Мартынова: вторгнувшись в Украину, Лукашенко потеряет все. Интервью

3 минуты
81,1 т.
Мартынова: вторгнувшись в Украину, Лукашенко потеряет все. Интервью

Самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко категорически не устраивает вариант вторжения его армии в Украину по целому ряду причин. Он понимает, что в случае такого шага может лишиться не только силовиков, которые верно защищают его режим, но и самой власти.

Тем не менее, президент страны-агрессора России Владимир Путин может "пойти по хитрому пути": устроить провокации со стороны украинской границы и попытаться реализовать "лайт-сценарий Донбасса". Когда армия Путина будет разгромлена в Украине, официальному Киеву не следует забывать, что с "упырем Лукашенко" дело иметь ни в коем случае нельзя.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказала беларуская блогерка, оппозиционерка Татьяна Мартынова.

Видео дня

Основатель "Белого легиона" Сергей Бульба заявил о больших проблемах в беларуской армии. Так, по его словам, не хватает офицеров среднего звена. Военные массово увольняются накануне возможного вторжения Беларуси в Украину. Вы можете подтвердить эту информацию?

– Очень странно, что он делает такие заявления. На территории Республики Беларусь сейчас вовсю работает ФСБ. Эти ребята хорошо понимают, что делают. Утечка информации крайне затруднительна и уж тем более к людям, которые покинули нашу страну много лет назад.

Я не знаю, откуда у Сережи такая информация. У меня есть информация от мирного населения, которое общается с этими военными, но не слишком высоко, не с людьми с большими погонами. Они даже боятся выходить на связь с самими собой.

Я не могу сказать, что там какие-то аховые ситуации. Все достаточно уверены в том, что Лукашенко не пойдет никуда воевать, что он все же заботится о суверенитете и хоть какой-то независимости, хоть мизерной. И ради того, чтобы сохранить эту хотя бы мизерную независимость, он не пойдет на прямое столкновение с Украиной. Его силовой блок держится на безнаказанности и финансировании. Никто оттуда не пойдет умирать.

Другой вопрос, как эти события будут развиваться. Есть несколько сценариев, но это вообще никак не зависит от ситуации в вооруженных силах. Лукашенко знает, что народ не на его стороне. Он знает, что те, кто гоняет мирных протестующих, не пойдут умирать в Украину. Он знает, что, как только они пойдут воевать в Украину, то ему сразу капец, потому что их перебьют, и внутри страны его защищать будет уже некому. Здесь не нужна никакая инсайдерская информация. Все на поверхности.

Теперь вопрос в другом – что Вову Путина такая постановка вопроса категорически не устраивает. Поэтому, думаю, Кремль, как всегда, пойдет по самому хитрому пути – найдет некий предлог. Он может быть абсолютно любым. От якобы провокаций с украинской границы до какой-то "ДРГ" с БЧБ-флагом или с украинским флагом, которая "захватывает" райисполком Бреста или Гомеля.

И тут же вводятся войска ОДКБ, и мы имеем лайт-сценарий Донбасса – якобы очередная "гражданская война", якобы они там очень сильно нужны. Кстати, подобный сценарий возможен и в Казахстане, просто потому что это нужно России.

А какое состояние беларуской армии, что там думают командиры, что там думают генералы… Это вообще никому не интересно, потому что это никак не влияет на ситуацию. Если кто-то подумал, а еще лучше – если плохо подумал громко, его тут же заменят на другого.

В конце месяца, 30 июня – 1 июля, состоится Форум регионов, на котором Путин встретится с Лукашенко. Чем может закончиться эта встреча?

– Они встретятся, договорятся. Как всегда, попытаются друг друга обмануть. А через недельку что-нибудь случится, но не факт, что с глобальными последствиями.

Сегодня мы имеем очень затяжной, очень подлый и очень человеконенавистнический конфликт в нашем регионе. Мы видим реинкарнацию Второй мировой войны, но при этом кто-то еще отказывается понимать, что это уже Третья мировая. Люди не умеют проводить параллели с Мюнхенским заговором, с пактом Молотова – Риббентропа, с заявлениями немецкой и советской стороны 21 июня 1941 года. Сейчас то же самое, только наоборот: на немецкой стороне – Россия, а вместо Советского Союза оказалась Украина.

Сегодня на горизонте уже маячит разгром путинской армии. Военная помощь союзников Украине идет, и весьма существенная. Если разгром действительно будет иметь место, в какую сторону повернется этот флюгер, Лукашенко?

– Он никуда не повернется. Он останется в абсолютно том же положении, в котором и был. "Я как бы за мир, но вот моя территория для нападения России".

Это хитрое животное с колоссальной политической чуйкой всегда будет пытаться найти какую-то лазейку, чтобы остаться при власти. Деньги для него на втором месте, на первом – власть, полная и безграничная.

Вопрос не в Лукашенко. Вопрос в том, насколько Украина и официальный Киев будут понимать: то, что будет происходить в этот момент на территории Беларуси – а вариантов может быть масса – это переходной период, промежуточная стадия, и все действия, которые там будут осуществляться, все равно будут против Украины.

Что бы ни говорил сегодня официальный Киев, я очень надеюсь, что там понимают, что с упырем Лукашенко дело иметь нельзя. Думаю, они уже поняли, чего стоят его слова, рукопожатия и все остальное.