"Это означает шесть Чернобылей": Зеленский указал на главную угрозу от захвата оккупантами ЗАЭС

2 минуты
72,8 т.
'Это означает шесть Чернобылей': Зеленский указал на главную угрозу от захвата оккупантами ЗАЭС

Россия использует Запорожскую атомную электростанцию как "оружие" во время своего вторжения в Украину. Захватчики ставят под угрозу безопасное функционирование станции, используя ее как базу для своей военной техники и точку для ведения обстрелов подконтрольных украинскому правительству территорий.

Видео дня

В случае катастрофы на ЗАЭС мир столкнется с радиоактивным заражением, в шесть раз превышающим последствия аварии в Чернобыле. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью каналу ABC News.

"Видите ли, они (российские оккупанты. – Ред.) заняли нашу атомную станцию, шесть блоков. Самая большая в Европе. Это означает шесть Чернобылей, это означает самую большую опасность в Европе. Это ядерное оружие", – сказал Зеленский в беседе с журналистом.

Он также подчеркнул, что Украина настаивает на полной демилитаризации крупнейшей АЭС в Европе.

"Военных не должно быть. На территории не должно быть военной техники. И не должно быть рабочих атомной станции, которые... окружены людьми с огнестрельным оружием", – добавил Зеленский.

Напомним, 1 сентября захваченную Россией ЗАЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси. В ожидании визита инспекторов миссии российские оккупанты устроили обстрел станции, из-за чего отключился энергоблок. Также они совершили обстрел жилых кварталов Энергодара, а чтобы объяснить террор, придумали вранье об "украинском десанте" на ЗАЭС.

По итогам однодневного пребывания на станции Гроссии заявил, что работа международных экспертов на ЗАЭС "только началась", МАГАТЭ намерено сохранить присутствие на объекте: там будут постоянно находиться двое сотрудников.

Также Гросси отметил, что увидел все, что хотел. Хотя оккупанты не пустили миссию МАГАТЭ в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся военные РФ. Кроме того, в сеть просочилось видео, как оккупанты пытались убедить МАГАТЭ, что снаряды ВСУ разворачиваются в воздухе, чтобы ударить по ЗАЭС.

Более того, стало известно, что "эксперт", который водил миссию МАГАТЭ по ЗАЭС, не имеет отношения к атомной энергетике: он приматолог.

По итогам первых заявлений миссии МАГАТЭ Зеленский заявил, что Украина не услышала от этой организации призыва к РФ демилитаризовать ЗАЭС. Он подчеркнул, что ситуация на станции близка к катастрофе.

Если случится непоправимое, по прогнозам экспертов Госатомрегулирования, радиационное облако накроет оккупированную Херсонщину и Крым.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​