Мельник: война вышла за пределы Украины, она приходит в дома россиян. Интервью

6 минут
100,2 т.
Мельник: война вышла за пределы Украины, она приходит в дома россиян. Интервью

Страна-террорист Россия возобновила атаки на украинские города с использованием иранских дронов-камикадзе. Их цель – не только нанесение ущерба мирному населению, но и существенное ослабление украинской противовоздушной обороны, ведь на уничтожение дешевых, но многочисленных дронов приходится тратить дорогие ракеты.

Видео дня

Впрочем, дыхание реальной войны уже ощущают и граждане РФ. Фактически война уже вышла за пределы Украины. В последнее время участились факты "бавовны" – взрывов как на военных, так и на гражданских объектах оккупанта. В первом случае можно с большой вероятностью утверждать, что речь идет о работе украинских спецслужб. Во втором гораздо более вероятна версия о действиях, совершенных самими россиянами. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

– 14 декабря после длительного перерыва Киев был атакован дронами-камикадзе Shahed136, 13 из них были сбиты. Что это за дроны – те, которые Россия дополнительно приобрела у Ирана или изготовила самостоятельно? Каково их количество?

– Пока точно нельзя сказать, российская ли это сборка, или же дроны, закупленные у Ирана. Но наверняка можно утверждать, что это иранский дизайн – перекрасили, переименовали и сделали это довольно креативно. "Герань" созвучно с "Тегеран".

Относительно их количества есть приблизительные оценки. Есть уже закупаемые партии, есть те, которые готовятся закупить. В любом случае нет оснований говорить о том, что эти запасы истощились. Иран предоставляет компоненты либо готовые изделия России. То есть угроза остается актуальной.

– Во время последней атаки были сбиты 13 дронов-камикадзе. Мы не знаем, каково было общее количество дронов, атаковавших Киев. Ранее вы говорили о том, что в настоящее время у Украины есть возможность обезвреживать до 80% такого вооружения. Также стало известно, что США анонсировали передачу Украине ЗРК Patriot. Можем ли мы быть уверены в том, что небо может быть закрыто, по крайней мере, над Киевом?

– Прежде всего, об эффективности обезвреживания дронов – это данные, которые озвучиваются командованием Воздушных сил. Это официальные заявления.

Что касается возможности противодействия дронам, баллистическим ракетам или другим средствам, то наиболее эффективным было бы поражение тех мест, из которых их запускают. Например, одним точным ударом можно было бы нейтрализовать эту угрозу на определенный длительный период – уничтожить как сами установки, так и тех, кто ими управляет.

Если говорить о ситуации, которую мы имеем сейчас, когда приходится бороться с этим вооружением во время его полета, то есть определенные нюансы. К примеру, это то, что называется экономикой войны. Для уничтожения дешевого дрона, который, конечно, несет опасность, использовать ценную ракету Patriot – это вопрос экономики. Это вопрос того, что одна из целей массированных атак России – истощение нашей системы ПВО.

И здесь военным приходится делать довольно непростой выбор: использовать ли против этих дешевых, но опасных дронов ценные ракеты, или же использовать зенитные установки, которые также достаточно эффективны, но беречь ракеты на случай массированной атаки крылатыми баллистическими ракетами. Полностью перекрыть системами ПВО такую большую территорию, как Украина, очень тяжело.

Из позитивных новостей – в последние дни были сообщения о передаче Украине партии зенитных установок Великобританией, Германией. Это довольно эффективные средства. Кроме того, немецкие установки еще и оснащены радарами. Это увеличивает возможности наблюдения, своевременного выявления.

– В последнее время участились случаи взрывов, "бавовны" на территории РФ. Так, 13 декабря загорелся завод "Звезда" в Санкт-Петербурге, взрыв прогремел в военной части в Брянской области, где ремонтируется российская военная техника. В российской воинской части, расположенной в 30 км от границы с Украиной, произошел пожар. Таких примеров очень много. Можно ли предположить, что большинство этих случаев связано с деятельностью украинских сил? Если да, то можно ли сказать, что война фактически уже перешла на территорию России?

– Нельзя пытаться увидеть за всеми этими случаями деятельность украинских спецслужб, партизан и т. д. Конечно, если мы говорим о взрывах, произошедших на аэродроме "Энгельс-2" или других военных объектах в РФ, например, в Курской и Белгородской областях, то есть основания предполагать, что война переходит на территорию страны-агрессора.

Но если говорить о масштабных пожарах, которые с определенной регулярностью происходят в крупных городах России, то здесь могут быть совсем иные  факторы. От официальной версии о коротком замыкании или нарушении правил безопасности до того, что говорят сами российские блогеры и обозреватели. Что таким образом бизнес, который в России переживает сейчас очень непростые времена, пытается компенсировать свои потери. То есть речь идет о сознательном поджоге и попытке получить страховые выплаты.

Поэтому нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае есть украинский след.

В то же время, если говорить о том, насколько война перешла на территорию РФ, то, думаю, многие россияне, особенно в приграничных районах, на территории незаконно аннексированного Крыма уже довольно четко осознают это. Например, в том же Севастополе, где сейчас интенсивно проводят мероприятия по подготовке к приближению фронта к границе Крыма, уже задают вопросы – как же так? Мы уже должны были быть в Киеве, а сейчас украинская армия подходит совсем близко к Крыму. Они это понимают.

Проблема в том, что эти вопросы они по-прежнему пытаются адресовать своему высшему руководству, но их суть – почему мы до сих пор не разгромили Украину. Они не спрашивают, какова истинная причина того, что война уже приходит в их дома.

– Кремлевская марионетка Пушилин заявил, что Одесса и Чернигов могут быть захвачены. Также стало известно о том, что на 20 декабря запланирована встреча Путина с предводителями "ДНР", "ЛНР", Херсонской и Запорожской областей. Как вы думаете, почему именно их собирает Путин? Что может обсуждаться?

– Давайте сперва подождем и посмотрим, действительно ли Путин будет их собирать. Потому что, если посмотреть видео предыдущей встречи Путина с "главами республик", создавалось впечатление, что это компиляция, смонтированный видеоряд. Похоже, что люди на видео на самом деле не находились в одном помещении. По выражению лица Путина было видно, что ему это также не доставляет удовольствия, несмотря на то, что это его план, его идея.

Поэтому я не знаю, будет ли Путин с ними встречаться, особенно учитывая, что он отменяет такие свои любимые мероприятия, как большая ежегодная пресс-конференция или обращение к Госдуме. В последнее время он исчезает из публичного пространства.

Но с уверенностью можно сказать, что никаких опасных для Украины вещей от этой встречи ждать не стоит.

Что касается заявлений Пушилина – да, он марионетка, но одним местом он чувствует, что не сегодня – завтра ситуация для него может резко измениться. Он, вероятно, помнит, чем закончили его предшественники, чем закончили другие марионетки в других регионах. Поэтому он пытается такими заявлениями набить себе цену, чтобы продолжать оставаться на этом посту.

– Издание The Insider сообщило о том, что якобы у Путина готовят массовые отставки чиновников, отвечавших за внешнюю политику. Если это действительно так, если Путин намерен очистить свой внешнеполитический блок, с чем это может быть связано?

– Нет ничего удивительного в том, что Путин время от времени сдает кого-нибудь на заклание. Ему сейчас нужно найти виновных. Херсон, перед этим – Харьков, отсутствие какого-либо прогресса на поле боя плюс опосредованные последствия происходящего в самой России – кого-то Путин должен назначить виновным в этом. В определенной степени это будет оттягивать момент, когда эти вопросы будут адресованы именно ему.

Мы видим, что отставка или назначение того или иного чиновника, в сущности, не меняют ситуацию. Даже если говорить о военном командовании, то если бы на месте того же Суровикина по прозвищу "Армагедон", которым всех пугали, был бы какой-то Пуровикин, было бы то же самое. А надежды, которые на него возлагали прокремлевские блогеры, не слишком оправдываются.

Поэтому, даже если произойдет отставка начальника генерального штаба Герасимова, это никоим образом не изменит ни в лучшую, ни в худшую сторону ситуацию для Украины. Пока следует признать, что Россия – это Путин. Пока во главе России будет оставаться Путин, все находящиеся вокруг него будут пытаться всеми силами угодить ему.