Человек погибает за секунды: оккупанты для убийства пленных в Еленовке могли использовать огнеметы "Шмель", – Надточий

2 минуты
34,4 т.
Человек погибает за секунды: оккупанты для убийства пленных в Еленовке могли использовать огнеметы 'Шмель', – Надточий

И.о. командира "Азова" майор Никита Надточий (позывной "Раз-Два") заявил, что для убийства украинских защитников во временно оккупированной Еленовке россияне могли использовать реактивные пехотные огнеметы "Шмель". Они быстро выжигают кислород, поэтому человек сгорает за считанные секунды.

Видео дня

Об этом Надточий рассказал в интервью "Украинской правде". "Я больше склоняюсь к тому, что просто… был использован "Шмель" так называемый. Он так и функционирует. Через секунду полностью выгорает кислород, и человек сгорает за считанные секунды", – сказал он.

Военный добавил, что информация, которую россияне публиковали в первые дни и навязывали миру, не соответствует действительности.

"Это исключено. Такого просто не может быть. Там видно, что, скорее всего, сработали "Шмелями". Просто спланированная акция. Об этом говорит и то, что не пострадал ни один работник колонии. Такого тоже не может быть", – объяснил он.

Надточий также рассказал, что о трагедии узнал несколько раньше, чем об этом стало известно широким массам, поэтому военные сразу поняли, что это был не обстрел.

"Они слышали просто хлопки, взрыв и потом уже видели через окна: что-то где-то горит заревом. Вы видели видео – там рядом здания стоят с окнами. Так не бывает. Взрывная волна от снаряда или ракеты не оставляет целыми окна, когда здания так близко находятся", – резюмировал и.о. командира "Азова".

Напомним, утром 29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные – военные и гражданские. Сообщалось о гибели 40 человек, еще 130 получили ранения. Москва цинично обвинила в обстреле вооруженные силы Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливый ответ врагу за каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

Как сообщал OBOZREVATEL, аналитики Американского института изучения войны отметили, что на видео последствий удара видны не те "следы", к которым мог привести обстрел из американских РСЗО HIMARS.

В международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие. Военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!