Огрызко: нас хотели видеть на коленях перед Путиным, война РФ с НАТО продлится неделю. Интервью

4 минуты
143,9 т.
Огрызко: нас хотели видеть на коленях перед Путиным, война РФ с НАТО продлится неделю. Интервью

Попытки главы Франции Эммануэля Макрона сохранить лицо серийному убийце, которым является президент РФ Владимир Путин – это верх цинизма. Во время своего канцлерства в Германии Ангела Меркель совместно с французскими коллегами пыталась придумать для Украины способ встать на колени перед Путиным. Ее последнее заявление фактически является признанием вины, но слишком запоздалым.

Видео дня

На консолидированную проукраинскую позицию Европы нашей стране рассчитывать не стоит, но для победы в войне вполне достаточно поддержки нескольких мощных союзников. Если Путин решится на агрессию против стран НАТО, это закончится его крахом в течение 1-2 недель.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Какова ваша точка зрения относительно неоднозначного заявления президента Франции Макрона? С одной стороны, он назвал войну Путина против Украины "исторической и фундаментальной ошибкой", а с другой стороны, призвал не обижать Россию.

– Мне кажется, что это позорное заявление, которое подрывает доверие не только к Макрону, но и к Франции, потому что он представляет эту страну. Я не могу назвать Путина иначе, кроме как серийным убийцей. Этот человек позволил своим вооруженным силам совершать ужасы в Украине. Он должен быть осужден и наказан.

Говорить, что этому человеку нужно сохранить лицо – это верх цинизма. Такого делать просто нельзя.

С одной стороны, это свидетельствует о тенденции осудить действия Путина, как все делают. А с другой стороны, это попытка преподнести себя как великого миротворца, медиатора, посредника, борющегося за мир, и продать эту идею всем, в первую очередь, у себя дома, чтобы поднимать свой рейтинг.

Но делать свой рейтинг на трагедии всего народа – это цинизм. Так делать нельзя.

Недавно бывший канцлер Германии Меркель сделала заявление по Украине. И это кардинальным образом отличалось от того, что она говорила во время пребывания на должности. Так, она назвала войну варварской и осудила действия Путина. Свидетельствует ли это о том, что Меркель делала свои предыдущие почти антиукраинские заявления только потому, что имела определенную мотивацию? На какую, прежде всего, политическую позицию Германии мы можем рассчитывать сегодня?

– Что касается госпожи Меркель, я думаю, что ей должно быть стыдно за ту политику, которую она с тем же Макроном, а перед тем с Оландом проводила в отношении Украины. Если быть откровенным, эта политика заключалась в том, чтобы задобрить Путина за счет Украины. Все эти формулы Штайнмайера, все эти кластеры Макрона – это все из той же оперы.

Эти две страны пытались убедить нас, что наша главная задача состоит в том, чтобы найти способ, как стать на колени перед Путиным, чтобы дать ему возможность сохранить лицо.

Почему так происходило? У меня три пояснения. Первое состоит в том, что они не понимали или делали вид, что не понимают, что такое Россия и что такое Путин. Второе – на них давили их бизнесовые и промышленные круги, потому что они зарабатывали сумасшедшие деньги. И третье – интересы малых стран, то есть не входящих в сферу непосредственного интереса этих государств, не является для них чем-то определяющим. Поэтому ими можно просто пренебречь.

Комбинация всех этих моментов и объясняет, почему они так поступали.

Единственный позитив состоит в том, что, кажется, по меньшей мере, Меркель поняла, о чем идет речь. И хоть уже поздно, но все же дает заднюю. Видимо, это произошло на фоне критики, которая идет в отношении Шредера и других западных лидеров. Тем более, что движение, призывающее посмотреть на Россию по-другому, приобретает определенную динамику. Потому, думаю, она не может этого не учитывать.

И относительно позиции Европы по Украине. Мы видим, какую колоссальную поддержку Украине оказывает ряд государств, в частности, Великобритания, Польша, Литва и другие. Но мы видим ведущие страны ЕС – Францию, Германию, позиция которых не столь однозначна. Насколько для Украины, чтобы победить, важно иметь именно консолидированную поддержку Европы? Достаточно ли нам иметь несколько сильных союзников?

– К сожалению, консолидированную позицию Европы, боюсь, мы никогда не получим. Потому что слишком разные все эти страны, слишком велика зависимость некоторых из них от России. Мы уже неоднократно говорили об Австрии, Венгрии и т.д. Вряд ли они могут быть пионерами в антироссийской политике.

Слава богу, есть такие страны, как США, Великобритания, Польша, страны Балтии, Чехия, которые на себе ощущали, что такое русский медведь, прекрасно понимающие, что произойдет с ними, если этот медведь победит в войне.

Поэтому, думаю, надо просто концентрировать свои усилия на углублении особой кооперации с странами, которые являются нашими реальными союзниками и партнерами, убеждать их. Следует также учитывать, что это далеко не последние страны в Европе. США, Великобритания, Польша – это страны, обладающие правом голоса, да еще какого голоса! Они лидеры в том, чтобы начать активную форму помощи Украине.

Война Путина против НАТО станет актом самоуничтожения.

Считаете ли вы, что есть реальная опасность военной агрессии Путина против стран Европейского Союза?

– Думаю, такой угрозы нет по одной простой причине: почти все страны ЕС, за исключением пока что Финляндии и Швеции, являются членами НАТО. Россия против Альянса – это гарантированное не просто поражение, а гарантированный разгром, крушение и крах.

Поэтому я думаю, надо уже быть последним… как бы поприличнее сказать… неадекватом, чтобы принимать решение о самоуничтожении.

Оно произойдет и в случае с Украиной, но продлится определенный период времени, а в случае прямой конфронтации с Западом это произойдет в течение 1-2 недель. Мне кажется, что это вряд ли реалистичный вариант. Разве что там окончательно сойдут с ума и захотят совершить этот политический и физический суицид прямо на глазах всего мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!