим со всеми ракетами IRIS-T, в том числе с уже использующимися Вооруженными силами Украины.

Правда, учитывая относительную новизну этого средства ПВО и ресурсы, вложенные шведами в его модернизацию под свое видение, возможность передачи его Украине или кому-либо другому выглядит маловероятной. Тем более что очередь за новыми, более современными, немецкими установками IRIS-T выстроилась на годы вперед, поэтому оперативно заменить их шведам не удастся.

ЗРК RBS 98 (IRIS-T)

RBS 67 / RBS 77 / RBS 97 (Hawk)

В течение полувека основу противовоздушной обороны Швеции составляли американские ЗРК средней дальности MIM-23 Hawk, принятые на вооружение шведской армией под названием RBS 67. В 1980-х ЗРК был доработан до стандарта Improved Hawk и получил обозначение RBS 77. А в 1990-х годах комплексы прошли еще один этап модернизации и получили обозначение RBS 97.

Однако их постепенно снимали с вооружения. Если в конце 1980-х годов у шведской армии было 22 батареи комплексов Hawk, то по состоянию на 2018 год их оставалось две, а по состоянию на 2022-й вообще не фигурирует ни одной. С одной стороны, это значительно увеличивает их шансы оказаться в Украине, а с другой – они наверняка потребуют времени на восстановление и модернизацию.

Подробно о них мы рассказывали в отдельном материале.

Читайте также: Уже на боевом дежурстве. Что известно о ЗРК Hawk, которые Испания передала для Украины

ЗРК RBS 67 (Hawk)

ЗСУ Lvkv 90 (CV9040 AAV)

Lvkv 90 (Luftvärnskanonvagn 90) – это шведская зенитная самоходная установка (ЗСУ), созданная компанией Bofors Defence на базе шведского БМП Strf 90 для защиты от атак с воздуха. Известна также под маркой CV9040 AAV. Ее основная задача – борьба с вертолетами и самолетами, но она также может использоваться и для поражения наземных целей.

БМП Strf 90 – это боевая машина пехоты на гусеничном ходу с дизельным двигателем мощностью 550 лошадиных сил. После установки специального комплекта для плавания может быть амфибией. Броня защищает от малокалиберных бронебойных снарядов и осколков артиллерийских снарядов. Также БМП оснащена системой защиты от оружия массового поражения и автоматической системой пожаротушения.

Зрительно от БМП Strf 90 зенитная самоходная установка Lvkv 90 отличается наличием радиолокационной станции (РЛС), расположенной в задней части башни. По функционалу ЗСУ отличается увеличенным углом подъема 40-мм пушки, наличием радара PS-95, системы управления огнем UTAAS и системы управления ПВО LuLIS.

Питание пушки осуществляется из коробчатых магазинов на 24 патрона каждый. Пушка перезаряжается вручную за 20 секунд. Lvkv 90 стреляет программируемыми неконтактными осколочными снарядами по воздушным целям и снарядами HE-FRAG и AP по наземным целям. Максимальная эффективная дальность поражения воздушных целей составляет 4 км. Может иметь дополнительное вооружение в виде спаренного 7,62-мм пулемета.

ЗСУ Lvkv 90 оснащена современной системой управления огнем, имеет систему идентификации "свой-чужой" и может отслеживать до 6 целей одновременно. Максимальная дальность обнаружения целей радаром составляет 14 км.

Серийное производство этих ЗСУ началось в 1997 году, тогда же она была взята на вооружение. Из открытых источников известно о приобретении 25 таких установок для нужд шведской армии. Последняя известная модернизация имела место в 2016 году – было модернизировано 16 установок.

ВСУ Lvkv 90

Интересно, что Lvkv 90 не входит в системы противовоздушной обороны Вооруженных сил Швеции, а находится на вооружении Сухопутных войск как мобильное средство прикрытия механизированных стрелковых и бронетанковых частей из воздуха.

По своим характеристикам и принципу работы ЗСУ Lvkv 90 похожа на ЗСУ-23-4 "Шилка" советского производства и немецкую ЗСУ Gepard, которые уже есть на вооружении Вооруженных сил Украины.

Перспективы

После того, как станет известна конкретная марка средств ПВО, которые Швеция передаст Украине, OBOZREVATEL разберет ее более подробно. Пока же можно предположить, что это будет либо что-то из старых моделей, либо снятые с эксплуатации, но еще не утилизированные ЗРК.

Очевидно, что о передаче новых современных средств ПВО речь не идет хотя бы по той причине, что Швеция расположена в непосредственной близости к государству-террористу России и вынуждена заботиться прежде всего о собственной безопасности. Собственно, в этом и кроется причина такой секретности относительно того, какие именно ПВО передаются Украине, ведь раскрывать карты перед потенциальным врагом (Россией) никто не хочет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!