Оккупанты применили против украинских военных на Донетчине ядовитый газ, – боец батальона "Свобода"

1 минута
21,8 т.
Оккупанты применили против украинских военных на Донетчине ядовитый газ, – боец батальона 'Свобода'

Российские оккупационные войска применили против украинских военных в Донецкой области ядовитое вещество. По предварительной информации, это был хлорпикрин.

Видео дня

Об этом сообщил боец батальона "Свобода" Нацгвардии Украины из Донецкой области Артем Рубан. Он объяснил, что подобные методы враг применяет от бессилия, потому что ничего не может сделать.

"3 сентября противник ударил газом по позициям наших собратьев. Сейчас уточняется и изучается это вещество. По предварительному анализу 85%, что это был хлорпикрин, потому что симптоматика у ребят совпадает с подтверждением именно этого вещества", – отметил Рубан.

Он добавил, что хотя оккупанты и пробовали штурмовать, наши ребята достойно отразили вражескую атаку.

Следует отметить, что хлоропикрин вреден для человека – в высоких концентрациях сильно раздражает легкие, глаза и кожу. Во время Первой мировой войны немецкие войска использовали концентрированный хлорпикрин против сил Антанты как слезоточивый газ.

Конвенция о химическом оружии запретила военное применение хлорпикрина, приравняв его к фосгену, хлорциану и синильной кислоте.

Напомним, по неподтвержденной информации, в мае российские войска могли применить химическое оружие в Харьковской области. У военнослужащих фиксировали симптомы химического отравления.

Основатель полка "Азов" Андрей Белецкий заявил, что российские оккупанты применили химическое оружие над заводом "Азовсталь", который содержат "азовцы". В результате атаки пострадали три человека. Белецкий отметил, что такие действия россиян свидетельствуют о том, что они в отчаянии из-за неспособности взять Мариуполь и "Азов".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Изюмском районе Харьковской области российские оккупанты могли применить химическое оружие. У потенциальных потерпевших уже приняли необходимые анализы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!