Как распознать в небе иранский дрон-камикадзе Shahed-136: в ОК "Юг" назвали характерные признаки

2 минуты
12,1 т.
Иранский дрон-камикадзе Shahed-136

Дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства, которыми россияне атакуют города юга Украины, можно узнать по характерному звуку и малой высоте полета. Он напоминает звук мотора мопеда или бензопилы.

Видео дня

Об этом на брифинге рассказала пресс-секретарь Оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк. Она призвала украинцев при обнаружении такого звука немедленно идти в укрытие.

"Их характерным признаком является полет на низкой высоте, поэтому их сложно обнаружить силам ПВО. Но они достаточно громкие, их можно услышать даже ночью. Это напоминает звук мотора мопеда или бензопилы. Если люди слышат такой звук, им следует идти в укрытие и избегать мест, куда могут быть направлены эти дроны", – сказала Гуменюк.

Она добавила, что Shahed-136, которые россияне переименовали в "Герань-2", в основном атакуют объекты инфраструктуры, а не скопления людей. При этом они не слишком эффективны.

"С 10 сентября на юге было обнаружено более 30 этих дронов, из которых 22 сбили. Только 10 дронов попали, но не все эти атаки были результативными", – рассказала Наталья Гуменюк.

Как известно, беспилотник Shahed 136 фактически является барражирующим боеприпасом. По заданным координатам он летит к цели, попадает в нее и взрывается. Это новый противник для украинской противовоздушной обороны, однако ВСУ уже ищут слабые места опасных БПЛА. Вес такого дрона – 200 килограмм, а дальность полета – до 2500 километров. Предварительно, один Shahed 136 может нести от 27 до 40 кг тротилового эквивалента взрывчатки. В России ему дали название "Герань-2".

Дроны-камикадзе Shahed-136

Раньше OBOZREVATEL сообщал, что Иран является союзником России и передал ей ударные беспилотники, которые уже используются в войне против Украины. По данным западных разведок, речь идет о сотнях дронов. Российские оккупанты уже начали активно применять на войне против Украины иранские дроны. Они создают новые угрозы для украинских защитников и нашей боевой техники.

Возле позиций украинской артиллерийской и бронированной техники все чаще фиксируется присутствие беспилотников Shahed-136. Правда, захватчики успели их перекрасить и переименовать в "Герань-2". Иранские беспилотники обычно летают парами, а затем врезаются в свои цели.

Ранее иранские беспилотники, как предполагается, использовались в основном на Харьковском направлении. Тем не менее они не помогли остановить молниеносное контрнаступление ВСУ. Теперь эти дроны все чаще замечают на южном направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!