УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Опубликован полный проект украино-российского договора, который могли подписать в апреле в 2022 году

3 минуты
65,6 т.
Переговоры России и Украины в Беларуси. 28 февраля 2022 года

В сети появились подробности об условиях, которые Россия выдвигала Украине в начале полномасштабного вторжения в 2022 году. Они касались Крыма, санкций, численности украинской армии, запрета на присоединение к НАТО, русского языка и др..

Издание The New York Times заявило, что получило проекты украинско-российских договоров, которые якобы обсуждались в апреле 2022-го, но так и не были подписаны. Хотя переговоры провалились, участники подготовили несколько текстов. Журналисты утверждают, что получили черновики договоров от 17 марта и 15 апреля 2022 года, показывающие конкурирующие предложения и точки согласия двух сторон, а также частное "коммюнике" с переговоров в Стамбуле 29 марта, в котором были подведены предлагаемые итоги.

"Документы проливают свет на разногласия, которые предстоит преодолеть", – отметили журналисты NYT.

Опубликован полный проект украино-российского договора, который могли подписать в апреле в 2022 году
Видео дня

Согласно нереализованным проектам:

– Москва изначально хотела, чтобы Киев признал оккупированный Крым частью РФ. К 15 апреля обе стороны могли исключить этот пункт из договора. Крым оставался под оккупацией России, но без признания этого Украиной. Две страны согласились "решить вопросы, связанные с Крымом", в течение 15 лет, но мирно.

– Украина предлагала, что никогда не вступит в НАТО или другие альянсы.

– Украине было разрешено вступить только в ЕС.

– Россия требовала от Украины сделать русский язык официальным.

– Кремль требовал отменить все санкции, введенные против РФ с 2014 года.

– Численность личного состава и военной техники ВСУ требовалось ограничить (до 100 тыс. человек, 147 минометов, 10 боевых вертолетов).

– Украина хотела, чтобы ее союзники обязывались ввести войска на территорию страны в случае нового нападения. Среди стран-гарантов безопасности была Россия, туда пытались включить и Беларусь.

– Россияне в начале переговоров также хотели, чтобы Украина "уступила" Донбасс (признала "Л/ДНР" в административных границах Донецкой и Луганской областей);

– Был и отдельный список первоначальных требований из семи пунктов, направленный против национальной идентичности Украины. К примеру, там был запрет называть места в честь украинских борцов за независимость.

Хронология переговоров

Первая встреча делегаций Киева и Москвы после начала большой войны состоялась 28 февраля 2022 года в Гомеле (Беларусь). После этого стороны регулярно проводили видеоконференции в формате онлайн. 3 и 7 марта встречи организовали в Бресте.

Украину представляли Михаил Подоляк, Давид Арахамия, Рустем Умеров, Алексей Резников, Андрей Костин, Николай Точинский, Денис Киреев. Россию представляли Владимир Мединский, Борис Грызлов, Леонид Слуцкий, Андрей Руденко, Александр Фомин.

По словам члена украинской переговорной команды, после каждой военной неудачи диктатор Владимир Путин "снижал свои требования".

29 марта того же года представители России и Украины встретились в Дворце Долмабахче в Стамбуле (Турция). Там якобы появился двухстраничный документ под названием "Стамбульское коммюнике", после которого Путин должен был встретиться с главой Украины Владимиром Зеленским лично (впрочем, этого не произошло).

Россияне и украинцы вернулись к многочасовым переговорам посредством видеозвонков, обмениваясь проектами договоров через WhatsApp, сообщили переговорщики.

Компромисса достичь не удалось. По информации NYT, основным камнем преткновения стал пункт о вводе западных войск в Украину в случае нового нападения.

Кремль дописал в проекте абсурдное условие: все государства-гаранты, включая РФ и, возможно, Беларусь, должны были одобрить такие ответные меры. По сути, Москва могла снова вторгнуться в страну, а затем наложить вето на любое военное вмешательство от имени Украины.

Полные тексты документов

17 марта 2022 года, ранний проект договора между Украиной и Россией (английский перевод):

29 марта 2022 года, "Стамбульское коммюнике" (русскоязычный текст):

15 апреля 2022 года, более поздний проект договора между Украиной и Россией, версия которого попала на стол президента Владимира Путина (на русском языке):

Как сообщал OBOZ.UA, 15 июня на Саммите мира в Швейцарии глава Офиса президента Андрей Ермак заявил: наша страна не пойдет ни на какие компромиссы по суверенитету и территориальной целостности Украины. Новых "Минска" и "Будапешта" не будет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!