Портников: украинцы не защищают ЕС, воюя с Путиным. Когда Европа станет его бояться? Интервью

4 минуты
69,7 т.
Портников: украинцы не защищают ЕС, воюя с Путиным. Когда Европа станет его бояться? Интервью

Несмотря на многочисленные угрозы, звучащие в адрес стран Европы из российского МИДа, этим странам ничего не угрожает по одной причине: они находятся под зонтиком НАТО. Даже если сугубо гипотетически глава страны-агрессора Владимир Путин выиграет в этой войне, он просто приблизит Россию к европейским границам, но принципиально ничего не изменит.

Видео дня

Украинцы не правы, когда считают, что благодаря отпору, который наша армия дает оккупанту, мы спасаем от оккупации Европу. Западные партнеры защищают нас не потому, что боятся этого, а потому, что хотят дать нашей стране возможность быть свободной и демократической. Настоящую опасность путинский режим будет представлять для Европы и НАТО только в одном случае: если там будет принято решение нажать на ядерную кнопку.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал журналист, публицист Виталий Портников.

Российский МИД, его спикер Захарова, озвучила угрозы в адрес Польши из-за того, что польские политики предложили вернуть Украине ядерное оружие. Не является ли это знаковым? Ведь раньше явных угроз в адрес стран ЕС не звучало. Насколько реальна для Европы угроза со стороны России?

– Во-первых, стоит сказать, что именно комментировала Захарова – это заявление депутата Европарламента господина Сикорского, не являющегося представителем официальных властей. То, что госпожа Захарова реагирует на такие заявления в такой тональности – это пропаганда, а не политика.

Во-вторых, Польше абсолютно ничего не угрожает, как и другим странам НАТО, потому что Польша является страной, находящейся под американским, британским и французским ядерным зонтиком. В НАТО входят три страны с ядерным оружием, в этом нужно четко отдавать себе отчет.

Когда мы пытаемся сказать, что даже если мы будем членами НАТО, мы воевали бы с Россией, таким образом мы обесцениваем все наши усилия по обеспечению реальной безопасности для Украины.

Опасность со стороны России угрожает только тем странам, которые не являются членами НАТО, и против которых она может применять любое оружие. Некоторые эксперты говорят о "потешных войсках" в Европе – это знак даже не неграмотности, а откровенной глупости. Потому что вопрос не в том, какие сухопутные войска у стран-членов НАТО, а в том, какое настоящее оружие, в том числе ядерное, есть на их вооружении. В том числе в европейских странах. Мы об этом никогда не вспоминаем, потому что это данность. Элементы ядерного оружия есть даже в Италии.

Поэтому мы должны четко осознавать, что если даже Российская Федерация выиграет войну против Украины, и границы РФ будут проходить где-нибудь на западе, допустим, Россия выйдет на границы с Польшей, Румынией или Венгрией, странам-членам НАТО ничего не угрожает. Просто Россия территориально будет больше, как был больше Советский Союз. Ну и что? Что тогда угрожало странам-членам НАТО?

Другой вопрос, если Россия решит использовать ядерное оружие, если будет готова к ядерной войне. Тогда уже всем будет не по себе, но это уже не будет нас касаться, потому что мы просто можем исчезнуть в результате такой войны – как государство, как народ, как и другие народы, как и россияне. Но это совсем другая тема.

До тех пор, пока нет угрозы обмена ядерными ударами между странами, имеющими ядерное оружие, поляки, венгры, чехи, словаки – все страны-члены НАТО могут чувствовать себя в полной безопасности. А те страны, которые не присоединились к НАТО, могут четко осознавать, что им грозит.

Просто такова реальность. И когда мы говорим, что защищаем Европу от российской угрозы, мы преувеличиваем свою роль в этой истории. Запад защищает нас не потому, что мы защищаем Европу. Он защищает международное право, защищает наше желание быть суверенным демократическим европейским государством. Он защищает справедливость.

Но сам Запад при исчезновении Украины с политической карты мира просто получит Россию, которая будет увеличена еще на десяток бедных, абсолютно непродуктивных областей. И все. В современном мире страны определяются не территорией и даже не населением, а высокими технологиями, цивилизационным развитием.

Поэтому, если Россия будет размером с Советский Союз, она будет такой же дегенеративной, как и он. Поэтому перестаньте придумывать нашу особую роль и поймите, почему цивилизованные страны нас защищают. Поймите, что им самим не угрожает ни-че-го-шень-ки – до того момента, пока в РФ не решат, что готовы к применению ядерного оружия против ядерной страны.

Но это уже третья мировая война, гибель десятков или сотен миллионов людей и, возможно, крушение цивилизации на европейском континенте и в Северной Америке. Это другая история.

Вы сказали о зонтике НАТО, но у Финляндии и Швеции такого зонтика пока нет. Со стороны России звучат угрозы и в адрес этих стран.

– Финляндия и Швеция получили гарантии безопасности от ядерных стран – Соединенных Штатов и Великобритании. Им ничего не угрожает.

Если Путин победит в войне против Украины, для Запада это ничего не изменит.

Раньше вы говорили о вечном интересе России к Украине, об опасности, исходящей из РФ, которая может существовать десятилетиями. Есть ли подобный интерес Кремля к странам Европы, в частности, Восточной Европы?

– Те страны – члены НАТО. Потому дело не в интересе, а в возможностях. Россия может иметь вечный интерес к кому угодно, но вопрос в том, готова ли она к ядерной войне. Когда или если мы станем членами НАТО, Россия продолжит иметь к нам большой интерес, но для нас это не будет иметь никакого значения.

Несколько дней назад в Киев приезжали главы Германии, Франции и Италии. Как вы думаете, в чем главная цель? Какие вопросы удастся решить?

– Европейский Союз решает вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. В этой ситуации приезд руководителей крупнейших государств Евросоюза абсолютно логичен.

То есть сам этот визит может свидетельствовать о том, что наши шансы достаточно хороши?

– Я не знаю, каковы наши шансы. Это зависит от единства стран Евросоюза. Но то, что члены ведущих стран ЕС приезжают в Украину, чтобы прояснить свою позицию и услышать позицию украинского руководства – это абсолютно нормально с точки зрения дипломатии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!