УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

От АТACMS до ПВО и артиллерии: Байден подписал закон о помощи Украине. Все детали

4 минуты
266,0 т.
От АТACMS до ПВО и артиллерии: Байден подписал закон о помощи Украине. Все детали

Президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню. США уже готовят для нашей страны первый пакет военной помощи в 1 миллиард долларов.

"Хороший день для Америки. Это хорошо для мира в мире. Я только что подписал закон, касающийся помощи по безопасности. Это сделает Америку более безопасной, это сделает мир более безопасным. Он предоставит жизненную помощь и нашим партнерам, чтобы они могли себя защищать", – сказал Байден.

По его словам, в следующие несколько часов он даст распоряжение соответствующим службам "передать ракетные системы и все необходимое оружие в Украину".

Характеризуя документ, который он только что подписал, президент США сказал, что "Америка в конце концов поднялась на ноги". Также американский лидер раскритиковал часть республиканцев за то, что они затягивали время с принятием законопроекта, в то время как Россия усилила авиаудары по украинским городам и "храбрым украинцам".

Это инвестиции в безопасность США, подчеркнул Байден.

"Если Путин победит в Украине, следующим шагом для российских войск вполне может стать прямое нападение на союзника по НАТО. У нас не было другого выбора, кроме как прийти им на помощь", – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский оперативно отреагировал на слова американского коллеги. Он поблагодарил лично Байдена и всех американцев.

"Мы прошли этот полугодовой путь. Независимо от того, что кто-то говорит, мы получаем поддержку, необходимую для того, чтобы продолжать защищать жизнь от нападений России. За последние несколько дней мы уже активно работали с нашими американскими друзьями на всех уровнях, чтобы внести в этот пакет именно те типы оружия, которые нужны нашим воинам", – отметил украинский лидер.

"Я благодарен президенту Байдену, Конгрессу и всем американцам, которые признают, что мы должны выбить почву из-под ног Путина, а не подчиняться ему, поскольку это единственный способ действительно снизить угрозы свободе", – добавил Зеленский.

Аналогично Министерство обороны Украины выразило благодарность правительству США за новый пакет военной и экономической помощи.

Новый пакет станет решающим в укреплении способности Украины защитить свою независимость и суверенитет, а также в поддержке глобального мира", – сказал глава Минобороны Украины Рустем Умеров.

По данным Пентагона, в целом Украина должна получить:

  • ракеты для ПВО RIM-7 и AIM-9M;
  • ПЗРК Stinger;
  • стрелковое оружие и дополнительные боеприпасы к стрелковому оружию, включая патроны для борьбы с дронами;
  • дополнительные боеприпасы для HIMARS, включая ракеты АТACMS;
  • 155-мм артиллерийские снаряды, включая снаряды с фугасным зарядом и улучшенные обычные боеприпасы двойного назначения;
  • артиллерийские снаряды калибра 105 мм;
  • минометные снаряды калибра 60 мм;
  • боевые машины пехоты Bradley;
  • MRAP;
  • HMMWV;
  • транспортные средства материально-технического обеспечения;
  • тактические автомобили для буксировки и транспортировки техники;
  • ракеты трубного пуска с оптическим отслеживанием и проводной наводкой (TOW);
  • противотанковые системы Javelin и AT-4;
  • высокоточные авиационные боеприпасы;
  • аэродромно-вспомогательное оборудование;
  • противоброневые мины;
  • противопехотные боеприпасы Claymore;
  • взрывные боеприпасы для уничтожения препятствий;
  • приборы ночного видения;
  • запасные части, полевое оборудование, учебные боеприпасы, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.

В первую очередь, по словам президента США, Украине передадут баллистические ракеты ATACMS. При этом в документе, подписанном Байденом, есть поправка: передача этой системы вооружения не должна навредить интересам национальной безопасности США.

Однако это не первая и не последняя поставка ATACMS Украине. Соединенные Штаты продолжат поставлять нашей стране аналогичные тактические ракеты, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга по поводу подписанного Байденом закона.

"Как я уже сказал, мы и раньше уже отправляли несколько ATACMS в Украину. И теперь, когда у нас есть дополнительные полномочия и средства, мы отправим их больше", – сказал он, хотя и отказался называть конкретное количество ракет в последнем пакете.

Что касается ограничений применения ATACMS, чтобы это "не навредило интересам национальной безопасности США", – подразумевается, что Украина не будет использовать эти ракеты для ударов по территории РФ. Это объяснил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, Украина взяла на себя такое обязательство.

"У нас было достаточно времени, чтобы проверить, как украинское руководство выполняет обязательство, которое оно взяло на себя по применению систем, в том числе HIMARS, заверив, что будет использовать их только на украинской суверенной территории", – сказал он.

Отметим, что Салливан говорит о HIMARS потому, что именно эти системы используют для запусков ракет ATACMS.

Советник президента США также уточнил, что с тем "количеством накопленных ресурсов", которые у США есть сейчас, Пентагон сможет обеспечивать Украину "всем, что ей нужно, до конца 2024 года".

В общей сложности пакет помощи составляет 61 млрд долларов военной и невоенной помощи. Это более 27 миллиардов долларов на закупку вооружения самими Соединенными Штатами. Еще 13,8 миллиарда будут потрачены на производство, ремонт и переоборудование оружия для нужд ВСУ.

7,8 миллиарда пойдут на оружие и боеприпасы со складов американской армии. Кстати, именно это позволит ВСУ получить оружие в кратчайшие сроки.

Также 1,6 млрд предусмотрено на закупку вооружения у производителей США. Эта программа позволит Украине покупать оружие и боеприпасы с военных складов американской армии.

Еще около 4 миллиардов Украина сможет использовать для покупки вооружений из складских запасов армии США.

Как сообщал OBOZ.UA, лидеры европейских стран отреагировали на голосование Палаты представителей США по дальнейшему оказанию помощи Украине. Некоторые политики заявили, что Европейский Союз также должен предоставить большую помощь Киеву для борьбы с российскими оккупантами.

Министр обороны США Ллойд Остин отметил, что принятие Конгрессом важнейшего закона поможет поддержать Украину и Израиль, а также укрепить безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе. По его словам, Соединенные Штаты продолжают стоять вместе со своими союзниками и партнерами по всему миру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!