Никто не знает, сколько в России еще осталось ракет, – Жданов

2 минуты
14,7 т.
Никто не знает, сколько в России еще осталось ракет, – Жданов

Данные украинской разведки свидетельствуют, что России по меньшей мере на три года хватит ракет для нанесения ударов по территории Украины. Однако сегодня никто точно не знает, какой запас такого вооружения остался у страны-агрессора.

Видео дня

На это указал военный эксперт Олег Жданов в эфире своего YouTube-канала. По его словам, летом в РФ оставалось около 20% "Калибров" (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Он отметил, что используемые врагом ракеты, как стратегическая крылатая Х-101 класса "воздух-земля" с использованием технологий снижения радиолокационной заметности, стратегическая авиационная крылатая Х-555, сверхзвуковая крылатая противокорабельная Х-22 воздушного базирования большой дальности и высокоточная авиационная Х-59 класса "воздух-поверхность" среднего радиуса действия – все это старые, советские разработки. Из них только ракета Х-555 является модернизацией советской Х-55.

Все ракетные хранилища, говорит Жданов, размещались за Уралом и не попадали ни разу под верификацию. Договор об ограничении обычных вооружений в Европе распространялся только на европейскую часть, а СССР соблюдал строгий режим секретности.

"Сегодня никто точно не знает, какой запас ракет в Российской Федерации. Кроме тех, 3,5 тысячи в боевом составе, которые по методу прикидки посчитала наша или западная разведка", – объяснил эксперт.

Он напомнил, что, по данным разведки, к середине лета 2022-го в России осталось около 20% противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и около 50% уже упомянутых Х-101 и Х-555.

Ранее представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий отметил, что России хватит ракет для нанесения ударов по территории Украины минимум на три года. Речь идет, в частности, о ракетах С-300, которые оккупанты выпускают из зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия.

Со своей стороны эксперт Александр Коваленко подчеркнул, что ныне РФ вообще не может производить гиперзвуковые ракеты Х-47М "Кинжал", поскольку в их составе более 130 иностранных комплектующих, в основном – электроника.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала войны и по состоянию на июль Россия запустила по территории Украины около 3000 ракет, в том числе старых советских Х-22, которые стерли с земли множество жилых домов, зданий гражданской и военной инфраструктуры. Тогда в Forbes подсчитали, что у РФ осталось еще много такого смертельного оружия – более 2000, которых врагу могло хватить еще на несколько месяцев нанесения ударов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!