Европа создает новую ракету для HIMARS – JFS-M очень далеко летает и незаметна для российских ПВО

4 минуты
174,6 т.
Европа создает новую ракету для HIMARS – JFS-M очень далеко летает и незаметна для российских ПВО

Пока США решают, передавать ли Украине дальнобойные ракеты ATACMS для реактивных систем залпового огня HIMARS и M270, европейская компания MBDA активно работает над созданием более мощного снаряда Joint Fire Support Missile (JFS-M).

Видео дня

Благодаря ему дальность поражения РСЗО вырастет с 300 до 500 км. Похожую ракету создают и в США, однако европейский вариант отличается более интересным подходом. Как пишет издание EDR, разработка максимально ускорена за счет активного использования уже отработанных компонентов.

Несмотря на небольшой размер, JFS-M имеет высокую дозвуковую скорость: по длине снаряд 2,6 м, размах складывающегося крыла – 1,5 м, его скорость варьируется от 600 до 1000 км/ч, стартовый вес – 250-300 кг. Для сравнения, у ATACMS этот показатель превышает тысячу килограммов. Такие габариты позволяют разместить два JFS-M в HIMARS и четыре в M270.

Ракета JFS-M

Благодаря низковысотному полету, технологии малозаметности и габаритам JFS-M способен обходить противовоздушную оборону, чего невозможно достичь в случае применения баллистических ракет. Как пишет издание, боевой мощности ракеты достаточно для уничтожения "стандартной инфраструктуры", но не "тяжелобронированных бункеров".

За наведение на цель отвечает современный набор систем: инерциальная система, TERCOM и спутниковая навигация, пассивная тепловизионная головка самонаведения с распознаванием объектов. Также указана возможность перенаправления ракеты после пуска, как и отмена миссии во время полета.

Что касается дальности, то сейчас речь идет о 499 км – и это, по-видимому, связано с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности. Поэтому в реальности дальность поражения может превышать указанный показатель.

По замыслу конструкторов, ракета должна безопасно входить в зону действия противовоздушной обороны противника, выявлять потенциальные цели к моменту своего обнаружения и замечать новые угрозы в достаточные для их нейтрализации сроки. Для этого JFS-M будет активно маневрировать, скрываясь за естественными изгибами ландшафта, чтобы запутать ПВО и скрыть позицию запуска.

Американская убийца российских ПВО

США тоже разрабатывают свой вариант современной ракеты для установки HIMARS. Она получила название Precision Strike Missile (PrSM). Снаряд нового поколения будет дешевле и в то же время значительно эффективнее, чем ATACMS. Предполагается, что его дальность поражения цели будет доходить до 650 км.

PrSM является баллистическим снарядом, JFS-M – крылатая ракета. Эти два решения имеют как свои плюсы, так и минусы. Крылатые ракеты не обладают главным достоинством баллистических – малым временем подлета к цели (их скорость сравнима с пассажирским самолетом), но за счет низкого профиля полета с огибанием рельефа они малозаметны для вражеских радаров.

Ракета PrSM

PrSM предназначена для нанесения ударов по противовоздушной обороне противника, пусковым установкам ракет, узлам управления, районам сосредоточения войск и особо важным целям на поле боя. Многорежимная головка самонаведения будет способна уничтожать и подвижные морские цели – к примеру, российские корабли в Черном море.

Ракеты ATACMS для Украины

Как сообщалось ранее, Конгресс США поддержал передачу Киеву дальнобойных ракет ATACMS для реактивных систем залпового огня HIMARS и M270. Это управляемые баллистические ракеты, способные точно поражать цели на расстоянии до 310 км.

Оперативно-тактическая ракета совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает команды для совмещения ее с целью.

Эксперты уверены, что новое вооружение раскроет перед Украиной небывалые возможности. ВСУ смогут поражать абсолютно все военные цели в пределах страны. В частности, и Крымский мост – главную артерию для переброски российских военных и техники на полуостров. Под удар также попадают железнодорожное сообщение в Крыму, склады с оружием и военные базы, корабли в портах и другие "жирные" цели.

России нечем защититься от ATACMS, PrSM и JFS-M

В теории российские комплексы С-400 могут перехватывать баллистические цели вроде снарядов ATACMS и PrSM. Однако существует огромная разница между "бумажными возможностями" российской техники и реальностью. Во-первых, армия РФ не может прикрыть все важные объекты С-400.

Во-вторых, удары оперативно-тактических ракетных комплексов, как правило, предусматривают одновременный пуск серии ракет для "умерщвления" канальности, а также активное подавление средствами РЭБ РЛС противника, в том числе и имеющимися в распоряжении ВСУ.

Украина может получить ракеты ATACMS

К тому же существует целая серия примеров, когда техника оккупантов не справлялась даже с советскими снарядами "Точка-У". А они точно не имеют средств преодоления ПРО противника, более заметны для РЛС и должны быть хорошо знакомы россиянам.

Что же касается PrSM, то ранее американский генерал Джон Рафферти называл эти ракеты убийцами российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф". По данным СМИ, на вооружение ракета должна поступить уже в 2023 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!