Не впадать в эйфорию: военный эксперт оценил перспективы освобождения ВСУ Луганской области

2 минуты
20,8 т.
Давид Гендельман

Вооруженные силы Украины активно наступают на нескольких направлениях и имеют перспективы освободить Луганскую область вплоть до государственной границы. Однако стоит учитывать факторы, которые могут отодвинуть контрнаступление на некоторое время. 

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Давид Гендельман. По его словам, успех ВСУ зависит от того, сколько именно стратегических и оперативных резервов все еще есть у украинской армии.

"Россияне после отступления из большей части Харьковской области организовывают оборону по реке Оскол, но Украина там ведет с юга наступательные действия в районе Лимана. Если ВСУ продвинуться успешно на север, то это уже создает угрозу всей оборонительной российской группировке. Как бы не пришлось российской армии откатываться еще дальше на восток, возможно, вплоть до государственной границы, в том числе и Луганской области. Разумеется, это зависит от того, сколько резервов еще на данный момент боеспособны", – рассказал Гендельман.

Эксперт подчеркнул, что Украина имеет ряд причин для проведения следующего наступления как можно быстрее. 

"Во-первых, это использование успеха (ВСУ на Харьковском и других направлениях. – Ред.). Во-вторых, не дать противнику вернуться в состояние равновесия, с которого он был выбит этим харьковским наступлением. В-третьих, это успеть как можно больше (провести контрнаступлений. – Ред.) до начала дождей, когда дороги испортятся и будет сложнее наступать", – пояснил военный эксперт. 

При этом Гендельман призвал украинцев не впадать в эйфорию на фоне успешных операций ВСУ. Нужно учитывать состояние украинской армии сейчас и их способность вести контрнаступление с минимальными потерями. 

"У украинского командования есть вся информация на весах. Они знают точно, сколько у них сейчас резервов, можно ли их бросать в бой, или их надо беречь, пока не будут подготовлены дополнительные резервы. Украинское командование в соответствии со всеми этими факторами примет соответствующее решение", – добавил он. 

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, украинская армия во время контрнаступления в сентябре освободила более 8 тысяч квадратных километров территории. Агентство Reuters заявило, что разгромная деоккупация Изюма стала переломным этапом в полномасштабной войне против Украины, а также самым тяжелым ударом для Кремля после их отступления от Киева в марте. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!