"Это будет означать переход в другое состояние войны": Фейгин оценил, решится ли РФ на применение химического или ядерного оружия

2 минуты
4,4 т.
Угроза применения Путиным ядерного или химического оружия

Российский правозащитник Марк Фейгин считает, что пока нет предпосылок для применения РФ ядерного или химического оружия в войне против Украины. Этот сценарий может угрожать самой России, кроме того, сейчас Кремль делает ставку на удары по критической инфраструктуре.

Видео дня

Такое мнение Фейгин озвучил в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL. "Потому что это будет означать переход в совершенно другое состояние войны, отношений с миром и так далее. И без того Россию разные страны на разных уровнях признают страной-террористом", – объяснил он.

Юрист назвал вариант применения химоружия "прекращением всего". "Если будет установлено применение химического оружия в восточно-европейской стране, это уже отсылка к Гитлеру", – сказал Фейгин.

Он напомнил, что даже после окружения Берлина диктатор Третьего Рейха не дал команду использовать химоружие, хотя оно могло бы "накрыть" огромное количество живой силы противника.

"Почему? Потому что со всех сторон его бы задушили газами. У всех были арсеналы химического оружия. Тогда полетели бы авиационные бомбы, начиненные химическими веществами. Тогда война закончилась бы в течение часа. Это был бы конец войне и конец населению. Моментальный", – считает Фейгин.

Такое же развитие событий могло последовать и в случае с ядерной бомбой. "Ты ее применяешь, но применив ее против тебя, тебя просто уничтожают. Тебя больше нет", – сказал российский оппозиционер.

Правозащитник обратил внимание на то, что применения химического оружия, как и ядерного, нельзя допустить, его "ни у кого не должно быть".

"В Сирии применение химического оружия было закамуфлировано под видом применения самим Асадом. Россия никогда не брала на себя ответственность за это, за исключением фосфорных бомб и кассетных боеприпасов", – отметил Фейгин.

Он подчеркнул: в этой жизни, конечно, ничего исключать нельзя. Но в настоящий момент, по мнению юриста, Кремль считает, что сможет достичь желанных целей ракетными обстрелами украинской инфраструктуры.

Эксперт заявил, что это, безусловно, подпадает под все определения геноцида. "По-другому это трактовать невозможно, поскольку целью является гражданское население и обеспечивающая его жизнь инфраструктура. Можно спорить о массовости, но в данном случае это квалифицирующий признак, а не иная характеристика. Они провозглашают это целью", – пояснил правозащитник.

Он напомнил, что постпред России в ООН Василий Небензя в ночь на 24 ноября во время выступления в Совбезе подтвердил удары по инфраструктуре, объяснив это тем, что "поставки западных вооружений угрожают нападением Киева на Москву".

Кроме того, Небензя нашел циничное "оправдание" падениям ракет на жилые дома: мол, их сбивает украинская ПВО. "Вот не надо сбивать ракеты, и тогда гражданское население не будет гибнуть. Это абсолютно циничные формулировки, не отменяющие цены за геноцид", – подчеркнул Фейгин.

"Безусловно, публичная сторона доказывает эту вину. Но где тот институт, который может их наказать? Где тот судебный орган, который сможет сформулировать обвинение? Его нет. Как найти силу, которая могла бы остановить это и наказать за это? Это останется проблемой навсегда", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Фейгин заявил, что бегство российских оккупационных войск из Херсона нанесло серьезный ущерб имиджу главы Кремля Владимира Путина внутри страны. Его рейтинг сократился в два раза.

– Тем не менее, массовые протесты в России крайне маловероятны, хотя шанс на военный переворот есть, считает Фейгин.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!