Потребуется 5-7 лет, чтобы восстановить запас до довоенного уровня: Свитан рассказал, сколько еще ракет осталось у России

2 минуты
9,2 т.
В России иссякает ракетный потенциал

В России иссякает ракетный потенциал. Более половины своих ракет она уже использовала, и чтобы восстановить этот запас, ей нужно 5-7 лет работы в довоенном режиме. Но из-за санкций такой возможности у Кремля пока нет.

Видео дня

Об этом полковник в отставке и военный эксперт Роман Свитан рассказал в эксклюзивном интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках проекта "Орестократия". Он отметил, что речь идет о современных ракетах, в то время как ракет советского производства в России много, однако они достаточно проблемны для самих россиян (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Давайте по определенным типам ракет. "Кинжал" – это баллистическая ракета на базе "Искандера", их всего несколько десятков штук, это на 2-3 залпа. Собирать они их дальше уже не смогут, поскольку после введения в этом году санкций им прекратили допуск к элементной базе, которая использовалась для производства", – объяснил Роман Свитан.

"Такая же проблема и в отношении "Искандеров". Они имели до 1000 ракет "Искандер", они их потратили около 80-90%, то есть сейчас у них осталось чуть больше сотни ракет. Производство "Искандеров" без той элементной базы, на которой основывалась их система наведения невозможна", – отметил эксперт.

По его словам, такая же наблюдается ситуация и в отношении "Калибров": их осталось менее половины. Также меньше половины осталось и авиационных крылатых ракет Х-101 и Х-555.

В то же время, на складах у россиян очень много ракет для зенитного ракетного комплекса С-300, которыми они приноровились обстреливать наземные цели.

"С-300 – это ракета "земля-воздух", которую они переработали на ракету "земля-земля". Но она работает на дальность около 100 км. Это, можно сказать, фронтальная ракета. Но их очень много, более 5000 штук есть. Правда, не все они в рабочем состоянии. Одна из трех ракет отказывает на старте, не выходит на определенную траекторию", – рассказал эксперт.

Что касается ракет типа Х-22, то, по словам Романа Свитана, это очень старые советские ракеты, они неточные, их очень сложно и очень опасно готовить к полету.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, у России осталось менее 30% высокоточных ракет от того количества, которое было по состоянию на день вторжения ее войск в Украину, 24 февраля. Он заверил, что украинская разведка хорошо отслеживает ситуацию относительно остатков ракетного арсенала страны-агрессора.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Россия уже использовала большинство своих высокоточных ракет в войне против Украины. По его данным, по состоянию на 24 февраля у России было 1844 ракеты, а сейчас осталось 609.

По данным британской разведки, российская оборонная промышленность не в состоянии производить передовые боеприпасы с той скоростью, с которой они тратятся. Это ограничит способность россиян поражать желаемое количество целей в будущем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!