Пропагандисты, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство к геноциду

3 минуты
25,7 т.
Пропагандисты, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство к геноциду

Еще недавно россия и ее представители успели совершить 3 из 4 международных преступлений: преступление агрессии, военные преступления и преступления против человечности. Еще в первые дни полномасштабного российского вторжения в Украину были надежды, что на территории нашего государства удастся избежать четвертого и страшного преступления – геноцида.

Однако ужасные фотографии из Бучи, Ирпеня, Гостомеля и других населенных пунктов Украины параллельно с циничной бомбардировкой Мариуполя и других городов подняли дискуссии в экспертной среде: не составляют ли данные российских оккупантов геноцид.

Прежде всего нужно разобраться, что такое геноцид. Ст. 2 Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и ст. 6 Римского устава Международного уголовного суда определяют геноцид следующим образом: “любое из следующих деяний, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

Видео дня

а) убийство членов такой группы;

b) причинение тяжких телесных или психических повреждений членам такой группы;

c) умышленное создание членам группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы;

d) действия, рассчитанные на предотвращение рождения детей в среде группы;

е) насильственная передача детей данной группы другой группе”.

Один из ключевых элементов преступления геноцида – это намерение полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Об этом намерении могут свидетельствовать многочисленные заявления путина, в которых он отрицает существование украинцев как отдельного народа.

Многочисленные факты убийств, пыток и изнасилований гражданских лиц, блокад населенных пунктов и других военных преступлений могут являться составной частью политики государства-агрессора по геноциду Украинского народа.

Статья в русском пропагандистском СМИ “РИА Новости” “Что россия должна сделать с Украиной” содержит много высказываний, которые могут квалифицироваться как прямое и публичное подстрекательство к осуществлению геноцида в соответствии со ст. 3 (с) Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и ст. 25(3)(e) Римского устава Международного уголовного суда.

В данной публикации содержатся многочисленные предложения, направленные на уничтожение украинской национальной идентичности:

• Обвинение значительной части украинцев в том, что они являются "пассивными нацистами, пособниками нацизма",

• Призыв "денацификации" в форме "перевоспитания, которое достигается идеологическими репрессиями (подавлением) нацистских установок и жесткой цензурой: не только в политической сфере, но и в сфере культуры и образования";

• Отрицание права Украины быть суверенным государством и называться Украиной;

• Призыв, чтобы "денацификация" продолжалась "не менее одного поколения, которое должно родиться, вырасти и получить зрелость в условиях денацификации";

• Призыв к “деукраинизации” южных и восточных областей Украины;

• Призыв к “деевропеизации” Украины”

• Призыв ликвидировать "бандеровскую верхушку" Украины, а ее сторонников подвергнуть "бедам войны";

• Призыв подвергнуть люстрации и принудительному труду сторонников “нацистского режима”, к которым не будет применена смертная казнь или лишение свободы.

В этой связи, автор этой статьи Тимофей Сергейцев (Тимофей Сергейцев) и главный редактор пропагандистского издания "РИА Новости" Анна Гаврилова "заслуживают" почетного места на скамье подсудимых по возможным обвинениям в подстрекательстве к геноциду Украинского народа. Как показывает история, пропагандистские СМИ неоднократно подстрекали население к геноциду и другим зверствам по отношению к разным национальным, этническим, религиозным и другим группам.

Так, Международный уголовный трибунал в отношении Руанды предъявил обвинение директору "Свободного радио и телевидения тысячи холмов" (Radio Télévision Libre des Mille Collines) за подстрекательство к геноциду народности тутси в 1994 г., в результате чего погибли около 800 тыс. представителей этой группы.

Привлекать к уголовной ответственности российских пропагандистов за подстрекательство к геноцид могут правоохранительные органы Украины, иностранные государства в рамках механизма универсальной юрисдикции по тяжким нарушениям международного права и Международный уголовный суд.

Даже если национальные правоохранительные органы или Международный уголовный суд не увидят состав геноцида на территории Украины, то Тимофей Сергейцев и Анна Гаврилова могут быть привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство к совершению другого международного преступления (военных преступлений, преступлений против человечности), если имело место данное преступление или покушение на него в соответствии со ст. 25(3)(b) Римского устава Международного уголовного суда.

КрымSOS надеется, что Офис Прокурора Украины, Национальное полиция Украины, Министерство иностранных дел и другие компетентные органы примут во внимание данный факт в своей работе.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...