Генерал Романенко: враг сменил тактику, но планы по Донбассу те же. Интервью

3 минуты
73,1 т.
Генерал Романенко: враг сменил тактику, но планы по Донбассу те же. Интервью

Армия страны-агрессора России сделала выводы из ошибок и сменила тактику ведения войны против Украины. При этом стратегия осталась прежней. Ближайшая задача – полностью захватить Луганскую и Донецкую области. Пока военная помощь Украине не стала массовой, ВСУ вынуждены держать оборону имеющимися средствами и отступать на отдельных участках фронта.

Видео дня

Тем не менее задача, которую поставили перед собой союзники Украины, – ослабить Россию настолько, чтобы она не была способна на агрессивные действия. Эту задачу выполнят ВСУ, как только получат необходимые вооружения.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Минобороны Великобритании обнародовало новую карту боевых действий в Украине. Судя по карте, враг продвигается на Харьковском, Луганском, Донецком направлениях. Одновременно ВСУ ведут контрнаступление на Харьковском и Херсонском направлениях. Когда мы сможем как минимум остановить наступление врага?

– Когда наши военные потенциалы сравняются – потенциал вооруженных сил РФ и армии Украины. По состоянию на начало войны они превосходили нас в три раза, треть мы уничтожили. Оставшуюся часть они перегруппировали, завели на юг и на восток. Используя преимущество в живой силе и в ударных возможностях, противник медленно, но продвигается вперед.

Когда союзники выполнят свои обещания по поставкам оружия, мы сможем повысить свой потенциал и выполнить свою оборонительную задачу, то есть по всему фронту остановить продвижение противника.

Но задача, которая ставилась нашими союзниками на "Рамштайне-1", – ослабить Российскую Федерацию настолько, чтобы они не могли в ближайшее время проводить агрессивные действия в отношении любого государства. Но на такую стратегическую задачу у нас нет сил. Пока союзники не обеспечивают нам необходимый объем помощи не только для выполнения этой задачи, но и для завершения оборонительной задачи – на выравнивание наших потенциалов.

Это объективные законы войны: если у тебя нет современного вооружения и техники, ты закрываешь это численностью слабо обеспеченного войска солдат.

Песков намекнул, что Кремль скорректировал свои планы в отношении этой войны. Видите ли вы признаки того, что враг использует другую тактику и стратегию?

– Тактику – да, а стратегию – нет. Они планируют захватить Донецкую область так же, как почти захватили Луганскую, то есть выполнить задачи, сформулированные Путиным на параде 9 мая.

Что касается тактики, то они делают выводы из своих ошибок. В Северодонецке была реализация такой тактики: используют все ударные силы, потом пехоту, она не проходит, отступает, затем они повторяют – и так проламывают нашу оборону в городских боях. Поскольку они наступают, то теряют много живой силы и техники.

Но уже в случае с Лисичанском мы увидели другую тактику. Они не стали в лоб заходить в город, а попытались обойти его с северо-востока и с юго-запада, чтобы сделать "котел" – оперативный охват. Чтобы не оказаться в "котле", наши Вооруженные силы были вынуждены выйти из Лисичанска.

Враг немного скорректировал свою тактику, но мы видим, что тактику скорректировали и ВСУ. В частности, насколько мы видим из сообщений, сейчас упор делается на уничтожение складов боеприпасов и запасов горюче-смазочных материалов врага. Насколько это эффективная тактика в масштабах войны?

– Это не ново для нас, мы занимались этим и раньше. Просто у нас были хуже возможности. Как только нам начали поступать HIMARS, мы получили возможность нанесения высокоточных ударов до 70 км. Такого оружия раньше не было, сейчас появилось, и мы это используем. США, предоставившие нам это вооружение, видят, насколько эффективно это у нас получается.

Мы имеем возможность наносить удары по пунктам управления и по складам уже на такой дальности. Раньше мы делали то же самое, но на более близком расстоянии.

Последний вопрос о потерях врага. Они просто колоссальны.

– Да, они большие. Но, несмотря на это, в живой силе они пока нас превосходят, и в ударных средствах тоже.

Но перед нашими Вооруженными силами стоит задача как можно более эффективно уничтожать живую силу, вооружения и технику противника, чтобы сравнивать потенциалы. Это значит выполнение оборонительной задачи, которая заключается в том, чтобы вынудить противника перейти к обороне по всему фронту.

А потом, используя оперативную паузу, собрать силы. Если мы их насобираем благодаря нашим союзникам – причем это надо сделать быстро и массированно – тогда можно вести разговор о контрнаступательных операциях по освобождению нашей территории от войск противника.