УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оккупанты ночью ударили по припортовой инфраструктуре Одесщины: Гуменюк рассказала, сколько дронов враг направил на юг

2 минуты
12,3 т.
Оккупанты ночью ударили по припортовой инфраструктуре Одесщины: Гуменюк рассказала, сколько дронов враг направил на юг

Российские оккупанты в ночь на 1 января атаковали дронами-камикадзе припортовую инфраструктуру Одесской области. На объекте возник пожар, но его быстро потушили и обошлось без пострадавших.

Об этом рассказала в эфире телемарафона руководитель пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк. По ее словам, в новогоднюю ночь через южные регионы страны пролетело более 50 "Шахедов".

"Очень мощная атака на город-миллионник началась в половине двенадцатого ночи, когда люди готовились встречать Новый год", – отметила она об ударах по Одессе, где из-за падения обломков горели дома и погиб человек.

Гуменюк подчеркнула, что вражеские беспилотники летели над жилыми кварталами, между многоэтажными зданиями. Кроме домов одесситов, под прицелом РФ снова оказалась припортовая инфраструктура в области.

"К сожалению, произошло попадание в один из таких объектов, там вспыхнул пожар, но его удалось быстро потушить и люди не пострадали", – подчеркнула представитель Сил обороны юга.

Она добавила, что в их зоне ответственности, предварительно, зафиксировали около полусотни дронов-камикадзе типа Shahed-136/131. Боевая работа ПВО длилась почти 11 часов в Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской и Винницкой областях.

"Повсюду есть сбивания. Абсолютное большинство на Одесщинеоколо трех десятков дронов сбиты. Но даже сбитый беспилотник несет опасность", – подчеркнула Гуменюк.

По ее словам, обломки уничтоженных на низкой высоте дронов достигали земли, создавали мощную взрывную волну, приводившую к повреждениям объектов, пожарам.

В частности, в новогоднюю ночь силы противовоздушной обороны на юге сбили 51 БПЛА типа Shahed-131/136. Из них 28 – на Одесщине, 14 – на Николаевщине, пять – на Винниччине, два – на Днепропетровщине, по одному на Херсонщине и Кировоградщине.

"Очевидным приоритетом врага остается припортовая инфраструктура Одесщины, большое количество дронов было направлено с моря в прибрежную зону. В одном из припортовых терминалов в результате попадания вспыхнул пожар, который оперативно потушен. Люди не пострадали", – уточнили в Силах обороны юга.

Также добавили, что часть дронов около полуночи враг сознательно направил на жилые кварталы спальных районов Одессы, где люди в собственных домах собирались семьями встретить Новый год. В результате падения сбитых БПЛА повреждены по меньшей мере три многоквартирных и три частных дома, хозяйственные постройки. Один человек погиб, трое пострадали.

На Николаевщине попадание в инфраструктурный объект вызвало мощный пожар, но огнеборцы умело его ликвидировали. Информация о пострадавших не поступала.

На Винниччине в Тульчинском районе обломками сбитого вражеского беспилотника поврежден гараж и остекление нескольких домов. Люди не повреждены.

Как сообщал OBOZ.UA, в Одессе в результате массированной российской атаки 29 декабря погибла 28-летняя переселенка Олеся Пузыревич. Женщина вместе с мужем выехала из оккупированного россиянами поселка Мирное под Мелитополем, спасаясь от "русского мира".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!