Грязные методы, "грязная бомба" и неутомимая пропаганда РФ

4 минуты
25,8 т.
Грязные методы, 'грязная бомба' и неутомимая пропаганда РФ

23 октября был насыщенным днем для Сергея Шойгу – министра обороны РФ и обладателя звезды героя России. Он рассказывал руководителям оборонных ведомств США, Великобритании, Турции и Франции о "грязной бомбе". Как оказалось, генерал Шойгу заподозрил, что Украина использует против России ядерную бомбу, которой в принципе на территории Украины нет.

Видео дня

На эти события должен был отреагировать украинский президент Владимир Зеленский, предположив, что Шойгу таким образом готовит использование ядерного оружия Россией. Впрочем, не следует забывать, что помимо ядерного оружия, у РФ есть также химическое оружие, свидетельства использования которого были заметны в сирийском конфликте, и другие виды запрещенных боеприпасов.

Уже на следующий день после суток насыщенных телефонных разговоров Шойгу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба должен был уверять агентство ядерной безопасности МАГАТЭ в том, что у Украины нет ядерного оружия, а потому ни при каких обстоятельствах она не сможет его использовать. В качестве гарантий Кулеба пригласил экспертов МАГАТЭ в Украину, чтобы те убедились, что никакой программы обогащения урана в военных целях в Украине не существует.

Все эти события свидетельствуют о нескольких важных вещах. Во-первых, уже даже сам министр обороны РФ Сергей Шойгу должен заниматься распространением фейковых нарративов, ведь уже ни к главному российскому дипломату Сергею Лаврову, ни к многочисленным послам РФ за рубежом, ни тем более к кремлевскому лидеру Владимиру Путину нет доверия у Запада. До этого функции генерала Шойгу не предусматривали работу на ниве распространения кремлевской пропаганды.

Во-вторых, поведение Шойгу и его разговоры о "грязной бомбе" свидетельствуют о слабости России, опасность которой признают в высших эшелонах кремлевской иерархии. Кремль не знает ответа на вопрос о том, как ему проиграть войну так, чтобы оставить хоть какие-то аргументы для внутренней аудитории, которые позволили бы Владимиру Путину и его команде остаться у власти.

В-третьих, следует говорить и о паранойи Кремля. Понимая, что до 1994 года и подписания Будапештского меморандума у Украины был собственный арсенал ядерного оружия, Москва переживает, не возродит ли Украина собственную ядерную программу, на которую теперь уже Запад просто закроет глаза, понимая, что предоставить обещанные Будапештским меморандумом гарантии безопасности в полной мере не может.

Потенциальная разработка украинской ядерной программы в глазах Москвы – такая же беда, как и вступление Украины в НАТО, поэтому сопротивление идет безумное. Впрочем, Украина – ответственный партнер международного сообщества и разработкой собственной ядерной программы не занимается. Эта программа существует только в болезненном воображении кремлевских пропагандистов.

Нарратив о "грязной бомбе" начала тиражировать российская пресса. Так, интернет-сайт "РБК" написал о подготовке Киевом "кровавой провокации" – именно это выражение было употреблено. Газета "Коммерсант" на главной странице весь день 24 октября держала новости даже не о "грязной бомбе", а о "грязных бомбах", во множественном числе, которые якобы могут присутствовать в украинском арсенале оружия. Дополняя этот нарратив, "Коммерсантъ" написал о готовности российской армии оккупировать Николаевскую, Одесскую и Днепропетровскую области. Газета "Ведомости" в свою очередь написала о разговоре о "грязной бомбе" между Шойгу и министром обороны Турции Хулуси Акаром, подчеркивая, что Турция – надежный союзник России в Черноморском регионе, хотя это явно не соответствует действительности. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно уверял украинского лидера Владимира Зеленского в полной поддержке.

Стоит обратить внимание на время, в которое появился и получил распространение российский нарратив о "грязной бомбе". Происходит смена политического руководства Британии – новым лидером Консервативной партии стал бывший министр финансов Риши Сунак, который и возглавит британское правительство. Кроме того, приближаются ноябрьские выборы в Сенат США, где украинский вопрос также частично является электоральным фактором. Тема "грязной бомбы" задумана как инъекция кремлевских идей об Украине в контексте глобальной геополитики.

Все дело в том, что у Вооруженных сил Украины достаточно оружия, чтобы победить в войне и очистить украинскую территорию от армии РФ. Для этого не нужна ни "грязная бомба", ни химическое оружие, ни биологическое оружие, ни один из видов запрещенных боеприпасов. Имея вооруженную поддержку со стороны стран НАТО, Украина цивилизованными правовыми методами ведения войны готова одержать победу, о чем свидетельствует оценка как Пентагона, так и Министерства обороны Великобритании.

Обострение российской риторики произошло на фоне опасений Кремля касательно последствий потери контроля над Крымом, вплотную к которому приближается украинская армия. Начало потерь украинских территорий, которые РФ контролировала до 24 февраля, будет свидетельствовать о даже не частичном, а полном провале планов Владимира Путина по проведению победной "специальной военной операции".

Кроме того, лишними разговорами, требующими дополнительных дипломатических консультаций, Кремль пытается несколько замедлить ход войны в надежде на то, что экономический кризис – инфляция, безработица – подорвут обороноспособность Украины. Кроме того, у Министерства обороны РФ есть и тактические задачи – организовать линию защиты вокруг Херсона, которая могла бы сдержать украинское наступление в случае потери контроля россиян над этим городом. Как свидетельствует анализ публикаций в соцсети Twitter, РФ активно наполняет оборонным потенциалом Донецк и Луганск, готовясь к битвам за эти города. Поэтому Москва, отвлекая внимание на разговоры о "грязной бомбе", хочет выиграть время.

Украина действительно обязана перед своими международными партнерами вести войну цивилизованными способами и не совершать неожиданных действий, идущих вразрез с нормами международного права. Но это не слабость, а сила Украины, ведь в обмен на такие обязательства Минобороны получает полномасштабные программы оборонной помощи от целой коалиции стран.

В конце концов, речь идет также о том, что Москва ищет любые способы обвинить Украину в том, что она тоже нарушает правила войны, как это неоднократно делала российская армия. Москва опасается, что Украина не просто победит, а сделает это чисто и уверенно, без нарушения правил. Тогда все преступления войны, совершенные армией РФ, станут еще очевиднее.

Материал подготовлен с помощью сервиса мониторинга Attack Index