"Когда выезжали из Ирпеня, у нас в прицепе было 40 кошек": врач Екатерина Амосова рассказала свою историю Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

2 минуты
14,1 т.
'Когда выезжали из Ирпеня, у нас в прицепе было 40 кошек': врач Екатерина Амосова рассказала свою историю Музею 'Голоса Мирных' Фонда Рината Ахметова

35 дней в оккупированном Ирпене под обстрелами и приют с десятками кошек на попечении. Таков был первый месяц полномасштабной войны для Екатерины Амосовой, доктора медицинских наук, профессора, врача-кардиолога, ученой и дочери легендарного врача и ученого Николая Амосова. Своей историей она поделилась с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Екатерина Николаевна и ее семья - муж со своей мамой, дочь с семимесячным ребенком, мужем и его мамой - были отрезаны от внешнего мира. Вокруг творился ад...

"На самом деле война началась восемь лет назад. Но киевляне, и я, к сожалению, осознали это, когда она подошла к Киеву", - начинает свой рассказ Екатерина Николаевна.

Ее семья не очень верила в полномасштабное вторжение, однако запасы сделали дизель, консервы, генератор. Грелись от камина, готовили еду. Семья присматривала несколько десятков кошек и собачку с инвалидностью. Мама мужа Амосовой – лежащая женщина 96 лет. Как уезжать с людьми и животными? И куда?

Когда Ирпень оккупировали, взорвали мосты и люди начали пешком идти через реку под обстрелами, семья понимала: все же надо как-то ехать. Но они были отрезаны от мира. Безопаснее было оставаться, ведь людей расстреливали на улицах и в машинах. Во время освобождения города семья оказалась на поле боя: сплошное пожарище и обстрелы вокруг.

"Это война. Мы понимали, что мы здесь в заложниках", - говорит Амосова.

Когда все стихло, семья узнала, что уехать уже можно. Сначала хотели вывозить кошек и на западе Украины открывать убежище. Но свекровь дочери приняла решение остаться и заботиться о животных, которых было более 80. Поэтому взяли свою собачку и 40 кошек, принадлежавших волонтерам — дочь помогала ей с передержкой. По дороге котов отдали владелице.

Поехали караваном из машин вместе с соседями. Когда под Киевом у них впервые появился интернет, все были в шоке: только тогда поняли, в каком ужасе уцелели. По дороге Екатерина Николаевна получила приглашение от знакомых из Берлина. Туда и отправились. В Ирпене Амосова потеряла свою клинику, которую открыла недавно: дом, где она расположена, в значительной степени разрушен. Но известный врач благодарна за то, что имеет.

"Мне не жалко. Мы все живы, а остальное отстроим. Я верю в справедливость, что добро побеждает, но на это может уйти много времени и прольется много крови. Я и мы все поклоняемся Вооруженным Силам", - говорит Амосова. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

Свою историю Екатерина Амосова доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова - это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает уже более 30 тысяч историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

- напишите вашу историю на собственной Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

- воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

- посетите портал и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

- позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001.