Профессионально избежали окружения: Гайдай рассказал о подвиге украинских воинов в Луганской области

3 минуты
29,2 т.
Профессионально избежали окружения: Гайдай рассказал о подвиге украинских воинов в Луганской области

В июне украинские воины смогли избежать полного окружения в районе Золотого – Горского в Луганской области. Ускользнуть из кольца российских войск защитники Украины смогли буквально в последние часы до того, как оно полностью замкнулось.

Видео дня

Благодаря героизму украинских воинов удалось избежать повторения событий в Иловайске в 2014-м или в Дебальцеве в 2015 году. Подробности впечатляющей операции, сохранившей сотни жизней украинских защитников, рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

Глава Луганской ОВА напомнил о предпосылках для окружения украинской группировки в Луганской области, которые почти позволили российским оккупантам взять в кольцо защитников Украины в районе Золотого и Горского.

Он отметил, что когда россияне взяли Новотошковское, ВСУ были вынуждены перегруппироваться и развернуться левее. Если раньше украинские военные удерживали участок фронта в пять километров, то после маневра пришлось удерживать почти вдвое больше.

Далее оккупанты захватили Светличное, Нижнее и вышли к Тошковке. В начале июня уже и Попасная, которую ВСУ мужественно обороняли больше трех месяцев, оказалась под контролем врага.

"После Попасной россияне захватили Камышеваху и Врубовку. Итак, 19 июня, когда произошел прорыв в Тошковке, стало понятно, что нужно оставлять Золотое из-за угрозы кольца. Тогда мог случиться еще один Иловайск или Дебальцево. 20 июня уже было распоряжение отходить через Горское", – подчеркнул Гайдай.

На тот момент российские оккупанты уже заняли круговую оборону на терриконе в Тошковке. Это позволило им фактически перегородить центральную трассу, по которой украинским бойцам подвозили подкрепление и боеприпасы. Единственным выходом оставалась полевая дорога протяженностью 10 км.

"Украинские бойцы пытались ехать через Новоивановку, где оставалась подконтрольной часть дороги. Тогда же хотели эвакуировать наших раненых. Ехали двумя машинами и попали под артиллерийский обстрел. Одна машина сгорела. К счастью, все остались живы. После этого начали планировать для выхода другую дорогу", – рассказал Гайдай.

Он отметил, что украинские воины во время ухода из Золотого сначала заняли оборону в окрестностях Горского. Это был подготовительный этап выхода в сторону Лоскутовки – Лисичанска. Но в тот же день россияне продвинулись по полевым дорогам и вышли в поселок в двух километрах от Лоскутовки. Тогда коридор оставался всего в четыре-пять километров.

"Выходили ночью в несколько этапов. В период с 20:00 21 июня подразделения уже начали постепенно оттягиваться из Золотого – Горского. Пехота ехала автомобилями "пикап" несколько километров, а дальше шли пешком в Лисичанск ориентировочно 17-20 километров. Группы насчитывали не больше сорока человек", – отметил Гайдай.

По его словам, на рассвете 22 июня на позициях оставалась последняя группа из нескольких десятков украинских воинов.

"В 03:20, когда начало светать, на позициях еще осталась техника и 70 военных. Это была последняя группа – пехота выходила на броне. Всех на технике не вывозили, потому что колонну обычно обстреливает артиллерия. Технику тоже выводили двумя колоннами. Сделали маневр, который минимизировал воздействие вражеской артиллерии по колонне. Далее между Волчеяровкой и Лоскутовкой снова попали почти в окружение. У ВСУ был на позиции танк в качестве огневой засады. Он успел подбить три танка и один БТР противника – благодаря этому удалось выйти", – отметил Гайдай.

Он отметил, что украинские воины опередили захватчиков буквально на несколько часов: в день выхода ВСУ россияне зашли в Лоскутовку и кольцо сомкнулось.

Напомним, несмотря на многочисленные заявления российского военно-политического командования о якобы полной оккупации Луганщины в середине июля, выйти на админграницы области захватчикам не удается до сих пор. После захвата Лисичанска войска РФ застряли на Луганщине, им крайне тяжело дается каждый километр продвижения вперед.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!