Наступление Беларуси на Украину невозможно без участия РФ, но у Кремля еще есть в резерве треть БТГр – ГУР

1 минута
15,3 т.
Наступление Беларуси на Украину невозможно без участия РФ, но у Кремля еще есть в резерве треть БТГр – ГУР

Армия Беларуси не способна самостоятельно пойти в наступление на Украину без участия РФ. Однако Москва держит в резерве треть своих батальонных тактических групп.

Видео дня

Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, сейчас беларусская армия держит у границы только семь батальонов на ротационной основе.

А для того, чтобы развернуть ударные силы, необходимы 3-4 недели. Как отметил Скибицкий, сейчас часть подразделений российского спецназа и подразделения сил специальных операций Беларуси по всей линии границы проводят совместные учения с отработкой действий на территорию Украины.

Такая же программа учений применялась во всех предыдущих тренировках российской и беларусской армий. Поэтому главная угроза сейчас исходит от диверсионно-разведывательных групп.

"Формирование ударной группировки, учитывая опыт марта-апреля, займет 3-4 недели, из которых 2-3 понадобится на возвращение подразделений армии РФ в Беларусь. В то же время ведение наступательных боевых действий белорусскими вооруженными силами самостоятельно рассматривается как крайне маловероятное", – сказал Скибицкий.

В общем сейчас на ротационной основе вблизи границ Беларуси находятся 4-6 тысяч военных. Также присутствует 1,5 тысячи личного состава подразделений РФ – авиации, ПВО, спецназа и ракетных войск, сообщил представитель ГУР.

Как сообщал OBOZREVATEL, после массированного ракетного удара с территории Беларуси самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко провел переговоры в РФ с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.

При этом Лукашенко заявил, что изоляция Литвой Калининграда якобы может считаться "объявлением войны", а Путин пообещал ему больше комплексов "Искандер".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!