newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Либо мы будем воевать оружием Запада, либо они сами с РФ": полковник предупредил об опасности путинских гибридных войн в ЕС

1 минута
65,9 т.
'Либо мы будем воевать оружием Запада, либо они сами с РФ': полковник предупредил об опасности путинских гибридных войн в ЕС

Глава страны-агрессора России Владимир Путин рассматривает бывшие страны Варшавского договора как потенциальные цели для своих атак. Диктатор способен организовать там новые гибридные войны.

По этой причине для Запада крайне важно в полной мере поддерживать Украину, поскольку в противном случае их армиям придется вступить в прямой военный конфликт с российской оккупационной армией. Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZ.UA озвучил летчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан.

Как убежден эксперт, ни одна из введенных против России санкций не является по-настоящему мощной. Сегодня агрессор имеет возможность продолжать наращивать свой военный потенциал и готовиться к новым актам агрессии, теперь уже на территории Евросоюза.

"Первыми под удар попадут как раз страны бывшего Варшавского договора, в том числе Чехия (в него входили Советский Союз, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, ГДР, Албания, – Ред.), – заявил Свитан.

"Поэтому есть прямая заинтересованность европейских стран в передаче нам вооружений. А дальше пусть сами думают: либо мы будем воевать, но их вооружением, либо через определенное время они сами будут воевать тем вооружением, которое у них останется", – подчеркнул он.

По оценкам эксперта, на первом этапе агрессия России будет иметь гибридный формат. "Это будет гибридная война. Сначала он не будет в нее вмешиваться. Он будет обеспечивать вооружениями "шахтеров" стран Балтии – так, как он это делал на Донбассе. Фактически будут полноценные боевые действия с участием вооруженных сил России, но только они будут называться "русским сопротивлением" в странах бывшего Варшавского договора", – допустил он.

Как писал OBOZ.UA, президент Чехии Петр Павел заявил, что, если Украина в скором времени не получит военную помощь в полном объеме, время может быть упущено. По его оценкам, в течение 2024 года страна-агрессор Россия может получить новые возможности для наращивания сил.