Нардепы приняли в первом чтении закон о порядке бронирования мужчин во время мобилизации

2 минуты
16,0 т.
Нардепы приняли в первом чтении закон о порядке бронирования мужчин во время мобилизации

Во вторник, 20 сентября, Верховная Рада приняла за основу (приняла в первом чтении) законопроект №7687 о порядке бронирования военнообязанных во время мобилизации. Документ предусматривает перечень мужчин, которых нельзя призывать.

Видео дня

Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк в Telegram. Он отметил, что за законопроект проголосовали 305 нардепов.

Согласно тексту документа, во время мобилизации можно забронировать работающих военнообязанных:

  • в органах государственной власти или местного самоуправления;
  • в компаниях, производящих товары, выполняют работы или предоставляют услуги оборонного назначения украинской армии;
  • в компаниях, выполняющих мобилизационные задания или заказы;
  • в компаниях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности гражданского населения. Их список будет определять правительство.

Порядок и критерии бронирования будут определяться правительством.

В Минэкономики объяснили, что изменится, если Рада все же примет новые правила бронирования от мобилизации.

Как и когда заработает "новое бронирование"

"Сейчас это только те предприятия, учреждения, организации, которые выполняют мобилизационные задачи. Это ограниченное количество", – уточнил замминистра экономики Игорь Фоменко.

"Закон достаточно рамочный, критерии и порядок бронирования должен отдельно определить Кабмин", - объяснил нардеп от "Слуга народа", член комитета ВР по национальной безопасности и обороне Федор Вениславский.

Отсрочка от мобилизации предоставляется на 6 месяцев. 7 сентября правительство утвердило предложение Минэкономики продлить срок еще на два месяца для работников, забронированных в марте и апреле.

Как подать заявку на бронирование

Для того чтобы забронировать сотрудника, предприятие должно обратиться с заявлением в Минэкономики или профильного министерства. Например, аграрии – в Минагро, ИТ-специалисты – в Минцифру, работники транспортной отрасли – в Мининфраструктуру.

Заявления, прошедшие согласования в министерствах, подаются на утверждение в Миноборону. Если возражений нет, Минэкономики издает приказ о бронировании сотрудников.

Также Рада приняла в целом закон о том, что мужчины, у которых во время службы родился третий ребенок и все дети младше 18 лет, подлежат демобилизации.

Как сообщал OBOZREVATEL, никаких ограничений для женщин по выезду за границу с 1 октября не будет. Оборонный потенциал Украины содержит не менее 5 миллионов мужчин, подлежащих военному учету. Этого достаточно для защиты независимости страны. А все разговоры и волнения по поводу таких ограничений вызваны плохой коммуникацией силовых структур Украины с украинским обществом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!