Грищенко: Киев посетила коллективная Европа. Что на самом деле означает визит лидеров ЕС для Украины? Интервью

Грищенко: Киев посетила коллективная Европа. Что на самом деле означает визит лидеров ЕС для Украины? Интервью

16 июня в Киеве с визитом побывали лидеры четырех стран – Франции, Германии, Италии и Румынии. Президент Украины Владимир Зеленский показал им последствия преступлений российских оккупантов в пригородах украинской столицы, и это не могло не произвести сильное эмоциональное впечатление на высоких гостей, впервые увидевших это своими глазами.

Фактически в Киеве побывала "коллективная Европа". Есть все основания надеяться на то, что теперь поддержка Украины, в частности, военная, усилится. Этот визит также увеличил шансы Украины получить статус кандидата в члены ЕС.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как вы считаете, могли Шольц, Макрон, Драги и Йоганнис несколько изменить свое отношение к событиям в Украине после того, как лично посетили Киев и побывали в столичных пригородах, где совершали зверства путинские солдаты?

Видео дня

– Я думаю, что да. Лидер каждой страны – тоже личность, человек со своими чувствами. Когда он не просто читает какие-то справки, которые готовят ему его подчиненные, а своими глазами видит результаты зверств и военных преступлений, это влияет и на эмоциональное состояние, и на решимость тех, кто принимает соответствующие решения.

Поэтому я думаю, что в данном случае этот визит сыграл очень важную роль, в том числе с точки зрения обеспечения дальнейшей поддержки Украины, более активного оказания помощи, в первую очередь, нашим Вооруженным Силам.

Как вы думаете, почему все эти лидеры приехали вместе? Такого пула первых лиц не было с начала вторжения.

– Думаю, что здесь, с одной стороны, совпало. Это лидеры государств, которые раньше не были в Украине с 24 февраля. Не считая того, у каждого есть своя мотивация.

Скажем, Макрон приехал в Киев в преддверии парламентских выборов, чтобы продемонстрировать свою позицию поддержки нашего государства. Я думаю, что образ сильного лидера для него важен на сегодняшний день. Для Шольца этот визит – ответ на критику, которая звучит не только от нашего посла в Германии или нашего президента, но и от многих внутри Германии.

Для Драги важно проявить свою лидерскую роль на международной арене. Италия не так часто проявляет инициативу. В данном случае есть его мирный план. А президент Румынии прибыл, чтобы продемонстрировать поддержку соседних стран.

Думаю, логистически это и нам гораздо легче. Но политически важно, что эти три страны являются главными драйверами, главными экономическими двигателями и наиболее влиятельными политическими игроками в рамках Евросоюза. Я уже не говорю о том, что Франция – это самая большая военная сила на европейском континенте, которая хоть и ограничена, но способна самостоятельно проводить какие-то операции вне своей территории.

В данном случае на встрече с нашим президентом был услышан голос, по сути, коллективной Европы.

Да, конечно, есть те, кто могут иметь свое собственное мнение, в частности, печально известный премьер Венгрии может быть тем, кто будет мешать. Но вместе с тем, по сути, эти три страны определяют повестку дня и санкционного воздействия, и материальной помощи, которые могут влиять на развитие ситуации в Украине и вокруг нее. Конечно, они будут играть вместе ведущую роль в международных усилиях, направленных на прекращение войны на основе принципов международного права, на которых, собственно, базируется безопасность самой Европы.

Улучшил ли этот визит шанс Украины получить статус кандидата в члены Евросоюза?

– Это исключительно важный визит. Будем надеяться, что он позволит получить также и статус кандидата в члены Евросоюза. Хотя не знаю, насколько это будет гарантировано, учитывая многие факторы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!