Он показал миру войну в Мариуполе: фотокорреспондент рассказал свою историю музею "Голоса Мирных"

2 минуты
13,2 т.
Он показал миру войну в Мариуполе: фотокорреспондент рассказал свою историю музею 'Голоса Мирных'

Фотограф и военный корреспондент Евгений Малолетка, выполняя задания для агентства Associated Press, провел 20 дней в блокадном Мариуполе. Его кадры облетели мир: погибшие дети, последствия авиаудара по роддому, героизм врачей, страдания людей... Евгений рассказал свою историю Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Евгений родился в Бердянске, но с 2004 года проживает в Киеве. В Мариуполь он вместе с журналистом и видеографом Associated Press Мстиславом Черновым попал 24 февраля 2022 — за час до начала полномасштабной войны.

"Мы с другом смотрели на карту и выбирали, где будем освещать войну, если она действительно будет. Предполагали, что Мариуполь станет одной из точек, которую россияне захотят захватить, потому что это стратегический город, он достаточно большой, и это дорога в Крым", — рассказывает Евгений.

Он вспоминает, что Мариуполь был полон людей. Город жил под постоянными обстрелами и был заблокирован снаружи. Военный фотокор никогда не встречал такого массированного применения артиллерии, как в Мариуполе. Корреспонденты дежурили и помогали в больнице, куда привозили раненых. Операционная работала нон-стоп, но спасти удавалось не всех.

"В больнице некуда было складывать тела. Мы видели трех мертвых детей, двухмесячного ребенка... Это ужасные картины. А еще люди лежали под подъездами, убиты в квартирах, многие совершали суицид — выбрасывались из окон, вешались", — делится Евгений.

В тот день, когда разбомбили роддом, фотокоры услышали звук самолета, а за ним взрывы. Ощущение было такое, будто давление воздуха изменилось и звуковая волна начала сносить людей. Это был авиаудар. Они были неподалеку, и документировали события.

"Снимки — это Марьяна, родившая на следующий день, и Ирина, которая, к сожалению, не выжила, и ребенок ее тоже. Хирурги делали все возможное, но спасти их не удалось", — описывает Евгений видевшие все кадры: одну беременную с иссеченным лицом и тяжелораненую вторую, на носилках, на ярком покрывале.

Фотокоры искали связь, чтобы отправлять фотографии и видео. В городе не было электричества, воды, газа. Оккупанты поставили свою радиобашню и стали призывать солдат сдаваться, жителям рассказывали о гуманитарном коридоре. Но ехать большинство людей боялось. Корреспондентов увезла местная семья.

"Если бы мы попали в руки российских спецслужб, то ничем хорошим для нас это не обернулось бы, потому что наши имена были известны. Мы были единственной командой международных журналистов в городе на тот момент. Единственными глазами, через которые можно было видеть, как страдают мирные люди ", - вспоминает Евгений. Смотрите и слушайте его историю по ссылке.

Свою историю Евгений Малолетка доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 35 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001